Богослужебные указания за 16 апреля 2025 года
3. Страстна́я седмица. Великая Среда.
Прп. Ники́ты исп., игумена обители Мидики́йской.
Иконы Божией Матери «Неувяда́емый Цвет».
Литургия Преждеосвященных Даров.
Служба совершается по образцу богослужения в Великий Понедельник.
Утреня. Начало обычное. По великой ектении – «Аллилуиа», глас 8-й (со стихами: «От но́щи у́тренюет...»). Тропарь, глас тот же: «Се Жени́х...». «Слава» – тот же тропарь, «И ныне» – тот же тропарь.
Кафизмы 14-я, 15-я и 16-я. Малых ектений нет. Седальны Триоди (по дважды).
Евангелие – Ин., зач. 41-е, от полу́: «Во время о́но, свиде́тельствоваше наро́д, сый со Иису́сом...» (конец в зач. 43-м «...якоже рече́ Мне Отец, та́ко глаго́лю»).
Псалом 50-й. «Спаси, Боже, люди Твоя...», «Господи, помилуй» (12). Возглас: «Милостию и щедротами...».
Трипеснец Триоди, творение прп. Космы, глас 2-й. Ирмосы по дважды, тропари на 12. По каждой песни катавасия – ирмос трипеснца.
По 3-й песни – малая ектения. Возглас: «Ты бо еси Царь мира...». Кондак Триоди, глас 4-й: «Па́че блудни́цы...», и икос, глас тот же: «Яже пе́рвее блудни́ца жена́...».
На 9-й песни – каждение. («Честнейшую» не поем.)
По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Малая ектения. Ексапостиларий Триоди: «Чертог Твой...». «Слава» – тот же, «И ныне» – тот же.
«Хвалите Господа с Небес...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры Триоди, глас 1-й – 4. «Слава» – Триоди, глас 2-й: «Гре́шная тече́ к ми́ру...», «И ныне» – Триоди, глас 6-й: «Погруже́нная грехо́м...».
Чтец: «Слава Тебе, показавшему нам свет» («Тебе слава подобает...» не произносится), и читается вседневное славословие.
На стиховне стихиры Триоди, глас 6-й – 4 (со своими припевами). «Слава, и ныне» – Триоди, глас 8-й: «Го́споди, яже во мно́гия грехи́ впа́дшая жена́...».
Примечание. Первые два стиха к стихирам на стиховне – обычные дневные (из Часослова), а последний стих – «Испове́мся Тебе́, Го́споди, всем се́рдцем мои́м, / пове́м вся чудеса́ Твоя́».
Окончание утрени – по великопостному чину.
Часы и изобразительны совершаются по великопостному чину.
На 1-м часе кафизмы нет. Отпуст краткий: «Гряды́й Господь на вольную Страсть...».
Примечание. «При часе́ же 5-м дне, ударя́ет параекклисиа́рх в би́ло: и собра́вшеся в це́рковь, благослови́вшу иере́ю, пое́м 3-й час, и 6-й... Вку́пе же пое́м и 9-й час... Посе́м пое́м Блаже́нны...» (Типикон, гл. 49, «Во Святу́ю и Вели́кую Сре́ду на у́трени»).
На 3-м часе – кафизма 19-я. На 6-м часе – кафизма 20-я, паримия Триоди (Иезекииля) с тропарем пророчества и прокимнами (по обычаю). На 9-м часе кафизмы нет. На часах (3-м, 6-м и 9-м) читается Четвероевангелие. На всех часах – кондак Триоди: «Па́че блудни́цы...».
На изобразительных кондаки в следующем порядке:
В храме Господском – кондак Триоди: «Па́че блудни́цы...». «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».
В храме Богородицы – кондак Триоди: «Па́че блудни́цы...». «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – кондак храма.
В храме святого – кондак Триоди: «Па́че блудни́цы...», кондак храма. «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».
Прочее последование изобразительных по обычаю. Молитва прп. Ефрема Сирина (с 16 поклонами).
В конце изобразительных вместо отпуста настоятелем читается молитва литии: «Владыко Многомилостиве...», во время которой все должны молиться, «ниц па́дше на землю». По прочтении ее – чин прощения. Иерей произносит: «Благослови́те, отцы ́святи́и, и прости́те ми, гре́шному, я́же согреши́х во всей жи́зни мое́й и во всей Святе́й Четыредеся́тнице, сло́вом, де́лом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы». И поклоняется предстоящим до земли. Последние, также поклоняясь до земли, отвечают ему: «Бог да прости́т ти, честны́й о́тче».
Примечание. «И прие́мше проще́ние, и́дем в ке́ллии на́ша, и молчи́м до часа́ вече́рняго. В собо́рных же хра́мех и прихо́дских, росхо́д не быва́ет, но по проще́нии трезво́н в дво́и» (Типикон, гл. 49, «Во Святу́ю и Вели́кую Сре́ду на у́трени»).
Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
Примечание. «Во Святу́ю и Вели́кую Сре́ду ве́чера, во свети́льничное, обы́чное стихосло́вие от Трисвята́го без покло́нов. Стихосло́вим же и Ко Го́споду внегда́ скорбе́ти ми... без покло́нов» (Триодь Постная, «Во Святую и Великую Среду вечера»).
Кафизма 18-я – без поклонов (см.: Типикон, гл. 49, «Во святую и великую среду вечера»).
На «Господи, воззвах» стихиры Триоди, глас 1-й, глас 2-й и глас 6-й (те же, что пелись на хвалитех и на стиховне утрени) – 10. «Слава, и ныне» – Триоди, глас 8-й: «Го́споди, яже во мно́гия грехи́ впа́дшая жена́...».
Вход с Евангелием. «Свете Тихий». Чтение двух паримий Триоди (Исхода и Иова) с прокимнами, по обычаю. 1-й прокимен, глас 4-й: «Испове́дайтеся Бо́гу Небе́сному, яко Благ, яко в век ми́лость Его́», стих: «Испове́дайтеся Бо́гу бого́в, яко в век ми́лость Его́»; 2-й прокимен, глас 4-й: «Го́споди, ми́лость Твоя́ во век, дел руку́ Твое́ю не пре́зри», стих: «Испове́мся Тебе́, Го́споди, всем се́рдцем мои́м и пред А́нгелы воспою́ Тебе́».
По «Да исправится молитва моя...» и молитве прп. Ефрема Сирина (с тремя великими поклонами) читается Евангелие – Мф., зач. 108-е: «Иисусу бы́вшу в Вифа́нии...»[1]. Ектения: «Рцем вси...», и прочее последование Литургии Преждеосвященных Даров.
После «Буди имя Господне...» – 3 великих поклона[2]. (Обычно они совершаются с чтением молитвы прп. Ефрема Сирина.)
Примечание. И «а́бие упраждня́ются соверше́нно (т. е. прекращаются) в церкви быва́емыя поклоны»[3] до дня Святой Троицы. Келейно же и до Великого Пятка совершаются (ср.: Типикон, гл. 49, «Во святую и великую среду вечера»). Согласно же указаниям Триоди Постной, поклоны прекращаются после трех поклонов «по пренесе́нии Честны́х Даро́в» на великом входе (ср.: Триодь Постная, «Во Святую и Великую Среду вечера»).
Отпуст краткий: «Гряды́й Господь на вольную Страсть...».
В среду вечером служится малое повечерие. На нем трипеснец Великого Четвертка из Триоди, творение прп. Андрея Критского, глас 6-й (песни 4-я, 8-я и 9-я). Ирмосы по дважды; тропари – сколько есть. В конце каждой песни – ирмос на катавасию.
По 4-й песни – «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне» – седален Триоди, глас 4-й: «Яды́й, Влады́ко...».
По Трисвятом – кондак Триоди, глас 2-й: «Хлеб прие́м...» (см. на утрене Великого Четвертка), и прочее последование малого повечерия. Отпуст малый: «Христос, Истинный Бог наш...» (но не «Гряды́й Господь на вольную Страсть...»).
Примечание. «От сего́ свята́го дни [в монастырях, – Сост.] полу́нощница не пое́тся в це́ркви до седми́цы Фомины́. В собо́рных же хра́мех и мирски́х пою́т в це́рквах» (Типикон, гл. 49, «Во Святую и Великую Среду вечера», 1-е «зри»).
С этого дня и до Недели Антипасхи на службах суточного круга кафизм нет, за исключением 17-й кафизмы на утрене Великой Субботы.
1 Перед чтением Евангелия на Литургии Преждеосвященных Даров священник, по аналогии с полной Литургией, читает молитву: Возсия́й в сердца́х на́ших... (ср.: Настольная книга священнослужителя. М.: Изд. Моск. Патриархии, 19922. Т. 1. С. 281; Георгиевский А. И. Чинопоследование Божественной Литургии. Нижний Новгород, 1995. С. 181). Чтение Евангелия предваряется диалогом диакона и священника: Благослови́, влады́ко, благовести́теля... – Бог, моли́твами свята́го сла́внаго... (ср.: Великопостный служебник. В 3-х ч. М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2021. Ч. 1. С. 138–140; Ч. 2. С. 173–175).
2 «На Бу́ди и́мя Госпо́дне: покло́ны 3» (Типикон, гл. 49, «Во святую и великую среду вечера»).
3 Кроме поклонов перед Святой Плащаницей.
Богослужебные указания с сайта Патриархии на каждый день.
***
См. также: Заметки об использовании «Богослужебных указаний» священнослужителями и церковнослужителями А.С. Кашкин