Этнофилетизм

Этно­фи­ле­тизм (от греч. ἔθνος (этнос) — народ, племя, и φυλή (фили) — род, племя) или филе­тизм – пред­по­чте­ние наци­о­наль­ных (этни­че­ских) инте­ре­сов обще­цер­ков­ным.

Осуж­ден как ересь на Помест­ном Кон­стан­ти­но­поль­ском Соборе 1872 года в связи с бол­гар­ской схиз­мой (одно­сто­рон­ним про­воз­гла­ше­нием бол­гар­ским духо­вен­ством авто­ке­фа­лии своей наци­о­наль­ной Церкви, тогда всё ещё нахо­див­шейся в пре­де­лах Отто­ман­ской импе­рии). 
Поста­нов­ле­ние Кон­стан­ти­но­поль­ского Собора 1872 года:

«Мы отвер­гаем и осуж­даем пле­мен­ное деле­ние, то есть пле­мен­ные раз­ли­чия, народ­ные распри и раз­но­гла­сия в Хри­сто­вой Церкви, как про­тив­ные еван­гель­скому учению и свя­щен­ным зако­нам бла­жен­ных отцов наших, на коих утвер­ждена Святая Цер­ковь и кото­рые, укра­шая чело­ве­че­ское обще­ство, ведут к Боже­ствен­ному бла­го­че­стию. При­ем­лю­щих такое деле­ние по пле­ме­нам и дер­за­ю­щих осно­вы­вать на нём небы­ва­лые доселе пле­мен­ные сбо­рища, мы про­воз­гла­шаем, согласно свя­щен­ным кано­нам, чуж­дыми Единой Кафо­ли­че­ской и Апо­столь­ской Церкви и насто­я­щими схиз­ма­ти­ками».

Согласно цер­ков­ным кано­нам (6‑е и 7‑е пра­вила I Все­лен­ского Собора и 3‑е пра­вило II Все­лен­ского Cобора), неза­ви­си­мые пат­ри­ар­шие пре­столы и рав­но­чест­ные им Синоды должны учре­ждаться собор­ным обра­зом, а не по ука­за­нию мир­ской власти.

Явля­ется ли наиме­но­ва­ние помест­ным церк­вей, напри­мер, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, Эллад­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, про­яв­ле­нием этно­фи­ле­тизма?

Пат­ри­арх Алек­сий II: “Не стал бы свя­зы­вать упо­ми­на­ния наро­дов и стран в наиме­но­ва­ниях Помест­ных Церк­вей с про­яв­ле­ни­ями этно­фи­ле­тизма. Эти назва­ния скорее отра­жают исто­ри­че­скую свя­зан­ность Церк­вей с тем или иным наро­дом. Между тем, в назва­ниях неко­то­рых Церк­вей (Кон­стан­ти­но­поль­ская, Алек­сан­дрий­ская, Антио­хий­ская, Иеру­са­лим­ская) отра­жена связь Церкви с горо­дом, где нахо­ди­лась или нахо­дится кафедра её Пред­сто­я­теля. Цер­ков­ная тра­ди­ция при­знает обе прак­тики име­но­ва­ния Церк­вей. И здесь хотел бы под­черк­нуть, что, согласно Уставу нашей Церкви, она име­ну­ется и Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью, и Мос­ков­ским Пат­ри­ар­ха­том, то есть объ­ем­лет обе тра­ди­ции”.

Цитаты об этно­фи­ли­тизме

«… нет ни Еллина, ни Иудея, ни обре­за­ния, ни необ­ре­за­ния, вар­вара, Скифа, раба, сво­бод­ного, но все и во всем – Хри­стос».

Кол.3:11.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки