-
Дата создания: Около 1710-20 гг.
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: 169×224 см
-
В Библии: Исх. 16:4
Сюжет
В основу сюжета положено библейское повествование о том, как еврейский народ, выйдя из Египта и странствуя по пустыне, питался манной. Местность, по которой странствовал народ, была скудна водными и питательными ресурсами, но манна появлялась чудесным образом каждый день, кроме субботы.
Описание
По центру композиции художник расположил фигуру Пророка Моисея. Его лицо и руки в молитвенном жесте обращены вверх, из уст Пророка звучит благодарность Господу за свершившееся чудо – в бесплодной пустыне народ израильский по попечению Господа получает пищу. Но это не простой хлеб, которым евреи питались вдоволь в Египте, а хлеб небесный – прообраз Евхаристического Хлеба — Тела Христова. Вокруг головы Моисея, согласно западной традиции, изображены два луча в виде рогов, намекающие на избранность и облагодатствованность Пророка. Возле Моисея собрались люди, которые с надеждой взирают на него, слушая его молитвенное обращение к Богу. С надеждой и чаянием обращены их взоры к пророку, в их руках отверстые сосуды, мешки и прочая пригодная утварь.
Художник мастерски передает состояние этих людей, шествующих по пустыне, претерпевающих голод: в их взорах одновременно надежда и страх потерять пищу, хотя пищи хватает на всех. Здесь аллегорически передается сомнение маловерующего человека, испытывающего подобные чувства: он просит Господа, но боится, что Бог ему откажет в помощи. Таким образом, душа его неспокойна, тревога постоянно терзает ее и не дает покоя. У Моисея совсем иное состояние – он полностью положился на Бога, он верует в Его безграничную милость.
Картина свидетельствует о мастерстве художника – представителя венецианской школы, ее позднего периода. Художник легко владеет кистью: на полотне заметны свободные и изящные мазки, характерный «тающий» переход тонов от розовых к зеленым. Богатая колористическая гамма, свойственная венецианцам, дополнена изяществом и легкостью линий.
История
Работа написана около 1710-20 гг. Автор являлся типичным представителем венецианской школы, то есть тяготел к эпической и религиозной тематике. Кроме того, множество его работ обладало монументальным характером. К моменту написания картины Пеллегрини успел потрудиться в Италии, Чехии, Германии, Франции и Голландии, приобретя почет и славу. Данное панно создавалось для оформления внутреннего помещения церкви.
Рекомендуемая литература
- Толкования на Исход 16:4
- Тест: Книга Исход
- Пророк Моисе́й Боговидец
- Моисей Библейская энциклопедия
- Манна Библейская энциклопедия
- Манна проф. А.П. Лопухин
- Манна еп. Виссарион (Нечаев)
- Моисей – посредник меж Богом и народом А.С. Десницкий
- Евреи в пустыне свящ. Даниил Сысоев
- Пророки. Моисей
- Пророк Моисей: Вождь-освободитель
Комментировать