-
Дата создания: 1866
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Ин. 19:16-19
Сюжет
На гравюре представлена сцена, изображающая начало казни Иисуса Христа: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский». (Ин 19:17-19).
Описание
Зритель становится свидетелем ужасающей сцены казни Иисуса Христа, Которого пригвождают к кресту римские легионеры. На заднем плане художник изобразил тело распятого разбойника, испытывающего нестерпимые муки, взывая Господа помянуть его во царствии Небесном.
Вдали показано римское войско – конница и пехота с поднятыми пиками и копьями. В гуще толпы виднеется штандарт с орлом – символ власти римского кесаря. Здесь же во время свершения казни присутствуют и простые люди. Их лица искажены злобой, собравшаяся толпа зевак кричит, скандируя: «Распни Его!».
Тело Спасителя лежит распростёртым на Кресте, который положен на деревянный постамент. Один из палачей уже занес тяжелый молот над левой рукой Иисуса, собираясь вонзить гвоздь в ладонь. Другой легионер пронзает стопы Спасителя.
Лица палачей изображены отвернутыми от зрителя, но там, где удается разглядеть их черты, предстают безобразные звериные облики. Лик Христа выражает истинную муку, не только физическую, но и нравственную боль, за тех, кто совершает эту страшную казнь.
Рядом с Иисусом, показана упавшая в обморок Богоматерь, не выдержавшая страшного и невыносимого зрелища страданий Сына Божия. Глубокой скорбью охвачены святые жены мироносицы, также присутствовавшие при распятии. Одна из них — Мария-Магдалина склонилась перед Распинаемым Спасителем, исполненная отчаяния, терзаемая невыносимыми душевными муками.
История
Работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету. В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом выпустил Библию с иллюстрациями мастера. С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа. Известный петербургский книгоиздатель М.О. Вольф заказывал подлинные доски из Парижа у Мама – собственника рисунков художника.
Рекомендуемая литература
- Распятие Азбука веры
- Пасха Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Матфея 27:31
- Тест: Пасха
- Тест: Иконография Распятия Господня
- Тест: События Страстной Седмицы
- Великая Пятница
- Животворящий Крест Господень
- Титло с Креста Господня
- Копье, которым проткнули ребра Христа
- Распятие Библейская энциклопедия
- История распятия еп. Артемий (Кищенко)
- Иисус на кресте свт. Иннокентий Херсонский
- Искупление во Христе Иисусе С.Л. Худиев
- Великая Голгофская жертва свт. Филарет (Дроздов)
- Как было совершено наше спасение свт. Феофан Затворник
- Распятие Христово митр. Иларион (Алфеев)
- Смерть Христа Энциклопедия христианской апологетики
Комментировать