Поражение Илиодора

Поражение Илиодора
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21× 28 см.
  • В Библии: 2Мак. 3:24-29

Сюжет

«Наказание Илиодора» – одна из многочисленных иллюстраций к Библии, созданных Доре. Сюжет гравюры повествует об изгнании Илиодора из храма, которое описано во Второй книге Маккавеев. Илиодор был сановником сирийского царя Селевка IV Филопатора. Он явился в Иерусалимский храм по приказу царя с целью конфисковать хранящиеся там золотую утварь и «многие сокровища, имущество вдов и сирот». Священники, падая ниц перед алтарем, «взывали на небо», в городе начались волнения.

Неожиданно в храме Илиодору «явился им конь со страшным всадником, покрытый прекрасным покровом: быстро несясь, он поразил Илиодора передними копытами, а сидевший на нём, казалось, имел золотое всеоружие» (2Мак. 3:25). Затем явились двое юношей, которые начали бичевать Илиодора. Божественный всадник и два юноши были посланы Господом в ответ на мольбы первосвященника Онии. После этого Илиодор заболел, а выздоровев, оставил планы по разграблению Храма и отговорил своего царя.

Описание

На гравюре показана сцена наказания Илиодора, собиравшегося совершить святотатство. Царский сановник вместе с охраной, внезапно ворвавшийся в храм, оказывается повержен ангельским войском, выступившим на защиту святыни. В центре композиции художник изображает крылатого коня, на котором восседает Небесный Посланник. Держа в правой руке пучок розог, он нападает на нечестивца. Два других Ангела приходят ему на помощь: легко паря в воздухе, они наносят Илиодору множество ударов розгами. Дейсвие происходит во внутреннем дворе Иерусалимского храма, заполненного людьми. На заднем плане за сценой наблюдает первосвященник Ония, воздев руки к небу, он молится, взывая к Богу не допустить задуманное Илиодором святотатство. Рядом с ним собрались иудеи, двое из них спешно поднимаются по лестнице на галерею, стремясь избежать прямого столкновения.

Увидев поражение своего военачальника, воины Илиодора, объятые страхом, покидают храм: справа от зрителя показаны двое стражников, спасающиеся бегством.

Архитектоника сцены отличается большей экспрессией и динамикой, которые характеризуют художественную манеру Доре. Драматизм и динамика сцены таковы, что кажется, будто событие разворачивается прямо на глазах зрителя.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 году французский издательский дом Alfred Mane et fils выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством Cassell, Petter and Galpin, и с этого времени по 1870 г. Библия начала выходить в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено издательством Маврикия Осиповича Вольфа в 1876 г. Известный петербургский книгоиздатель М.О. Вольф с особым интересом относился к гравюрам Доре.

Рекомендуемая литература

Комментировать