Пророк Иеремия

Пророк Иеремия
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Иер. 1:11-19

Сюжет

Иеремия был вторым из четырёх великих пророков Ветхого Завета. Перед зрителем сюжет, повествующий о пророческом даре Иеремии, призывающего народ израильский к покаянию и возвращению к истинной вере. Эта идея отражена в Книге Пророка: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось. И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя» (Иер.1:11-19).

Описание

На гравюре в центре композиции показан сидящий на каменном седалище пророк, над головой которого изображена фигура Господа в образе Ветхого Деньми Старца, Дающего откровение об отступлении израильского народа от истинной веры и последующем наказании его за совершенный грех идолопоклонства. Левой рукой Создатель указывает на грехи иудеев, жест другой руки призывает слушать Его слова со вниманием.

Справа представлена сцена жертвоприношения языческому идолу – золотому тельцу, которому юные девушки воскуряют фимиам. Статуя тельца украшена гирляндой из цветов.

В левой части произведения виден котел из видения пророка и вооруженные всадники, нашествие которых означало грядущие бедствия израильского народа как наказание за их отступничество от веры.

Внимая словам Господа, пророк протягивает вперед руку, как бы пытаясь предотвратить грядущие бедствия. Взор его печален, погруженный в тяжелую думу, пророк принимает слова Господа, полностью следуя Его воле.

История

В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, решил посвятить себя всецело религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которая вышла в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесла художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать