Тест: Пасха

См. также раздел «ПАСХА».

 

  • 1. Первая ветхозаветная Пасха была связана непосредственно с:




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 2. Как ещё именуется праздник Пасхи в Евангелии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу». (Исх.12:39)

    b ansfoto2142 - Тест: Пасха


  • 3. Какое событие евангельской истории лежит в основе содержания Праздника Пасхи?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Праздник Пасхи Православная Церковь празднует воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло, как и было предсказано древними пророками и Им Самим, на третий день после Его распятия и погребения.

    b ansfoto1814 - Тест: Пасха


  • 4. Кому из людей, согласно Священному Писанию, первым явился Воскресший Господь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, Воскресший Господь первым явился Марии Магдалине (Мк. 16:9), однако существует авторитетное мнение некоторых богословов, которые утверждают, что первым Он явился Божией Матери.

    b ansfoto1815 - Тест: Пасха


  • 5. Незадолго до пасхальной полуночи в храмах совершается:





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни "Возстану бо и прославлюся" подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

    b ansfoto1172 - Тест: Пасха


  • 6. Что символизирует Пасхальный крестный ход на ночном пасхальном богослужении?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Крестный ход символизирует шествие жен-мироносиц ко Гробу Господню. Этот путь они проделали для того, чтобы совершить ритуальное погребальное помазание тела своего Учителя. Однако, дойдя до места назначения, они встретили весть о Его Воскресении.

    b ansfoto2192 - Тест: Пасха


  • 7. Цвет облачений священнослужителей в начале Пасхального богослужения:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В начале Пасхального богослужения священнослужители пребывают в белых облачениях, в ознаменование Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя, но основной пасхальный цвет – красный с золотом.

    b ansfoto1173 - Тест: Пасха


  • 8. Пасхальное богослужение состоит из:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, — поет Церковь в каноне Пасхи.
    Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).

    b ansfoto1170 - Тест: Пасха


  • 9. Канон Пасхи – это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Канон (греч. κανών, «правило, мерило, норма») – форма церковной молитвенной поэзии, вид церковной поэмы-гимна сложной конструкции; состоит из 9 песен, 1-я строфа каждой называется ирмосом, остальные (4-6) – тропарями.
    Пасхальный канон, автором которого является преподобный Иоанн Дамаскин, в отличие от остальных канонов, не читается, а поется на Пасхальной заутрене. Его песни состоят, помимо ирмосов и катавасий, всего из двух тропарей, и после каждой из них возглашается ектенья

    b ansfoto1169 - Тест: Пасха


  • 10. Важнейшей частью пасхального богослужения является:






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В пасхальную ночь верные участвуют в Таинстве Причащения, которое является духовным центром праздника.

    b ansfoto1171 - Тест: Пасха


  • 11. На пасхальной литургии (или после Евангелия, или перед причащением мирян, или после отпуста) в большинстве храмов зачитывается поздравление:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пасхальное обращение патриарха Московского и всея Руси, традиционно зачитывается во всех храмах Русской Православной Церкви по окончании праздничного богослужения.

    b ansfoto1174 - Тест: Пасха


  • 12. Выберите день, который выпадает на пасхальную седмицу:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первая седмица Великого Поста назывется чистой. Дни Страстной седмицы именуются великими. Первая седмица Пасхи называется светлой.

    b ansfoto1175 - Тест: Пасха


  • 13. Как в церковном уставе называется день Пасхи, если он совпадает с праздником Благовещения?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Кириопасха – так в церковном уставе называется день Пасхи, если он совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.
    Этот двойной праздник бывает достаточно редко. Так, в XIX веке Кириопасха праздновалась в 1817 и 1828 году, в ХХ веке – в 1912 и 1991 году, а в XXI веке Кириопасха будет праздноваться 25 марта (7 апреля) 2075 года.

    b ansfoto1245 - Тест: Пасха


  • 14. Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит в:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит в Великую Субботу по молитвам Иерусалимского Патриарха.

    b ansfoto1246 - Тест: Пасха


  • 15. Когда случается самое раннее и самое позднее празднование православной Пасхи по новому стилю?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Время празднования Светлого Христова Воскресения определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния. 

    Дата праздника Пасхи перемещается в пределах 35 дней, именуемых "пасхальными пределами", от 22 марта – по 25 апреля по юлианскому календарю (= 4 апреля – 8 мая по григорианскому, но только для XX—XXI столетий!). В пределах 35 дней перемещаются и все «привязанные» к Пасхе дни. Поэтому праздники Пасхального цикла и называются "переходящими" (или "подвижными") праздниками.

    «Крайние» Пасхи случаются редко. Самая ранняя православная Пасха, 22 марта (4 апреля) была в 2010 году, такая же предыдущая – в 1915 году, до этого – в 1668 году; следующая будет в 2105 году. Самая поздняя Пасха, 25 апреля (8 мая) была последний раз в 1983 году, до этого – в 1736 году; следующая будет в 2078 году.


  • 16. Откуда нам известно о Сошествии Спасителя во ад?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    О Сошествии Господа во ад упоминает св.апостол Петр в своем первом послании (1 Пет. 3:19), а также св. апостол Павел (Еф. 4:9).
    Имеются и некоторые другие места, а также ветхозаветные пророчества.

    b ansfoto1816 - Тест: Пасха


  • 17. Когда раздаётся верующим артос?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Артос (в переводе с греческого – квасной хлеб) представляет собою просфору больших размеров, которая символизирует тот хлеб, который апостолы полагали на трапезе на месте, предназначенном для Спасителя. В конце пасхальной литургии он освящается и находится перед царскими вратами всю Светлую седмицу, а в Светлую субботу, по заамвонной молитве, раздается верующим, которые с благоговением вкушают его в течение года, особенно в случае болезни и других искушений.

    b ansfoto1166 - Тест: Пасха


  • 18. Какое Евангелие читают на Пасхальной Литургии?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    На пасхальной литургии читается Евангелие от Иоанна (Ин.1:1-17):
    Оно начинается так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…». 

     
    По традиции оно читается на разных языках.

    b ansfoto2193 - Тест: Пасха


  • 19. В какой день Великого Поста по практике Церкви земные поклоны совершают в последний раз?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Великую Субботу пред Плащаницей верующие делают земные поклоны, символизирующие недостоинство падшего человека, последний раз.

    Церковный устав повелевает нам до Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) молиться стоя. Так как униженное переживание древнего грехопадения несовместимо с пасхальным торжеством победы над его последствиями.

    b ansfoto2194 - Тест: Пасха


  • 20. Сколько дней празднуется Пасха?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пасха празднуется сорок дней. Чествование этого события продолжается в течение сорока дней в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа и завершается «отданием Пасхи» – торжественным пасхальным богослужением накануне праздника Вознесения Господня
    Если же говорить строго формально, то 39 дней, т.к. 40-й день - Вознесение Господне.

    b ansfoto2195 - Тест: Пасха


  • 21. Совершается ли в православных храмах поминовение усопших (в том числе поимённо) в сам день Пасхи и всю Светлую седмицу?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во время Страстной седмицы, Пасхи, а затем всей Светлой седмицы совершается поминовение усопших на Литургии: за проскомидией, на сугубой ектении («о всех прежде почивших»), а также в тайных молитвах после задостойника, – таким образом и на Пасху молятся об усопших, но не гласно. 
    Таким образом вполне можно подать записку о поминовении усопших родственников на проскомидии Литургии и в сам день Светлого Христова Воскресения.


  • 22. Песнопение пасхального крестного хода "Воскре́сение Твое́, Христе́ Спа́се, А́нгели пою́т на Небесе́х, и нас на земли́ сподо́би, чи́стым сердцем Тебе сла́вити" исполняется:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Стихира на стиховне 6-го гласа поётся в самом начале пасхальной утрени, перед крестным ходом. Ровно в полночь по местному времени духовенство при закрытых царских вратах “тихим гласом” начинает петь стихиру, открываются врата – песнопение подхватывает хор, а затем и народ. Верующие с пением и колокольным звоном обходят храм и останавливаются у закрытых дверей входа – как некогда мироносицы у закрытого входа в пещеру, где лежало тело Христа.

    Эта стихира исполняется не только в сам день Пасхи или пасхального периода, но и на вечерне и вседневной утрене седмицы соответствующего гласа.


  • 23. Кто или что именуется «Новым Иерусалимом» в задостойнике Пасхи «Ангел вопияше Благодатней»?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Во второй части задостойника – в самом ирмосе – Архангел обращается к Новозаветной Церкви («Светися, светися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия»). Эта же фраза является цитатой из книги пророка Исаии, который предвозвестил воскресение Христа: «Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет, и слава Господня на тебе возсия» (Ис.60:1). В самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание, возглавляемое Господом Иисусом Христом, включающее светлых Ангелов, ветхозаветных праведников, выведенных Спасителем из ада в Царство Небесное, всех православных христиан, живущих и умерших (Лк.20:38), соединенных между собою верою и любовью во Христе.


  • 24. Какой освященный хлеб принято употреблять со словами «Христос Воскресе!»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!».


  • 25. Когда у храмов в честь Воскресения Христова престольный праздник?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    26 сентября перед праздником Воздвижения Креста Господня Церковь вспоминает Память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме или «Воскресение Словущее».
    В этот день все Воскресенские храмы отмечают Престольный праздник, а службу в этих храмах разрешено проводить по пасхальному чину. Этот день получил название «Осеняя Пасха».
    Ранее Праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме занимал более почетное место среди главных христианских праздников, превосходя даже связанный с ним день Воздвижения Креста Господня.


  • 26. На Литургии в праздник Пасхи произносят слова «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» А когда именно они звучат на праздничном богослужении?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Эти слова ветхозаветного пророка Осии, а также апостола Павла, использовавшего их к послании к Коринфянам (1 Кор.15:55), цитирует в Огласительном слове на святую Пасху святитель Иоанна Златоуст. И именно этот текст читается на пасхальной литургии.
     


  • 27. Седмицы Цветной Триоди посвящены различным евангельским персонажам. Расположите их по порядку.
    • 1-я Неделя после Пасхи
    • 2-я Неделя после Пасхи
    • 3-я Неделя после Пасхи
    • 4-я Неделя после Пасхи
    • 5-я Неделя после Пасхи
    • Слепорожденный
    • Расслабленный у купели Вифезда
    • Самарянка
    • Апостол Фома
    • Иосифа Аримафейского
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Первая неделя после Пасхи – Неделя апостола Фомы. Вторая неделя после Пасхи более известна как Неделя жен-мироносиц, но в этот день вспоминают также и праведного Иосифа Аримафейского, а также праведного Никодима, участвовавших в погребении Христа. Третья неделя после Пасхи – Неделя, когда вспоминают исцеление расслабленного у купели Вифезда. Четвертая неделя после Пасхи – Неделя воспоминаний о беседе Христа и самарянки. Пятая неделя после Пасхи – Неделя, когда вспоминают исцеление слепорожденного.
     


  • 28. В какой из пасхальных дней в храмах освящают воду?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В пятницу Светлой Седмицы Церковь вспоминает чудо, случившееся в Византии, когда будущему императору Льву Маркеллу явилась Пресвятая Богородица и указала на целительный источник. Чудесному событию посвящена прославляемая в этот день иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В храмах в этот день совершается чин водоосвящения.
     


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

10 комментариев

  • Ири­на, 17.12.2022

    54%.Хотелось знать больше

    Ответить »
  • Тати­а­на, 20.05.2022

    В тол­ко­ва­ни­ях Еван­ге­лий пишут, что Иисус Хри­стос пер­вой явил­ся мате­ри, то есть Богородице.

    Ответить »
    • Ген­на­дий, 26.05.2022

      Хри­стос Вос­кре­се! Тати­а­на, напи­ши­те, пожа­луй­ста, кто об этом писал, что имен­но писал, в каких тол­ко­ва­ни­ях. Из тек­ста Еван­ге­лия ясно сле­ду­ет, что "Вос­крес­нув рано в пер­вый день неде­ли, Иисус явил­ся СПЕРВА Марии Маг­да­лине, из кото­рой изгнал семь бесов". Все тол­ко­ва­ния, кото­рые мне встре­ча­лись, гово­рят о том же.

      Ответить »
  • Вален­ти­на, 19.02.2022

    Бла­го­да­рю за такой полез­ный тест! Отве­ча­ли вдво­ём с мужем, я одна отве­ти­ла на поло­ви­ну правильно.

    Ответить »
  • Мак­сим, 24.01.2022

    Боль­шое спа­си­бо! Един­ствен­ный вопрос, отно­сить ли полу­нощ­ни­цу Вели­кой Суб­бо­ты к пас­халь­ной служ­бе, ведь она отно­сит­ся ещё к Пост­ной Три­о­ди, и, по идее, может слу­жить­ся отдель­но от заутрени.

    Ответить »
    • Кирилл, 24.04.2022

      Пас­халь­ное бого­слу­же­ние сов­ме­ща­ет в себе служ­бы Пост­ной Три­о­ди и Цвет­ной. Это как вечер­нее бого­слу­же­ние и роль 9 часа: отно­сит­ся к дню преды­ду­ще­му, но вхо­дит в бого­слу­же­ние дня нынеш­не­го. Этим обес­пе­чи­ва­ет­ся непре­рыв­ность и пре­ем­ствен­ность. А в слу­чае Кирио­пас­хи тем более полу­нощ­ни­ца даже по содер­жа­нию соот­вет­ству­ет утрени.

      Ответить »
  • Лилия, 20.08.2021

    Спа­си Гос­по­ди. Поучи­тель­ные тесты и ответы.

    Ответить »
  • Вера, 03.05.2021

    Спа­си­бо за обу­че­ние осно­вам цер­ков­ной грамотности.

    Ответить »
  • Алек­сан­до, 19.04.2021

    Очень позна­ва­тель­ный и полез­ный тест, спа­си вас Господь!

    Ответить »
  • Лари­са, 08.03.2021

    Спа­си­бо за полез­ный материал!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки