Помазание Давида

Помазание Давида
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 1Цар. 16:1, 4-5, 10-13

Сюжет

На данной гравюре художник продолжает показывает помазание Давида на царство. Ему предшествовали события, связанные с судьбой Саула, не оправдавшего надежды и чаяния Самуила по причине своего непослушания Богу. После разлада с Саулом, Самуил услышал повеление Господа помазать на царство нового правителя, им стал один среди сыновей Иессея Вифлеемлянина — Давид. «И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. … И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве. … Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму» (1 Цар.16:1, 4-5, 10-13).

Описание

На гравюре изображена сцена избрания на царство Давида. В центре композиции изображен Самуил, стоящий возле жертвенника, от которого исходит дым. В правой руке пророка рог с елеем, левой рукой Самуил указывает на юного избранника, только что пришедшего с поля, где он пас овец.

Юный Давид еще до конца не осознает возложенной на него миссии, он по зову отца подходит к пророку, слушая внимательно его наставление. Пастушья сумка и посох раскрывают род деятельности юноши. Можно лишь догадываться, что чувствовал Давид в ту минуту: вероятно, он не до конца осознавал, что однажды станет царствовать над своим народом. Однако его горячая любовь к Богу не позволяет ему сомневаться в происходящем.

Сцена разворачивается на глазах братьев Давида и его отца. Иессей подводя Давида, внимательно наблюдает за действиями Самуила, лицо его исполнено благоговения и трепета. В левой части картины художник показал старших сыновей Иессея, которые с почтением наблюдают за действиями Самуила, принимая его решение с покорностью и смирением. Рядом с ними стоит молодой телец, приготовленный для жертвоприношения.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, решил посвятить себя религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852—1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать