Идол

***

И́дол – 1) мате­ри­аль­ный или вооб­ра­жа­е­мый объект, явля­ю­щийся пред­ме­том рели­ги­оз­ного покло­не­ния (культ идолов – идо­ло­по­клон­ство, язы­че­ство); 2) пред­мет обо­жа­ния или стра­сти; 3) (разг.) грубый, бес­чув­стве­ный чело­век.

***

«Не сотвори себе кумира и ника­кого изоб­ра­же­ния того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не покло­няйся им и не служи им» (Исх. 20:4)

«Дети! хра­ните себя от идолов» (1Ин. 5:21). «Идол в мире есть ничто» (1Кор. 8:4).

Сего­дня идо­лами ста­но­вятся певцы, музы­канты, актеры, поли­тики, спортс­мены, теле­ве­ду­щие, топ-модели и иные лица, обла­да­ю­щие гро­мад­ной попу­ляр­но­стью. Во всех подоб­ных слу­чаях пер­сона, о кото­рой идет речь, отме­чена, несмотря на то, что у нее могут быть боль­шие таланты, успехи или власть, всей пол­но­той чело­ве­че­ских сла­бо­стей и грехов. Поскольку боль­шая часть нынеш­него поко­ле­ния вос­пи­тано в ате­изме, ему неот­куда понять, что таланты – пев­че­ский голос, худо­же­ствен­ные и арти­сти­че­ские умения, физи­че­ская кра­сота – суть дары Божии. Таким обра­зом, оно, по сути, обре­чено воз­да­вать поче­сти и слу­же­ние людям так, как если бы они были богами.
Цветан Диков­ски

Сего­дня идол, кото­рый уста­но­вил свою власть над мил­ли­о­нами, кото­рый вроде бы допус­кает сво­боду в испо­ве­да­нии рели­гии, одежде, пове­де­нии, кото­рый вроде бы отме­няет «хан­же­ские пред­рас­судки» во имя «все­доз­во­лен­но­сти», но цепко ста­ра­ется дер­жать своих под­дан­ных в узде и тре­бует от них еже­днев­ных жертв, – это дух потре­би­тель­ства, он же дух мира.
свя­щен­ник Сергий Круг­лов

Как день отли­ча­ется от ночи, так же хри­сти­ан­ские иконы отличны от язы­че­ских идолов. Идолы – это изоб­ра­же­ния вымыш­лен­ных существ, а на иконе изоб­ра­жены святые, кото­рые дей­стви­тельно жили на земле и своей верой про­слав­ляли Христа и за это на небе­сах удо­сто­и­лись Цар­ства Божия. Там выдумки, здесь – реаль­ность. Там ложь и иллю­зия, здесь – истина, и только истина. Идолы уводят чело­века от истин­ного Бога, в то время как иконы при­во­дят чело­века к Богу. Своей второй запо­ве­дью Творец хотел предо­сте­речь чело­ве­че­ский род от того, что отвра­щает от Него, то есть предо­сте­речь от всех бесов­ских пре­льще­ний, фан­та­зий и меч­та­ний.
свя­ти­тель Нико­лай Серб­ский

Бог обещал нам захва­ты­ва­ю­щую пер­спек­тиву бытия, кото­рая не огра­ни­чи­ва­ется семью­де­ся­тью или вось­мью­де­ся­тью годами чело­ве­че­ской жизни. Какие могут быть иные, ложные боги, какие могут быть идолы, какая сила может засло­нить эту пер­спек­тиву вечной жизни? Но мы знаем, что живы идолы, и они засло­няют такую пер­спек­тиву. Еще совсем недавно этим идолом была чело­ве­че­ская идея, кото­рая была соеди­нена с поли­ти­че­ской прак­ти­кой. Такое соеди­не­ние идеи с поли­ти­че­ской прак­ти­кой мы назы­ваем идео­ло­гией. Та идео­ло­гия сфор­ми­ро­вала свои цен­но­сти, создала своих идолов. Ведь идол – это руко­твор­ный бог, кото­рый физи­че­ски дела­ется чело­ве­че­скими руками, и тогда появ­ля­ются исту­каны, кото­рым покло­ня­ются несчаст­ные ослеп­лен­ные люди. Но идол может быть резуль­та­том иной чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти – мыс­ли­тель­ной, и тогда на свет появ­ля­ются ложные цен­но­сти и ложные идео­ло­гии, кото­рые закры­вают для чело­века путь к Богу. Как покло­не­ние идолам во вре­мена князя Вла­ди­мира было свя­зано с кровью, ибо сопро­вож­да­лось кро­ва­выми жерт­во­при­но­ше­ни­ями и диа­воль­скими орги­ями, так и чело­ве­че­ские идео­ло­гии при­но­сят на алтарь идолам чело­ве­че­ские жизни – загуб­лен­ные жизни, поте­рян­ные для жизни земной и для Цар­ствия Божия.
Может пока­заться, что все это в про­шлом, и ныне нет ника­кой опас­но­сти идо­ло­по­клон­ства. Это глу­бо­чай­шее заблуж­де­ние, потому что и сего­дня люди лепят своими руками идолов, руко­твор­ных богов, боль­ших и малень­ких: это новая пси­хо­ло­гия бытия и фило­со­фия жизни, кото­рая свя­зана с непре­мен­ным богат­ством, успе­хом, вла­стью, день­гами; это новая фило­со­фия бытия, кото­рая обра­ща­ется не к разуму, а к желудку и кошельку чело­века, кото­рая именно с этими чело­ве­че­скими стра­стями, с их рас­кре­по­ще­нием и удо­вле­тво­ре­нием свя­зы­вает такое поня­тие, как пол­нота жизни.
пат­ри­арх Кирилл

***

См. ИДО­ЛО­ПО­КЛОН­СТВО, КУМИР

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки