Священное Писание (Библия)




Библия не явля­ется учеб­ни­ком ни по кос­мо­го­нии, ни по есте­ство­зна­нию, ни даже по исто­рии. Это книга не науч­ная, а рели­ги­оз­ная. И поэтому глав­ное в ней – не есте­ственно-науч­ные факты или исто­ри­че­ские све­де­ния, а то, что Бог бла­го­во­лил открыть о Себе людям.

Авто­рами Библии явля­ются и Бог, и люди. Бог сооб­щил о Себе то, что было необ­хо­димо для чело­ве­че­ского спа­се­ния. Исто­ри­че­ские же авторы Библии вос­при­ни­мая Слово Божие, обле­кали его в опре­де­лён­ную лите­ра­тур­ную форму, свой­ствен­ную куль­турно-исто­ри­че­скому кон­тек­сту их вре­мени. Пра­вильно читать Библию – значит уметь раз­ли­чать Боже­ствен­ное и чело­ве­че­ское в ней. Поэтому чтение Библии явля­ется не только раци­о­наль­ным, но и глу­боко духов­ным дела­нием.
мит­ро­по­лит Смо­лен­ский и Кали­нин­град­ский Кирилл

Новый Завет в Ветхом скры­ва­ется, Ветхий – в Новом откры­ва­ется.
бла­жен­ный Авгу­стин, † 430

Итак, никто не отде­ляй Вет­хого Завета от Нового, никто не говори, что иной дух там, а иной здесь, ибо един Бог, Вла­дыка Вет­хого и Нового Завета
свя­ти­тель Кирилл Иеру­са­лим­ский, † 386

Оба Завета взи­рают на Христа, Ветхий как на своё упо­ва­ние, Новый – как на обра­зец, и оба как на своё сре­до­то­чие.
Блез Пас­каль

Незна­ние Свя­щен­ного Писа­ния – это незна­ние Христа.
блаж. Иеро­ним Стри­дон­ский, † 420

Пра­во­сла­вие – это един­ствен­ная форма непро­ти­во­ре­чи­вого про­чте­ния Еван­ге­лия.

«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2Пет. 1:16).


Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки