Смерть Саула

Смерть Саула
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: 1Цар. 31:1-3

Сюжет

На гравюре показана смерть Саула и поражение его войска со стороны филистимлян, которые успешно воспользовались своим военным преимуществом и одержали победу. Сыновья царя Саула и верный друг Давида — Ионафан, были убиты, а сам он тяжело ранен. Не желая попасть в руки филистимлян, Саул попросил своего оруженосца заколоть его мечом, но когда тот не повиновался, «тогда Саул взял меч свой и пал на него» (1 Цар.31:4). «Так умер Саул за свое беззаконие, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву» (1 Пар.10:13-14).

Описание

На гравюре изображена сцена кровопролитного сражения, когда войско филистимлян переходит в наступление. На заднем плане художник мастерски изображает динамику происходящей битвы – поднимая клубы пыли, мчится конница, сметающая все на своем пути. Войско филистимлян внушает ужас: подняв пики и копья, оно стремительно движется вперед, наводя ужас на отступающих израильтян, которые терпят позорное поражение.

На переднем плане картины мы видим умирающего Саула, пронзившим себя в грудь мечом. Из уст царя вырывается вопль отчаяния. Пытаясь подняться с земли, он хватает под уздцы боевого коня, который стремиться вырваться из его рук, оказывая сопротивление. В левой части гравюры на первом плане мы видим храброго воина, павшего на поле боя. Чуть поодаль другой солдат, падает навзничь под копыта мчащейся лошади.

Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.

История

Гюстав Доре создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов. Его иллюстрации использовались в различных изданиях Библии на разных языках в Европе ХІХ века, а позже в странах Северной и Южной Америки. Основная работа над иллюстрацией Библии Гюставом Доре продолжалась 2 года с 1864 по 1866 гг. За это время было сделано 230 иллюстраций: 152 рисунка к библейским сюжетам Ветхого Завета и 78 иллюстраций к Новому Завету.

В год окончания работы над иллюстрациями в 1866 г. французский издательский дом «Alfred Mane et fils» выпустил Библию с иллюстрациями Доре. В Англии права на издание этой книги были приобретены лондонским издательством «Cassell, Petter and Galpin». С 1866 г. по 1870 г. Библия выходила в Лондоне и Нью-Йорке. В России издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре в трех томах было выпущено в 1876 г издательством Маврикия Осиповича Вольфа.

Рекомендуемая литература

Комментировать