-
Дата создания: 1860
-
Техника: Гравюра
-
Материал: Дерево
-
Размер: ?
-
В Библии: Лк. 24:50-52
Сюжет
О вознесении Иисуса Христа, которое произошло на сороковой день после Воскресения, повествуется в Евангелии от Луки и Марка. В течении этих дней Иисус пребывал на земле, являясь Апостолам, беседуя с ними и укрепляя их веру. Вознесением Господа завершается домостроительства спасения человека. «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь». (Лк. 25:44-53).
Описание
Центром гравюры, иллюстрирующей этот евангельский эпизод, является возносящийся на небо Иисус Христос. Его фигура окружена ярким светом, означающим славу Божию. В сияющем облаке парят маленькие ангелочки-путти, ликуя и воспевая Иисусу Осанну. Художник мастерски передал воздушную перспективу в изображении неба, которое занимает значительную часть картины.
Тело Христа в ослепительном облаке выглядит невесомым и парящим. Движение края одежд и волос передают невесомость в небесном пространстве, Христос легко парит в облаках, поражая учеников невиданным зрелищем. Руки Спасителя подняты в благословляющем жесте.
На полотне мы видим выражения лиц учеников, красноречиво передающих их душевное волнение. Апостолы разлучаются со своим Святым Учителем, с изумлением созерцая чудо Вознесения, понимая, что Господь от них уходит, но не оставляет их, пребывая с ними духовно.
Окружающий пейзаж суров и аскетичен, гористый ландшафт почти лишен растительности, ничто не отвлекает внимание от лиц участников этого удивительного события.
История
В 1848 году Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, став профессором Дрезденской академии, всей душой предался религиозному искусству. Важнейшим трудом этого творческого периода стало осуществление задуманного еще в Риме издания иллюстрированной Библии, которое вышло в свет в Лейпциге в 1852-1860 годах и принесло художнику обширную популярность во всей Европе. Книга содержит в себе 240 рисунков, гравированных на дереве.
Рекомендуемая литература
- Вознесение Господне Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Луки 24:50
- Тест: Вознесение Господне
- Вознесение Господне Библейская энциклопедия
- Вознесение Господне (Выписка из Священного Писания) М.В. Барсов
- Вознесение Господне архиеп. Аверкий (Таушев)
- Вознесение Господне митр. Иларион (Алфеев)
- Воскресение Господа и явления Его ученикам по воскресении И. Глебов
- Воипостазирование человеческой природы Христа в Его Божественную Личность иером. Мефодий (Зинковский)
- Вознесение Господне сщмч. Сергий Мечёв
- Вознесение Господне
- Вознесение Господне прот. Артемий Владимиров
Комментировать