-
Дата создания: 1852—1860 гг.
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: 3Цар. 11:4, 6, 9-12
Сюжет
Перед зрителем сюжет, повествующий об уклонении царя Соломона от почитания истинного Бога, в угоду своим женам, которые склонили его к идолопоклонству: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его… И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его… И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь Бог. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его» (3 Цар.11:4, 6. 9-12).
Описание
На гравюре показана сцена поклонения языческим богам. В центре композиции изображен Соломон, сидящий на троне в окружении многочисленных жен, которые подносят ему различные дары, предназначенные для того, чтобы расположить к себе сердце властителя, склонив его к поклонению языческим богам. В угоду царю они возносят славословия, одна из жен молитвенно складывает ладони над головой Соломона, другая протягивает ковчежец с благовониями, третья подносит чашу с жертвенным огнем. На первом плане жрицы услаждают слух игрой на арфе.
Перед Соломоном на высоком постаменте статуя с изображением языческого бога солнца, здесь же у ног приготовлены чаши, в которых курится фимиам.
В отдалении художник изобразил троих мужчин, позы и выражение лиц которых передают тревогу относительно отступничества царя. Увы, Соломон, взирающий на идола, не замечает их справедливого укора. Вдали виднеется храм, воздвигнутый царем, свидетельствующий о его прежней вере и истинном служении Единому Богу-Творцу.
Художник назидательно показывает сцену обольщения царя, как бы демонстрируя зрителю последствия отступничества от истинного Богопочитания – затмение ума и ожесточение сердца, в результате чего Господь отнимает у безумца царство.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Идол Азбука веры
- Толкования на 3-я книга Царств 11:4
- Тест: 3-я книга Царств
- Пророк Соломо́н, царь Израильский
- Соломон Библейская энциклопедия
- Соломон – мудрый судья и правитель митр. Вениамин (Пушкарь)
- Соломон: золотой век Израиля А.С. Десницкий
- Еврейские цари. Соломон проф. Я.А. Богородский
- Богатство Соломона и нравственное его падение митр. Вениамин (Пушкарь)
- Об идолопоклонстве Тертуллиан
- Соломон
Комментировать