Иов узнает о своих несчастьях

Иов узнает о своих несчастьях
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Иов. 1:20-22

Сюжет

Праведник Иов — главное лицо ветхозаветной книги Иова. Сначала он представлен как благословенный праведный семьянин и процветающий владелец, но после, с Божьего попущения, его осаждает диавол ужасными бедствиями, уносящими всё, что ему дорого. Сатана, явившись перед лицом Бога, сказал, что Иов не даром богобоязнен и его праведность следствие его благополучия. Бог позволил сатане испытать Иова. В короткий срок Иов лишается семьи, здоровья и имущества. Кроме этого, праведник терпел упреки жены и обличения друзей. Перенося все испытания, Иов не прегрешил, надеясь на милость Божию. «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов 19:25-27).

На гравюре мы видим страдания Иова, узнавшего от вестника о случившемся несчастье: «И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Богу, так и сделалось, да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов. 1: 14-22).

Описание

На гравюре художник изображает начало горьких испытаний праведного Иова, потерявшего свое богатство и узнавшего о смерти своих детей.

Действие происходит в пустынном месте, рядом горит поле с еще несобранным урожаем, сильный ветер колеблет деревья, поднявшаяся буря подступает к жилищу праведника. Узнав от вестника о постигших его несчастьях, Иов разодрал одежды. Художник изображает праведника у стены дома, стенающего и оплакивающего своих чад. Рядом с ним его слуги и родственники, которые также горько рыдают, предавшись отчаянию и печали.

Библейского праведника художник показал средовеком, еще полным сил – к нему еще не подступила тяжелая болезнь, не отреклись друзья и близкие. Мы видим его еще в начале скорбного пути…
За спиной Иова заломив руки горько плачет молодая служанка, рядом с ней вестник, указывающий рукой на горящее поле. На пороге дома изображена упавшая без чувств жена, рядом с ней горько скорбят потрясенные страшной вестью домочадцы. Проходящие мимо пастухи остановились у дома, не зная, чем утешить живущих в нем людей.

Происходящее художник изображает со свойственным ему драматизмом, делая акцент на страдании Иова. Дом его освещен ярким солнечным светом, на заднем плане, напротив, присутствует темный фон, огромные черные клубы дыма заволакивают ясное небо.

Фигура Иова, плач его близких показывают глубокий трагизм и безысходность их нынешнего положения.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г. издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать