Соломоново решение

Соломоново решение
  • Дата создания: 1852—1860 гг.
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: 3Цар. 3:17-28

Сюжет

Данный сюжет иллюстрирует праведное правление царя Соломона, отличающегося мудростью и рассудительностью. Даже в самом безнадежном случае он умел находить верное решение. На картине показана история о споре двух женщин, пришедших к царю с требованием вернуть одной из них ребенка. И та, и другая называла себя матерью младенца, обвиняя соперницу во лжи. «И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его; и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди; утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила. И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем. И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю. И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она — его мать. И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд» (3 Цар.3:17-28).

Описание

На гравюре показан момент, когда царь, выслушав спор двух женщин, вынес решение разрубить младенца пополам, чтобы каждой досталась часть разрубленного тела.

Художник запечатлел драматический момент, когда слуга заносит меч над младенцем, держа его за ножку. Рядом на земле лежит бездыханное тело заспанного ребенка, на которого с сожалением взирает его подлинная мать. В это время другая женщина, исполненная отчаяния и страха, бросается к ребенку, пытаясь вырвать его из рук палача. Взор ее исполнен мольбы – она готова отречься от своего дитя, лишь бы оставить его в живых.
Сидящий на троне Соломон, протягивает руки, приказывая палачу остановиться. Художник придал его благородному лицу выражение мудрого спокойствия. Узнав подлинную мать, он приказывает оставить ей сына.

За сценой с изумлением наблюдает собравшийся народ, расположившийся в открытой галерее, украшенной античными колоннами. Лица присутствующих при царском суде передают широкую гамму эмоций: на них печать ужаса и удивления. Потрясенные душераздирающей сценой, они рады счастливому исходу.

В левом углу от зрителя представлена мнимая мать, склонившаяся в глубокой скорби над телом своего ребенка. Художник как бы дополняет библейское повествование, показывая горе матери, потерявшей свое родное дитя. Рядом с женщиной находится старец, с уважением взирающий на праведного Соломона, сумевшего разобраться в столь сложном и запутанном деле.

История

В 1848 году Шнорр фон Карольсфельд принял приглашение стать профессором Дрезденской академии и директором местной галереи. С этого времени начинается третий период его жизни, художник всей душой предаётся религиозному искусству. Важнейшим трудом этого этапа стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852 — 1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков художника, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать