Первое противоречие Библии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
ну разумеется! Именно так и обстоят дела если вводить условие "бог существует". Если бога нет, то сунуть палец - это мое решение. Если бог есть - это его. Поэтому я и хочу услышать ответ человека в сане.
Странный вывод...Ну тоесть по вашей философии-"знал" синоним "виноват"?..Это,простите ваши собственные измышления или какая то новая диалектика?..

Сухуми,Грузия
Православный христианин
ну разумеется! Именно так и обстоят дела если вводить условие "бог существует". Если бога нет, то сунуть палец - это мое решение. Если бог есть - это его. Поэтому я и хочу услышать ответ человека в сане.
И то что вы пишите и спрашиваете тут Бога вина?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вам не поможет ответ , будь кто в сане или нет.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Вы ведь неповерите ему,его ответ будет исходить из мысли,Бог сушествует,а для вас Бог не сушествует.ответ по логике вас неустроит

атеист
Странный вывод...Ну тоесть по вашей философии-"знал" синоним "виноват"?

вина - психическое отношение к поступку. Если Некто стоит за пределами добра и зла, потому что сам эти пределы создал для своих созданий, то этот Некто не может быть виноват или не виноват. Данные понятия к нему не применимы. Вопрос в другом: почему этот Некто устанавливает правила поведения, хотя знает что некоторые из его созданий эти правила не будут соблюдать по его же воле? А потом обещает еще и наказать за несоблюдение правил....

Элементарный пример: вы знаете что термостат в нагревательном приборе неисправен, его нужно заменить, без него прибор не станет работать. Вы знаете как его заменить (или вообще выбросить из схемы), и у вас есть все возможности это сделать, но вы все равно включаете в розетку прибор и ждете от него исправной работы ... - не глупо ли? Нет, это не глупо, это нелогично, и, субъект, склонный к такому поведению имеет все признаки психического расстройства.

В библии то же самое: бог Яхве создает людей и ангелов такими, каким хочет их видеть (он ведь всемогущий и может создать человека с любыми психическими и ментальными качествами). И он на сто процентов знает какой поступок совершит человек в в каждую секунду своего существования (он ведь всезнающий). Но почему-то в финале он обещает наказать тех, кого создал грешниками.

По аналогии с сумасшедшим электриком, который зная как исправить неполадку, вместо этого в бешенстве выкидывает сам прибор ...

Православный христианин
вина - психическое отношение к поступку. Если Некто стоит за пределами добра и зла, потому что сам эти пределы создал для своих созданий, то этот Некто не может быть виноват или не виноват. Данные понятия к нему не применимы. Вопрос в другом: почему этот Некто устанавливает правила поведения, хотя знает что некоторые из его созданий эти правила не будут соблюдать по его же воле? А потом обещает еще и наказать за несоблюдение правил....

Элементарный пример: вы знаете что термостат в нагревательном приборе неисправен, его нужно заменить, без него прибор не станет работать. Вы знаете как его заменить (или вообще выбросить из схемы), и у вас есть все возможности это сделать, но вы все равно включаете в розетку прибор и ждете от него исправной работы ... - не глупо ли? Нет, это не глупо, это нелогично, и, субъект, склонный к такому поведению имеет все признаки психического расстройства.

В библии то же самое: бог Яхве создает людей и ангелов такими, каким хочет их видеть (он ведь всемогущий и может создать человека с любыми психическими и ментальными качествами). И он на сто процентов знает какой поступок совершит человек в в каждую секунду своего существования (он ведь всезнающий). Но почему-то в финале он обещает наказать тех, кого создал грешниками.

По аналогии с сумасшедшим электриком, который зная как исправить неполадку, вместо этого в бешенстве выкидывает сам прибор ...

Это все равно что прийти на автомобильный форум и доказывать, что свечи в автомобиле можно заменить через выхлопную трубу, было бы логичнее сначала изучить книгу по устройству автомобиля, аналогия с термостатом такая же фигня.)))

Сухуми,Грузия
Православный христианин

Незнаю насчет вас но я не термостат,у меня есть моя воля и я творю что хочу и как хочу для достижения моей выбраной цели.а термостат невыбирает цель,он без воли.
Бог творец всего и как не Ему задавать правила поведения?кому нравятся заповеди тот их исполняет и достигает цели,соединение с Богом,кому не нравятся заповеди,создает ,,свои,,и никогда несможет пребывать в Боге,а наказание,это плод своих правил.ибо твои правила с Божими не совмещяются и получаешь боль(наказание).
Воля непосигаема и не исправляется из вне,ею правит только личность кому воля принадлежит.

Переславль Залесский
Православный христианин
Здравствуйте, хотелось бы услышать ответ служителя РПЦ на вопрос о противоречии концепций всемогущества бога и свободы воли человека.
Дать свободу воли другому - это и есть проявление своего могущества и уверенности в своих силах исправить последствия... Искать подвох в чужих действиях, непременно говорит о том, что человек сам не искренен и способен к лукавству.

атеист
Это все равно что прийти на автомобильный форум и доказывать, что свечи в автомобиле можно заменить через выхлопную трубу
не вижу аналогии. В моем примере аналогия между ЗНАНИЕМ результата и ОЖИДАНИЕМ иного результата идентична. А вы какую-то чушь несете про железяки.

атеист
термостат невыбирает цель,он без воли
если кто-то знает какой ты сделаешь поступок, то ты в его отношении тоже не имеешь воли. Ты можешь думать что ты сам сделал выбор, но он знает что выбора у тебя не было

атеист
Дать свободу воли другому - это и есть проявление своего могущества
вы, видимо не понимаете, что если Кто-то знает о вашем выборе, то вы для него марионетки, а не волезъявители.

Вы упускаете одну важную составляющую: вы ставите бога во временные рамки : "знал, ожидал, помог, спас, наказал". Но если бог существует, то он создал ВРЕМЯ, следовательно, он не мог создать только его начало, а создал всю хронологию событий от начала и до конца. Для бога (создавшего время) нет будущего и прошлого, для него всё в настоящем, все эоны времени разложены как слайды на столе, он может наблюдать любой, влиять на любой.

Вот и получается, что если существует бог создавший пространство и ВРЕМЯ, то свободы воли нет. Он уже написал весь сценарий, ваши жизни уже прожиты и давно закончились вместе с историей всей Вселенной

Православный христианин
Хорошо,если для вас это принципиально,заменим "виноват" на "по его воле"."Устанавливает правила"-да,но почему же "по его воле"?..Или вы хотите,что бы верующие восприняли знак равенства,поставленный вами между этими понятиями как аксиому?..
Звучит неубедительно,ввиду неочевидности знака равенства.Мы,люди знаем некоторые вещи наперед-но это еще не значит,что по "нашей воле".Например знаем,что солнце верером заходит и утром взойдет.)
Постарайтесь как то изложить более убедительно и очевидно-это же вы пришли громить религию-вам и карты в руки..))

Православный христианин
не вижу аналогии. В моем примере аналогия между ЗНАНИЕМ результата и ОЖИДАНИЕМ иного результата идентична. А вы какую-то чушь несете про железяки.
Ну какую чушь? Элементарное не знание основ, весь верхний пост ваш если по запчастям разобрать, так тут печатать надо до вечера...Вопрос для чего, для кого и зачем?))).

Переславль Залесский
Православный христианин
вы, видимо не понимаете, что если Кто-то знает о вашем выборе, то вы для него марионетки, а не волезъявители.
марионетка только для того, кто желает использовать вашу свободу выбора...каким-то образом повлиять на нее.Но Бог этого не делает, потому как Он всемогущ и не беспокоится о последствиях.У вас не верное представление о Боге. Вы верно представляете себе дьявола,это он желает манипулировать волей человека.
Вы упускаете одну важную составляющую: вы ставите бога во временные рамки : "знал, ожидал, помог, спас, наказал". Но если бог существует, то он создал ВРЕМЯ, следовательно, он не мог создать только его начало, а создал всю хронологию событий от начала и до конца. Для бога (создавшего время) нет будущего и прошлого, для него всё в настоящем, все эоны времени разложены как слайды на столе, он может наблюдать любой, влиять на любой.
Бог не вмешивается в выбор человека,разве только в исключительных случаях...Апостол Павел тому пример или Моисей, Ной. Да и время вошло в мир со грехом человека.Бог время не создавал - это следствие греха, как смерть.
Вот и получается, что если существует бог создавший пространство и ВРЕМЯ, то свободы воли нет.
совсем не логично... человек может свободно действовать в пространстве...и во времени так же...по крайней мере делать что-то или нет в это время и Бог в это не вмешивается.
Он уже написал весь сценарий, ваши жизни уже прожиты и давно закончились вместе с историей всей Вселенной
Согласен, Богу все известно...Но вам стоит изучить такие понятия, как предопределение и предведение...На Азбуке веры есть ответы об этом.Не вы перавый, кто путается в них.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
это может вы не понимаете как можно одновремено все знать и невмешиватся

атеист
Мы,люди знаем некоторые вещи наперед-но
не знаете, а предполагаете. Если произошло ожидаемое, то это всего лишь указывает что в функцию не вкралась никакая новая переменная. Это не знание, а предположение.

знаем,что солнце верером заходит и утром взойдет
т.е. для бога тоже есть какие-то непреодолимые обстоятельства? Бог не всемогущий? Граждане, вы определитесь сначала: бог у вас всемогущий или нет.

Элементарное не знание основ
я ясно выразил на примере с аналогиями: если Некто знает на 100% исход каких-нибудь событий, то он не станет ОЖИДАТЬ иного результата. В противном случае у субъекта психическое расстройство.
Вы же пытаетесь сравнивать глушители со свечами зажигания. ...- к какому месту логической последовательности их приложить - я не знаю. О каких основах вы говорите - мне тоже не известно.
Есть лишь одна основа : концепция существования всемогущего и всезнающего бога, вот ее я и анализирую

Санкт-Петербург
Православный христианин
"То же самое" - это сугубо ваше видение "без термостата".
Вы бы хоть почитали чуть чуть, что ли?
Думается, дорогой наш гость эранадо, есть очередной тролль, которому не важно знание, для него главное словесный блуд.
Задам второй раз вопрос: Эранандо, кто такой Яхве и откуда вы взяли, что он создал ангелов и людей такими, как хочет их видеть?
Будьте любезны ответить.

Последнее редактирование:
Православный христианин
я ясно выразил на примере с аналогиями: если Некто знает на 100% исход каких-нибудь событий, то он не станет ОЖИДАТЬ иного результата. В противном случае у субъекта психическое расстройство.
Вы же пытаетесь сравнивать глушители со свечами зажигания. ...- к какому месту логической последовательности их приложить - я не знаю. О каких основах вы говорите - мне тоже не известно.
Есть лишь одна основа : концепция существования всемогущего и всезнающего бога, вот ее я и анализирую
Почему вы это хотите понять пользуясь логическим мышлением, почему это должно лежать в плоскости логического объяснения?

Православный христианин
Граждане, вы определитесь сначала: бог у вас всемогущий или нет.
Подавляющее большинство здесь уже определилось)))Если вы хотите опровергнуть это-пожалуйста-любопытно будет послушать)))
Насколько я понял,у вас логическая задача-обосновать знак равенства между "знал" и "по Его воле".Обосновывайте,ждемс...)

Крещён в Православии
Савао́ф (ивр. ‏צבאות‏‎, Цеваот... в русском переводе — «Господь Саваоф», в оригинале — «Яхве (Иегова) Цеваот»)
В данном случае идет разговор об иудейском боге Яхве (Иегове)

Яхве это тоже не действительное имя Бога, но имя собственное. Имени Бога в настоящее время никто не знает. "Яхве" - это одно из прочтений слова "יהוה" (читается справа налево) (י (йод) ה (хе) ו (вау) ה (хе)). Видите? Прочесть сложно: огласовка неизвестна. Но произошло оно от слова "היה" (hайha), т.е. от слова "быть" в значении "Я есть, кто Я есть".

И слово это ("יהוה") встречается в Библии тысячи раз, и чаще всего на русский язык переведено словом "Бог". И может читаться и как Яхве и как Иегова. В синодальном переводе слово "Яхве" не используется (кажется, простите если не так), а слово "Иегова" используется; но чаще всего используется слово "Бог".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху