-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Ин. 19:26-30
Сюжет
На гравюре изображена трагическая сцена распятия Иисуса Христа, описанная во всех четырех канонических Евангелиях.
Так описывает это событие апостол Матфей: «…Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими…» (Мф. 27:35-39).
Описание
На своей картине Юлиус Шнорр фон Карольсфельд в центре композиции изобразил деревянный крест с распятым Иисусом. Голова Спасителя увенчана терновым венцом и от которой исходит сияние. Сверху на Кресте прибита табличка с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (Ин. 19:19). В соответствии с древней традицией, Господь выглядит как победивший страдания и смерть, скорее уснувшим, чем принявшим мученическую кончину.
Мастер сосредотачивает внимание зрителя на светлом лике Спасителя, взирающего с Креста на святых жен-учениц, рыдающих и плачущих о своем Учителе. Здесь, вместе с ними присутствует и юный Иоанн Богослов: прикасаясь к плечу, он робко пытается утешить Пречистую Деву, обхватившую тело Своего Сына и плачущую о Нем.
У самого подножия Креста, Мария Магдалина целует пробитые гвоздями ноги Спасителя, отирая их длинными волосами и омывая горькими слезами. Здесь же присутствуют и другие жены, склонившие свои главы в глубокой печали. Рядом с ними Иосиф Аримафейский, держащий в руках плащаницу, приготовленную к погребению.
Слева и справа от Христа изображены распятые разбойники: фигура одного скрыта глубокой тенью, тогда как мускулистое тело другого, напротив, освещено ярким светом. Как известно, один разбойник хулил Спасителя и умер без покаяния, другой же, напротив, искренне каялся, заслужив из уст Христа прощение грехов и спасение, получив в награду вечную жизнь в раю.
Чуть поодаль изображены римские солдаты, развернувшиеся спиной к Распятию. Один из них подносит к Кресту губку, пропитанную уксусом, чтобы облегчить страдание Спасителя.
Здесь же присутствуют и иудеи, испытывающие удовлетворение от приведенного в действие приговора римского прокуратора. Для них дело завершилось весьма удачно, теперь никто не претендует на их первенство. Они не знают, что смерть Спасителя временна и настанет час, когда Воскресший Мессия предстанет пред своими учениками.
Распятие Спасителя символизирует победу над адом и смертью, с этого момента человечеству открывается путь спасения, о котором гласят слова Писания: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» (1Кор. 15:55).
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, обратился религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме иллюстрированного издания Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Распятие Азбука веры
- Пасха Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Иоанна 19:25
- Тест: Пасха
- Тест: Иконография Распятия Господня
- Тест: События Страстной Седмицы
- Великая Пятница
- Животворящий Крест Господень
- Титло с Креста Господня
- Копье, которым проткнули ребра Христа
- Распятие Библейская энциклопедия
- История распятия еп. Артемий (Кищенко)
- Иисус на кресте свт. Иннокентий Херсонский
- Искупление во Христе Иисусе С.Л. Худиев
- Великая Голгофская жертва свт. Филарет (Дроздов)
- Как было совершено наше спасение свт. Феофан Затворник
- Распятие Христово митр. Иларион (Алфеев)
- Смерть Христа Энциклопедия христианской апологетики
Комментировать