Тест: Вознесение Господне

  • 1. Место, где произошло событие Вознесения Господня:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус Христос вознесся на Небеса с горы Елеон.


  • 2. Полное название праздника Вознесения Господня:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Полное название праздника Вознесения Господня — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.


  • 3. На какой день недели будет приходиться празднование праздника Вознесения Господня в 2032 году?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Вознесения Господня отмечается в 40-й день по Пасхе, поэтому всегда приходится на четверг.


  • 4. К числу каких праздников относится Вознесение Господне?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Вознесения Господня принадлежит к числу двунадесятых переходящих праздников.


  • 5. С каких слов начинается кондак Вознесения Господня?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Е́же о нас испо́лнив смотре́ние,/ и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным,/ возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ника́коже отлуча́яся,/ но пребыва́я неотсту́пный,/ и вопия́ лю́бящим Тя:// Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.


  • 6. Богослужебная книга, в которой содержится последование праздника Вознесения Господня.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Богослужение праздника Вознесения Господня совершается по Цветной Триоди.


  • 7. Пророки Божии, пророчества которых вспоминаются Церковью в связи с празднованием Вознесения Господа Иисуса Христа:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    На службе праздника Вознесения Господня читаются паремии Исаии (это пророчество указывает на создание Церкви) и Захарии (в этом пророчестве можно видеть некоторое указание на гору Вознесения).

    См.: Ис.2:2-3; Зах.14:4.


  • 8. Автор(ы) канонов праздника Вознесения Господня.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Каноны праздника написаны св. Иоанном Дамаскиным и св. Иосифом Песнопевцем.


  • 9. Русский художник, автор ряда работ, посвященных событию Вознесения Господня:
    vozn necterov - Тест: Вознесение Господне




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По эскизу Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942) в 1897 г. создана знаменитая мозаика иконостаса храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови) в Санкт-Петербурге, также известна его роспись в храме св. блгв. кн. Александра Невского в Абастумани (эскиз хранится в Русском музее), картина 1895 г. «Вознесение Господне» (также хранится в Русском музее).


  • 10. До конца IV века Церковь не разделяла празднование Вознесения Господня и ...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    До конца IV века празднование Вознесения Господня и Пятидесятницы не разделялось. При этом Пятидесятница понималась как особый период церковного года, а не праздничный день.


  • 11. Кому принадлежали слова: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Данные слова принадлежат Ангелам, которые в книге Деяний названы «двумя мужами в белой одежде».


  • 12. Кто кроме Спасителя изображается на иконах Вознесения?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    На иконах Вознесения Господня изображают Ангелов, двенадцать апостолов и Богородицу.


  • 13. Как переводится слово «одесную»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Одесную — справа, по правую руку.


  • 14. Что сейчас находится на месте Вознесения Иисуса Христа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первый храм «Имвомон» на месте Вознесения Спасителя на Елеонской горе был построен в IV веке римлянкой Пименией. В VI веке разрушен персами, но скоро здесь возвели открытую, круглую ротонду, без купола, чтобы взорам молящихся была открыта дорога в небо, куда вознесся Спаситель. Такой часовня просуществовала до X века. После изгнания крестоносцев из Иерусалима мусульмане отобрали у христиан святыню и превратили в мечеть, в которой ими почитается отныне вознесение «пророка Исы».


  • 15. Двунадесятый праздник, следующий за праздником Вознесения Господня:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    За праздником Вознесения Господня, в 50-й день после Пасхи, следует двунадесятый праздник Пятидесятница (иначе называется Днем Святой Троицы). Духов день (День Святого Духа) и день святых первоверховных апостолов Петра и Павла не являются двунадесятыми праздниками, а Преображение Господне отмечается 19 августа.


  • 16. Можно ли считать догматом истину о Вознесении Господнем?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Истина о Вознесении Господнем — догмат, отмеченный в Никео-Цареградском Символе веры.


  • 17. Как по-гречески звучит слово вознесение?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «Вознесение» переводится на греческий как «Анáлипсис» (Ἁνάληψις).


  • 18. В каком члене Символа веры говорится о Вознесении Господнем?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    6 — И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.


  • 19. Добавьте отсутствующие слова: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею плотию ...




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с Пречистою Твоею плотию Божественное вознесение.


  • 20. Святой, изображаемый на иконах Вознесения Господня, но не являвшийся апостолом на момент этого события:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Традиция отмечать на изображениях Вознесения Господня святого апостола Павла имеет достаточно древнее происхождение. Если следовать строго исторической линии, то подобное изображение не соответствует действительности, так как в то время Павел (Савл) был гонителем христиан и, конечно же, не присутствовал при Вознесении в числе ближайших учеников Господа Иисуса Христа. Между тем, иконография, отображая это событие, выходит за рамки буквальности, воспроизводит большее, чем исторический факт пространственного перемещения Мессии с земли в Дом Отца. Воспроизведением в общей группе апостолов апостола Павла подчеркивается та несомненная истина, что Вознесение не было частным событием из жизни Спасителя и Его ближайшего окружения, а имело значение для всей Церкви.


  • 21. Известная святыня, находящаяся в том месте, откуда возносился Иисус Христос:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На месте Вознесения находится камень, обрамленный прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Архимандрит Леонид (Кавелин) писал, что «Даниил видел здесь еще две стопы (в XII веке), но позже мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли ее в мечеть Ель-Акса, где этот след и сохраняется поныне». Стопа Спасителя, или «стопочка» — как называли этот камень русские паломники — вызывала у них трепет. «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», — убеждает архимандрит Антонин (Капустин) в своих записках.


  • 22. Преподобный, автор кондака и икоса Вознесения Господня:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Кондак и икос праздника Вознесения Господня принадлежат св. прп. Роману Сладкопевцу.


  • 23. Что сегодня находится на том месте, где, согласно Преданию, стояла Богородица во время Вознесения Иисуса Христа?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    На вершине Елеонской горы в Восточном Иерусалиме, в непосредственной близости от часовни Вознесения расположен Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь. На территории обители находится место, где стояла Богородица во время Вознесения Спасителя.


  • 24. Один из наиболее известных литургико-канонических памятников, книга, в которой предписывается совершать праздник Вознесения Господня в сороковой день по Пасхе:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Установление праздника Вознесения Господня восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (кн. 5, гл. 19).


  • 25. В каких книгах Нового Завета говорится о Вознесении Господнем?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    О Вознесении Господнем говорится в книге Деяний святых апостолов и в заключительных главах Евангелий по Марку и Луке. Предсказание же о предстоящем Вознесении было дано Спасителем апостолам задолго до Его крестной смерти и содержится оно у ев. Иоанна Богослова.

    См.: Деян.1:2-11, Мк.16:19-20, Лк.24:50-53, Ин.6:62


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Вален­ти­на фатюхина, 24.01.2022

    Спа­си­бо за воз­мож­ность про­ве­рить свои знания.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки