Принесение всесожжения

Принесение всесожжения
  • Дата создания: 1852-1860 г.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Быт. 8:20-22

Сюжет

Когда праведный Ной, покинув ковчег, вместе со своим семейством ступил на землю, то сразу же возблагодарил Господа за чудесное спасение и построив жертвенник, принес жертву из чистых животных. Господь, видя глубокую веру и чистоту сердца Ноя, возрадовался праведнику и установил, что отныне не будет истреблять человечество, дав ему во владение землю, чтобы он на ней беспрепятственно трудился и населял ее: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся»(Быт. 8:20-22).

Описание

На гравюре показана жертва всесожжения Создателю, которую принес боголюбивый Ной со своим благочестивым семейством.

В центре композиции мы видим сооруженный Ноем жертвенник, на котором возлежат чистые животные, предназначенные в благодарение Богу. У жертвенника праведный Ной с поднятыми в знак благодарения руками. Справа его сыновья, приготовляющие жертву, а слева молящие и возносящие хвалы Создателю за спасение от вод потопа жены.

Взоры людей устремлены к небесам, на которых в радужном сиянии восседает Господь, благословляющий обновленное человечество на его молитвенный труд и земное устройство. Вдали на горе Арарат возвышается ковчег, в котором спасалось семейство Ноя от вод потопа.

Небеса художник заполнил летающими птицами, символически обозначающих духовное возрождение и обновление .

Ноев ковчег символизирует Церковь, а жертва, принесенная Ноем прообразует жертву Иисуса Христа, взошедшего на крест ради спасения рода человеческого от з греха и смерти.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, посвятил себя всецело религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852 — 1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать