Воскрешение дочери Иаира

Воскрешение дочери Иаира
  • Дата создания: 1860
  • Техника: Гравюра
  • Материал: Дерево
  • Размер: ?
  • В Библии: Мк. 5:22-24, 35-42

Сюжет

Рассказ о воскрешении дочери Иаира передается тремя Евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой. Наиболее подробно излагает эту историю апостол Марк, как ученик апостола Петра, свидетеля происходившего. Когда Иисус Христос находился с учениками у моря, пришел туда Иаир, один из начальников синагоги. Его единственная двенадцатилетняя дочь была при смерти, и он усиленно просил Христа прийти и возложить на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива: «Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа́ куми́», что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть» (Мк. 5:35-43).

Описание

На гравюре художник изображает кульминационный момент, когда исцеление дочери Иаира уже свершилось и жизнь возвратилась в тело умершей девице.

В центре композиции Иисус Христос, Протягивающий руку к исцеленной девочке, которая пытается встать со своего одра. Не имея достаточно сил, она левой рукой отталкивается от ложа, а правой держится за руку Спасителя. Рядом с девочкой находятся ее родители – отец и мать. Молитвенно сложив руки, отец воздает хвалу Христу Спасителю, по чьему слову произошло чудесное исцеление. Мать выражает свои чувства более эмоционально: она склонилась над дочерью, держа над головой ее правую руку, как бы охраняя и оберегая сое любимое дитя. Христос благословляет воскресшую отроковицу, глядя на нее с любовью и отеческой заботой. Позади находятся удивленные ученики: апостолы Иаков, Петр, Иоанн, еще до конца не осознавшие свершившегося чуда. Над их головами изображены нимбы, символы святости.

Действие происходит в доме богатого, но скромного человека, о чем свидетельствует обстановка: отсутствие предметов роскоши, из мебели в чисто прибранной комнате лишь кровать с пуховой периной и балдахином. Несколько подушек, подложенных под голову девочки, указывают на заботу родителей о своей любимой дочери. Хрупкая фигура девочки, ее выглядит изможденной несет, следы тяжелой болезни. Девочка растерянно смотрит она на своего Спасителя, еще не осознавая случившегося с ней чудесного исцеления, свидетельствующего о власти Иисуса Христа над смертью.

История

В 1848 году мастер, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания Библии с иллюстрациями. Издание вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.

Рекомендуемая литература

Комментировать