Богословие – понятие опытное

иерей Алек­сандр Пика­лев

В хри­сти­ан­стве поня­тие бого­сло­вия, поня­тие изу­че­ния боже­ствен­ных истин есть поня­тие опыт­ное. Ведь Цер­ковь только несколь­ких людей назы­вает бого­сло­вами – кано­ни­зи­ро­ван­ных святых – это Иоанн Бого­слов, Гри­го­рий Бого­слов и Симеон Новый Бого­слов.

Что значит бого­сло­вие? Это не просто раз­го­вор о рели­гии, а это, прежде всего, позна­ние рели­гии на опыте – опыт­ное позна­ние. И изу­че­ние Свя­щен­ного Писа­ния, хри­сти­ан­ства должно быть опыт­ным. Не может быть изу­че­ние Еван­ге­лия без жизни хри­сти­ан­ской. Не может быть пони­ма­ние Еван­ге­лия без при­ча­стия Христу. И это совер­шенно одно­знач­ная пози­ция хри­сти­ан­ства.

К чему при­во­дит рас­суж­де­ние о текстах Библии без хри­сти­ан­ской жизни? Оно при­во­дит к тому, что мы видим сего­дня на при­мере про­те­стан­тизма: тысячи все­воз­мож­ных враж­ду­ю­щих между собой сект, хотя у всех одно Еван­ге­лие. Но все-таки если мы зани­ма­емся науч­ной дея­тель­но­стью, изу­че­нием, иссле­до­ва­нием текста Библии, то наш уро­вень должен быть выше того, когда чело­век знает, кто с кем спит в Ветхом Завете, но не знает первой запо­веди Бога. Это гово­рит о каче­стве, об уровне отно­ше­ния к источ­нику.

Допу­стим, чело­век изу­чает твор­че­ство Пуш­кина. Что ему будет более инте­ресно: «Евге­ний Онегин» или дон­жу­ан­ский список Алек­сандра Сер­ге­е­вича? Если ему более инте­ресно второе, то это сви­де­тель­ствует о некоей его неадек­ват­но­сти по отно­ше­нию к изу­ча­е­мому объ­екту. Поэтому к свя­щен­ным тек­стам, к Еван­ге­лию нужно под­хо­дить так: надо ста­раться не гряз­ное белье вытас­ки­вать наружу, а понять глу­бин­ную сущ­ность этой рели­гии, что она собой пред­став­ляет, что гово­рит людям.

Надо искать рели­гию в ее рафи­ни­ро­ван­ном, очи­щен­ном от чело­ве­че­ской состав­ля­ю­щей виде. Ведь дело в том, что Свя­щен­ное писа­ние это откро­ве­ние Бога, запи­сан­ное людьми, и отпе­ча­ток чело­ве­че­ской руки на нем, без­условно, при­сут­ствует. Но смот­реть на отпе­ча­ток чело­веч­но­сти и гово­рить: вот вам харак­тер вашего Бога – это недо­стойно иссле­до­ва­теля.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки