Иудифь и Олоферн

Иудифь и Олоферн
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Иудиф. 13:1-10

Сюжет

О подвиге Юдифи рассказывается в книге, названной по ее имени. В те дни еврейский народ находился под угрозой быть захваченным и истребленным ассирийским войском под предводительством Олоферна. Благочестивая вдова Юдифь, получив разрешение старейшин народа и взяв свою служанку, пришла во вражеский стан. Она представилась пророчицей Всевышнего и обещала назвать день, когда Бог предаст иудеев в руки Олоферна. На четвертый день пребывания в ассирийском войске, она была приглашена в шатер военачальника на пир. Когда тот напился и их оставили одних, Юдифь «подойдя к столбику постели, стоявшему в головах у Олоферна, она сняла с него меч его и, приблизившись к постели, схватила волосы головы его и сказала: Господи, Боже Израиля! укрепи меня в этот день. И изо всей силы дважды ударила по шее Олоферна и сняла с него голову и, сбросив с постели тело его, взяла со столбов занавес. Спустя немного она вышла и отдала служанке своей голову Олоферна» (Иудифь.13:6-9). Утром, найдя своего вождя убитым, ассирийцы впали в панику и были легко побеждены войском иудеев.

Описание

На гравюре представлен кульминационный момент, когда торжествующая израильтянка Иудифь, держит в руках отрубленную голову ассирийского военачальника Олоферна.

Фигура молодой женщины, нарядно одетой и украшенной для пира изображена на первом плане слева от зрителя. Лицо Иудифи выражает решимость и твердую веру – желая спасти свой народ, она, положившись на волю Божию, отважно входит в стан неприятеля и поражает противника.

Иллюстрируя этот библейский эпизод, художник поместил действие сюжета в палатке полководца. Шатер имеет большие размеры, чтобы в нем могли собираться военачальники. Тело полководца лежит на постели. На него падает свет от светильника, стоящего на каменном столике перед кроватью. Действие происходит глубокой ночью, когда войско разошлось по шатрам для отдыха.

Подвиг отважной Иудифи стал поворотным в войне, в результате войско Навуходоносора бежало, и иудеи отпраздновали победу, прославляя свою спасительницу.

История

На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролёт. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.

Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.

Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.

Рекомендуемая литература

Комментировать