Тест: Ветхий Завет

  • 1. Какой наиболее точный синоним слова «завет» в наименовании Ветхого Завете?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. Наименование «Ветхий Завет» употребляется в Священном Писании в разделе:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 3. С какой части лучше начинать чтение и изучение Библии?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Если вы приступаете к чтению Библии впервые - начните читать с книг Нового Завета (в условиях которого мы живём), хотя ранее были написаны книги Ветхого Завета и именно с них начинается Библия. Riel5ahw Так же, как никто из современных педагогов не станет учить школьников геометрии сначала по учебникам Эвклида, а потом по современным пособиям, хотя Эвклид написал свою геометрию исторически раньше. Аналогично мы должны сперва изучить Новый Завет - т.е. непосредственное для нас с вами руководство ко спасению, и лишь затем переходить к его предвестнику - Ветхому Завету.

  • 4. Как назвал Апостол Павел Ветхий Завет?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Смысл Ветхого Завета хорошо выразил апостол Павел, назвав его «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24). Использованный в оригинальном тексте греческий эквивалент этого слова «παιδαγωγὸς», имет также значение: пестун, педагог, воспитатель. В античные времена педагогом мог называться, в частности, тот, кто водил ребёнка в школу и смотрел, чтобы ребёнок не безобразничал. Ветхозаветный период был периодом подготовки человека к Пришествию Спасителя. О пришествии же Спасителя говорится в Новом Завете.

    Назначение Ветхого Завета с его заповедями – привести человека, в лице множества представителей человечества, к тому состоянию, в котором он способен принять Богочеловека Христа с тем, чтобы затем приобщиться к плодам совершённого Им Искупления, вступить в Его Церковь, спастись.

  • 5. В какой день недели был создан человек, если считать, что творение Богом мира началось в воскресенье?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В шестой, последний, день творения созданы животные, живущие на земле и человек.

  • 6. Имя Ева было дано первой женщине до или после грехопадения?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих (Быт.3:20).

  • 7. Была ли в Раю плотская любовь между первыми людьми?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама» (Быт.3:23-24); «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина» (Быт.4:1).

    Св. Иоанн Златоуст: «Не упоминается о браке в раю... брак не был необходим. После греха явился и брак... Почему брак не раньше обмана, почему совокупление не в раю... потому, что брак был излишен, а потом сделался необходим вследствие нашей слабости» (О девстве, гл. 15).

  • 8. Какое библейское событие способствовало появлению курсов иностранных языков?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Вавилонское рассеяние
    Верно!
  • 9. Что было раньше – Всемирный потоп или строительство Вавилонской башни?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Бог создал человека по образу и подобию Своему. Но человек своим неповиновением нарушил волю Божью и отпал от Создателя.
    После изгнания из рая человек все более и более стал укореняться во зле и идолопоклонстве. В наказание Бог послал потоп на землю, от которого был спасен единственный праведник — Ной и его семья.
    После потопа Бог заключил с Ноем завет о том, что Он более не будет уничтожать род человеческий. Через некоторое время, вознамерившись добраться до неба, люди принялись строить Вавилонскую башню. Но Бог разрушил их планы.

  • 10. Чью веру испытывал Бог, призывая принести в жертву единственного и долгожданного сына?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    И было, по­сле сих про­исше­с­т­вий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, един­ствен­ного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там при­неси его во всесожже­ние на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт. 22:1-2)

  • 11. Кого из библейских пророков можно назвать христианином до Христа, настолько точно он предсказал земной путь Спасителя?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Исаия возвестил о многих событиях, связанных с Рождеством и служением Господа Иисуса Христа, например, о происхождении Его (по человеческому естеству) от Иессея (отца Давида) (Ис.11:1-5), о рождении Его от Девы (Ис.7:14-15), о сотворении Им множества чудес (Ис.35:4-9), о страданиях и смерти Спасителя (53 гл.), о призвании в Церковь язычников (Ис.2:2). Вместе с тем Исаия отразил в своей проповеди и некоторые положения, отмеченные в Евангельском учении, например, положение о будущем воскресении мёртвых (Ис.26:19-21). И это — несмотря на то, что он жил почти за 800 лет до Христа.

  • 12. Заповедь, разрешившая человеку употреблять в пищу мясо, впервые была дана Богом:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Библии, заповедь, разрешившая человеку употреблять в пищу мясо, впервые была дана Ною. Церковь осуждает, даже отделяет от себя тех, кто считает, что брак, вино и мясо нечисты сами по себе, хотя и благословляет добровольное временное или постоянное воздержание от них ради личного или соборного духовного подвига.
    священник Георгий Кочетков

  • 13. В память синайского законодательства Моисеем был установлен праздник:





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Древнем Израиле это был первоначально земледельческий праздник Жатвы, день радости и благодарения, когда в жертву Богу приносились «начатки» собранного к концу мая первого урожая. Затем он стал отмечать и памятную годовщину древнего («ветхого») Синайского Союза-Завета, заключенного Богом с Моисеем и всем израильским народом через пятьдесят дней после исхода (выхода) из Египта, драматические события которого и стали основой еврейской Пасхи. Так Пятидесятница стала Днем рождения Ветхозаветной Церкви.
    См. Исход 19,20,24,32-34. Второзаконие 5.

  • 14. Какая книга Библии обстоятельно демонстрирует на примере жизни конкретного человека, почему страдает невинный?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 15. Христос был распят при первосвященнике Каиафе, а кто был поставлен Им первым первосвященником?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Для служения при скинии, Моисей, по повелению Божию, назначил колено Левиино и определил к скинии первосвященника, священников и левитов, то есть прислужников. Первосвященником был поставлен Аарон, брат Моисеев, священниками - четыре сына Аарона, а прочие потомки Левия - левитами. Первосвященник соответствовал нашим епископам (архиереям), священники - иереям, а левиты - диаконам и прислужникам. Бог положил, чтобы на будущее время старший из рода Ааронова был первосвященником, а прочие из его рода были священниками.

  • 16. Солнце вернулось назад по небосклону при:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ещё одно астрономическое чудо, когда Бог продлил день, описано в Библии, в книге Иисуса Навина (10:12-14).

  • 17. В связи с возмущением, поднятым еврейским народом по возвращении соглядатаев из Обетованной земли, Бог пообещал, что видевшие славу Его и знамения, однако раздражавшие Его, не войдут в эту землю, за исключением... Назовите их имена.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
  • 18. По дну какого моря переходил израильский народ по выходе из Египта, отрываясь от преследования со стороны египтян?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 19. Назовите имя сына царя Давида и Вирсавии, мужа которой он послал на верную смерть?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Соломон был десятый сын Давида и родился от Вирсавии, бывшей сначала женою Урии, в 1033 г. до Р.Х. (1Пар 3:5). Имя Соломона дано ему родителями, согласно пророчеству Нафана, в знак возвращения к ним мира и милости Божией и в ознаменование мирного его царствования, в противность воинственному царствованию Давида (1Пар 22:8-10).

  • 20. Кто из ветхозаветных героев, как Христос, постясь, сорок дней не вкушал пищу?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Моисей постился 40 дней на Синае, перед тем как получить от Бога скрижали с десятью заповедями (Исх.34:28). Пророк Илия, идя к горе Божией Хорив, постился сорок дней и сорок нощей (3 Цар. 19,8).

  • 21. Первый каменный Храм возжелал построить царь Давид (2 Цар.7). А кого из родственников царя Бог избрал стать исполнителем этого замысла?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Когда евреи утвердились в Палестине, Давид задумал построить в Иерусалиме величественный стационарный храм, однако, по слову Божию, его план был осуществлён его сыном, Соломоном, (по некоторым оценкам) в 1014—1007 гг. до н. э.

  • 22. Назовите первый ветхозаветный храм, созданный по повелению Божию, посвящённый Единому и Истинному Богу:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первоначальным храмом, сопровождавшим израильтян в их странствовании по пустыне и в первую пору по завоевании земли обетованной, была скиния Завета – переносная палатка. В собранном виде она имела два отделения: Святилище и Святое Святых. Скиния была устроена по образцу, указанному Богом на горе Синай (Исх.25:9-10).

  • 23. Сколько лет, в приближённом исчислении, просуществовал Храм, построенный при Соломоне?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Храм, построенный Соломоном, существовал с 1007 до 588 г. до н.э. В храме, как и в скинии, было два отделения: Святилище и Святое Святых. В первом стояли жертвенник для воскурения фимиама, по обе стороны от него по пяти семисвечников (2Пар.4:7), а у стен – по пяти «столов предложения хлеба» (2Пар.4:8). Святая святых отделялась от святилища стеной (3Цар.6:16) и завесой (2Пар.3:14); здесь хранился Ковчег Завета, в котором лежали скрижали Завета.

    Храм неоднократно разграблялся и восстанавливался. Наконец, Навуходоносор вывез все сокровища храма (4Цар.24:13), и, когда Иерусалим был разрушен его войсками, храм Соломонов сгорел до основания (4Цар.25:9; 2Пар.36:19).

  • 24. Что являлось основой служения в Иерусалимском Храме?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 25. Кто восстановил Первый Храм, после его разрушения?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Когда персидские цари Ксеркс и Дарий позволили иудеям возвратиться в их отечество в 536 г. до н.э., Иерусалимский Храм был восстановлен Зоровавелем на прежнем месте и в прежнем виде, но уже далеко не в прежнем великолепии. Строительство было завершено к 516 г. до н.э.
    Поскольку во Втором Храме уже не было ковчега Завета, во Святом Святых на его месте был положен камень, на который первосвященник ставил кадильницу раз в году, в великий день очищения.
    Второй Храм был ограблен и осквернен Антиохом Епифаном в 167 году до н.э., что привело к восстанию евреев под предводительством Маккавеев, которое закончилось изгнанием сирийцев и восстановлением храма после трехлетнего осквернения. Позднее Ирод Великий с римскими войсками взял его штурмом и сжег некоторые из надворных построек.

  • 26. Инициатором и руководителем восстановления и перестройки Второго Храма за два десятилетия до Рождества Христова был:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    За 20 лет до н. э. царь Ирод начал перестраивать храм. Ко времени, когда в храме проповедовал Иисус Христос, строительство продолжалось уже почти полвека. Храм был завершен только при Агриппе II, в 64 г. н.э., т.е. всего за за 6 лет до его окончательного разрушения - в 70 г. н.э. храм был разрушен при взятии Иерусалима римскими войсками под командованием Тита.

  • 27. Библия. Книга Судей Израилевых (Суд. 11:30-32): И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение». Кто вышел к Иеффаю после победы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Сыны израильские прогневали Бога и преданы были в руки аммонитян. Тогда князья народа просят быть военачальником на войне с аммонитянами Иефеая, сына блудницы, изгнанного братьями из отеческого дома, и предоставляют ему власть. Он согласился и, прежде всего, отправил послов к царю аммонитян, но не убедил его; дав обет Богу принести в жертву первого, кто встретит его, если он возвратится с войны, нападает на врагов; победив их, он приносит в жертву собственную дочь, потому что она первая вышла ему навстречу.
    святитель Иоанн Златоуст

    Но, давая обет Богу за себя ли, за другого ли человека, за грехи или из благодарности, человек должен быть очень осторожен, чтобы не переоценить свои силы и не обещать то, что сверх его сил и неразумно. Из Библии мы знаем о неразумном обете Иеффая: дал он Богу обет, что в случае победы над аммонитянами принесет Ему в жертву первое, что увидит, вернувшись с войны. И победил Иеффай, и, когда возвращался он домой, дочь его первая вышла навстречу ему. Увы, дочь моя, зарыдал отец, как раненый лев, дал я обет Господу и не могу нарушить его.
    святитель Николай Сербский

  • 28. Какая из ветхозаветных книг чаще всего цитируется в Новом Завете?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ветхозаветная Церковь во Второзаконии прообразует новозаветную. Ее основателями Господь тоже избрал несильных и немудрых (Мф. 11:25); (1 Кор. 1:26), которые становятся Его "уделом" (Еф. 1:11-14), поэтому в Новом Завете Второзаконие цитируется чаще, чем другие книги Писания (ок. 83 раз). Те обетования, заповеди и предостережения, которые некогда относились к древнему Израилю, относятся сейчас ко всей Церкви Христовой.

    Вообще в Новом Завете имеются аллюзии на 35 из 39 впоследствии канонизированных книг Ветхого Завета, а также на 15 из 17 неканонических и псевдоэпиграфических книг. Эти цифры, разумеется, не дают возможности судить об относительной авторитетности каждого из источников. Выражение «Тора и Пророки» наиболее часто употребляется как синоним слову «Писание». См. Мф.5:17, 7:12, 11:13, 22:40; Лк.24:44; Ин.1:45; Деян.24:14; Ср. также «Тора и Пророки» как то, что читается в синагоге: Деян.13:15.

  • 29. Масореты (от слова масора, т.е. „традиция") в 500-900 годах взяли на себя огромный труд по редактированию и стандартизации текста Ветхого Завета. В своё время они задались целью вычислить, какое слово стоит ровно в середине Ветхого Завета. Выберите это слово:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    в середине Ветхого Завета стоит слово «искать».

  • 30. В Ветхом Завете Бог обращался к избранным Им людям:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Прародители человечества имели возможность прямого, непосредственного общения с Творцом. Грехопадение отделило падшее человечество от Всесвятого Бога и закрыло для людей видение мира духовного. Тем не менее, Бог не оставил Своё творение. Священное Писание даёт нам примеры, когда Бог говорил с избранными Им праведниками непосредственно (Исх.33:11), во сне (3Цар.3:5), через посредство Ангелов (Быт.22:11; Тов.5:4), пророков (2Цар.12:1) и даже животных (Чис.22:28). Новый Завет свидетельствует о воплощении, вочеловечении Бога, Бог становится человеком и общается со множеством людей.

  • 31. В Ноевом ковчеге спаслось восемь человек. Кого из перечисленных там не было?






    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Ветхом Завете сказано, что в Ноевом ковчеге было восемь человек: Ной с женой, их сыновья Сим, Хам, Иафет со своими женами. При этом имена женщин в Священном Писании не названы.

  • 32. Кто кем был убит?
    • Иудифь
    • Давид
    • Фараон
    • Иаиль
    • Голиаф
    • Сисара
    • хлебодар
    • Олоферн
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Олоферн – военачальник царя ассирийского Навуходоносора, после покорение соседних с Иудею народов явился под стенами города Ветилуи и довел его до последней крайности; но был поражен рукою мужественной и богобоязненной иудеянки Иудифи, спасшей таким образом свой город от погибели (Иудиф.13:6-8).

     

    Голиаф – исполин-силач, на поединок с которым вышел Давид. Молодой Давид, будущий царь Иудеи и Израиля победил Голиафа с помощью пращи, а затем отрубил ему голову (1Цар.17:49-51). Победой Давида над Голиафом началось наступление израильских и иудейских войск, которые изгнали со своей земли филистимлян (1Цар.17:52).

     

    В тюрьме, где сидел Иосиф, сидели виночерпий и хлебодар. Однажды они видели сны. Виночерпию снилось, что он собрал с трех виноградных лоз ягоды, выжал из них сок в чашу и подал фараону. Хлебодар же видел, будто он нес на голове три корзины с хлебом, и птицы прилетали и клевали из них. Иосиф объяснил эти сны. Виночерпию он сказал, что через три дня фараон простит его, и он снова будет виночерпием, а хлебодару сказал, что фараон через три дня велит его повесить, и птицы будут клевать его тело. И все исполнилось так, как сказал Иосиф (Быт.40:16-19).

     

    Иаиль – жена Хевера кенеянина, поразившая Сисару, военачальника Иавина, царя асорского. Разбитый и преследуемый победоносным Вараком, военачальник враждебного евреям ханаанского царя Иавина Сисара укрылся в шатре Иаили, которая сперва напоила его молоком, а после того как он уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисаре и вогнала кол ему в висок с такой силой, что он пробил череп Сисары и пригвоздил его к земле (Суд.4:21). Последующие сорок лет были мирными для Израиля. Подвиг Иаили запечатлен в библейской песне Варака и Деворы.

  • 33. Какое из колен Израилевых было почти полностью уничтожено в битве с другими коленами в наказание за нежелание выдать преступников?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вместо должного наказания преступных, развращенных гивитян, вениаминитяне сами выступили на защиту их, вследствие чего возникла междоусобная война между вениаминитянами и израильтянами остальных 11-ти колен. Смертью большей части потомства Вениаминова Израиль очистился от «вины крови».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.