но я никогда не признаю инцест, рабство, призывы к убийству и проклятия по которым невинные дети отвечают за грехи отцов, я всегда буду против них.
Так это же все то,против чего борется христианство.Декалог как раз об этом.
Судя по статье, всё же может неверующий человек быть нравственным, с оговорками по поводу мыслей, чувств и желаний, но если сравнить нравственного неверующего и верующего человека, то разницы не видно, а в духовной сфере получается что христиане нравственнее неверующих, но это достаточно спорный вопрос.
Достоинство то что лежит в основе Ваших рассуждений,яв-ся главным элементом этики Античности.Сегодня через гуманизм,Античность стремиться взять реванш у христианства,в аспекте исторической перспективы.
И еще тогда давным давно,в трудах античных ученых этика была неразрывно связана с философией.Они вот точно так же,как и Вы здесь философствовали,о добре и зле,о лютой ненависти к рабству и большой любви к самому себе.И античные философы разных причем школ,противостоящих иногда полюсно друг-другу в своих базисных позициях,оставались всегда верным одному принципу-это философскому подходу к оценке действительности.
Ведь в чем основа первородного греха?Это гипертрофированное восприятие собственного Я.
Как только начинается восприятие себя
яко бога,тут и начинается философские темы по поводу-"а есть ли Бог вообще?"
Потому что она эта Античная философия, выставляет себя как основа добродетели,с соответствующими нравственными критериями.
Вот Вы идеальный пример по данной тематике.Замыкая на себе,на своём Я,критерии соответствия добру и злу,Вы и разрешаете проблему приобретения добродетелей, т.е. положительных нравственных качеств, приближающих человека к истинному благу.
Ну действительно зачем Вам Бог?Что Он Вам может дать?
Ведь Вы же считаете мудрость,мужество,справедливость, умеренность добротельными принципами которые нужно осуществлять.Какой же в этом грех?Вот в такой фил.позиции?
И здесь вопрос.Достигается ли эта добродетельная основа без каких-либо индивидуальных жертв?Если нет-то почему,если да-то каких.