После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля.

Святые отцы

Прочие

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля

После Аода возстал Самгар. Он избавил Евреев не столько от порабощения, как от разбоев Филистимлян, избив их шестьсот ралом воловым.

Начертание церковно-библейской истории

Георгий Константинович Властов (†1899)

27 Придя же [в землю Израилеву, Аод] вострубил трубою на горе Ефремовой, и сошли с ним сыны Израилевы с горы, и он шел впереди их.
28 И сказал им: идите за мною, ибо предал Господь [Бог] врагов ваших Моавитян в руки ваши. И пошли за ним, и перехватили переправу через Иордан к Моаву, и не давали никому переходить.
29 И побили в то время Моавитян около десяти тысяч человек, всё здоровых и сильных, и никто не убежал.
30 Так смирились в тот день Моавитяне пред Израилем, и покоилась земля восемьдесят лет. [И был Аод судьею их до самой смерти.]
31 После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля. 


Через несколько лет после Гофониила, один из царей Моава вступил в союз с полукочевыми соседями своими, Амалекитянами и Аммонитянами и, переправившись через Иордан, овладел городом Пальм, и держал в порабощении не только заиорданские колена, но и часть колен, живших в Палестине. В это время среди колена Вениаминова, порабощенного Еглоном Моавитским, восстает Судия Аод, который назван в книге Судий – как и Гофониил – спасителем или избавителем. Он убивает Еглона, царя Моава, и пользуясь смятением, произведенным этим событием, подымает восстание, центром которого становится «гора Ефремова», (Суд. 3:27), т.е. Гаризим. Здесь мы видим начало преобладания колена Ефремова, которое всегда старалось стать во главе Израиля, и которое впоследствии отделилось совершенно с десятью коленами от колена Иудина. Но вождем Израиля при избавлении Израиля от ига Моавитян, оставался Аод из колена Вениамина. Поразив Моава, Аод оставался судьею Израиля до смерти своей. Последнее указаниe мы находим в тексте Суд. 3:30
Книга Судий посвящает еще несколько слов (Суд. 3:31) памяти другого героя, по имени Самегара: «который также спас Израиля», разбив Филистимлян. Мы не знаем, кто был родом Самегар, но имя его, как замечают некоторые комментаторы, не еврейское, и напоминает этимологию имен Месопотамии. Имя отца его Анаф или Ана, как будто Едомское, сравнивая его с Быт 36:20, 24, и может быть – (мы высказываем это как предположено) – Самегар и не был судьею, а был одним из вождей или старшин Едомских, которого набег на Филистимлян, в то время, когда они теснили Израиль, спас колено Иудино и Дана от разорения; в этом случай выше приведенное указание может относиться ко времени Аода.

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля

Самегар, вероятно, во главе поселян, вооруженных каждый воловьим рожном, разбил шестьсот напавших на них филистимлян. Нечто подобное рассказывается у Гомера о Ликурге, отразившем воловьим рожном Дионисия и его сподвижников (Илиада, 6, 135).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible