Ионафан и Давид

Ионафан и Давид
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 1Цар. 20:40-42

Сюжет

Сын царя Израиля Ионафан был близким другом Давида, несмотря на противостояние, существовавшее между его отцом Саулом и Божьим помазанником. Саул опасался, что Давид займет его трон и не раз намеревался лишить его жизни. Давид постоянно находился в опасности быть убитым. Ионафан, узнав о коварных планах отца, решил поставить в известность своего друга, которого он так любил. Давиду было суждено скрываться от гнева Саула.

На представленной гравюре показана сцена прощания Давида и Ионафана: «И отдал Ионафан оружие свое отроку, бывшему при нем, и сказал ему: ступай, отнеси в город. Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более. И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим», то да будет на веки» (1 Цар.20:40-42) .

Описание

На гравюре художник изобразил прощание Давида с Ионафаном. Перед зрителем предстает грустная сцена расставания близких друзей.

Действие происходит в лесной чаще, под сенью деревьев, вдали в окружении гор виднеются очертания города. В просвете скалы видна фигура юного отрока, относящего лук и стрелы в город по приказу Ионафана.

Царского сына легко узнать по красивому одеянию из дорогой ткани с застежками. Он поддерживает прильнувшего к его груди Давида, погруженного в глубокую печаль. Приложив ладонь к лицу, Давид склонил голову на плечо Ионафана, который испытывая дружеские чувства к Давиду, ибо он «любил его, как свою душу» (1 Цар.20:17), старается сохранить самообладание.
Любовь и сострадание являются главной темой гравюры, где художник наглядно показывает зрителю, как крепка настоящая дружба, несмотря на жизненные испытания и невзгоды.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать