Погребение Сарры

Погребение Сарры
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: Быт. 23:19-20

Сюжет

На гравюре Густава Доре изображено ветхозаветное событие, связанное с семьей пророка Авраама. На сто двадцать седьмом году от рождения умерла его любимая жена Сарра. Авраам горько оплакивал смерть своей жены и похоронил ее в пещере. Пещера Махпела находилась против дубравы Мамре, где почти постоянно пребывал Авраам, так что из его шатра была видна могила Сарры: «После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской» (Быт.23:19).

Описание

На гравюре представлена сцена погребения возлюбленной супруги Авраама – Сарры. Тело умершей по обычаю замуровывали в склепе: мы видим как двое мужчин с трудом поднимая огромную каменную плиту, закрывают замурованное в проем скалы тело умершей, обвитой траурными пеленами. По скользким ступеням, вырубленным в пространстве пещеры, возвращается обратно траурная процессия во главе с Авраамом, который теряя самообладание, поворачивается назад, бросая прощальный взгляд туда, где находится его жена. Силы оставляют праведного мужа, прислонившись к каменной стене, он с трудом переводит дух. Рядом с Авраамом его родственники, которые поддерживают старца, утешая его словами соболезнования.

Впереди мы видим сияющий солнечный свет, врывающийся в пространство мрачной пещеры. Он символизирует надежду на грядущее воскресение умерших, которое совершится в конце времен. Тьма склепа и сияющее солнце также являются символами тленности тела и бессмертия духа.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. Работоспособность Гюстава удивляла даже его близких. Художник Бурделен, приятель Доре, вспоминал, как тот, переходя от одного наброска к другому, за одно утро создал не менее 20 картин.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать