Почему Бог разрешает рабство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если увижу Господа, если каким то образом он покажется мне, я покаюсь. И кстати, в любом случае Бог даст мне возможность покаяния,
Если успеете....
А то после ваших обвинений Бога, всякое может произойти.
Меня, к примеру, как- то забросило так "глубоко"!!! - как жив остался, до сих пор не понимаю.
Разве вы знаете, что с нами будет завтра?
Возможно, зайдя сюда, вам и дана возможность покаяться и встретить Бога? Возможно были и раньше случаи,, да вы их пропустили?
Вы же сами говорили, что встречались со многими священниками?
Как думаете, сколько времени еще наполнять вашу "чашу" ?

Интересующийся
Меня, к примеру, как- то забросило так "глубоко"!!! - как жив остался, до сих пор не понимаю.
Андрей, а что с Вами произошло, можете поделиться, хотя бы вкратце? Как Вы пришли к вере и что Вас сподвигло?

Интересующийся
Да вы и так уже их признали!
Раз вы обвиняете - значит признаете.
А то, что вы, якобы против, - так это слова...
Я знаю что я говорю. Я никого не обвиняю, я лишь говорю свою позицию, несогласие с некоторыми моментами.
Скорее вы боитесь, что это может быть на самом деле, тогда вам никак не оправдать свои помыслы и принципы жизни.
Что может быть? Я стану рабовладельцем? Да ладно. Многое может поменяться, но не базовые принципы.
Вам хочется, что бы все было попроще, как сейчас говорят: " что бы у нас все было, а нам за это ничего не было".
Вот так, примерно, думают многие те, которые никак не хотят верить в Бога.
Я готов поверить, мне для этого надо совсем мало - увидеть, понять, осознать что Бог есть. Как нибудь понять что он есть. Я не знаю как. И в церковь ходил - но там ничего не понятно, священники говорят как то непонятно,и если честно, с трудом службу отстаивал, с верующими людьми общался, на этот сайт попал - и никак не могу найти его существование.
Если нет Бога , Его место в вашем сердце занимает чудовище, которое возрастая, полностью вас порабощает. И вскоре уже не вы, а зверь , ведет вас туда, куда он хочет. А вы плететесь, бросая в сторону самое дорогое. Или этот зверь сам забирает ваших родных к себе, а вы корчитесь в тоске и отчаяние, но никого из них, не тронут ваши стенания.
Я обычный, нормальный человек, никакого чудовища у меня в сердце нет.
Тяжело жить без Бога.
Это вам нечистый подсунул эти помыслы про лошадок, да рабов. Увел вас в дебри смуты, а вы повелись....
Почему сразу нечистый? А сам я не мог это осознать?
Если успеете....
А то после ваших обвинений Бога, всякое может произойти.
Разве вы знаете, что с нами будет завтра?
Возможно, зайдя сюда, вам и дана возможность покаяться и встретить Бога? Возможно были и раньше случаи,, да вы их пропустили?
Вы же сами говорили, что встречались со многими священниками?
Как думаете, сколько времени еще наполнять вашу "чашу" ?
Чашу? Я не думаю что я её наполняю. Если на том свете я встречу Бога, я осознаю свои грехи и покаюсь. Бог вселюбящий и всепрощающий, надеюсь он меня простит, ведь я руководствуюсь логикой и наукой и не со зла не верю в него, а потому что нет доказательств что он существует.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Предлагаю начать диалог, используя конкретные определения терминам.

Может ли неверующий человек быть нравственным?

Не пища зло, а чревоугодие, не деньги, а сребролюбие, не слава, а тщеславие; в сущности зло происходит от злоупотребления.
Прп. Максим Исповедник.

Грех (греч. amartia – ошибка, промах, мимо цели) – повреждение человеческой природы, болезнь души. Современная массовая культура часто использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Грех сегодня подчас воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное. Однако Церковь из своего опыта знает, что грех – это смертельное заболевание. Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле… патриарх Алексий II

Не с людьми нужно себя сравнивать – нужно сравнивать себя с законом Божиим.
протоиерей Валериан Кречетов

Все люди нуждаются в нашей доброте. Нужно не осуждать людей, а молиться за них, потому что они несчастны. Все люди больны. Нет ни одного, кто был бы духовно здоров. Каждый грех – это болезнь. Но даже если люди кажутся счастливыми, чувствуют себя хорошо, с точки зрения жизни вечной они больны. Их недуг в том, что они не знают Бога. Многие, кто не знает Бога, поражают нас своим добродетельным поведением. Очень часто нам оказывается до них далеко. Зачастую христиане бывают хуже других людей. Но эти другие люди не знают Бога, и их грех – в этом. Это самый значительный и самый тяжелый из грехов. старец Сергий (Шевич)

ТЕСТ

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что может быть? Я стану рабовладельцем? Да ладно. Многое может поменяться, но не базовые принципы.
Очень даже может быть!
Базовые принципы, можно приспособить под себя. Это не ново.
А сам я не мог это осознать?
Нет.
Вот когда это поймете, тогда - возможно.
Чашу? Я не думаю что я её наполняю. Если на том свете я встречу Бога, я осознаю свои грехи и покаюсь.
Тогда уже поздно будет.
Тогда уже не до покаяния будет. Там вы и увидите своих лошадок, рабов и "младенцов", которые выросли ...

Интересующийся
Может ли неверующий человек быть нравственным?
Судя по статье, всё же может неверующий человек быть нравственным, с оговорками по поводу мыслей, чувств и желаний, но если сравнить нравственного неверующего и верующего человека, то разницы не видно, а в духовной сфере получается что христиане нравственнее неверующих, но это достаточно спорный вопрос.

Интересующийся
Очень даже может быть!
Базовые принципы, можно приспособить под себя. Это не ново.
Не всё в может поменяться, есть то что никогда не поменяется.
Нет.
Вот когда это поймете, тогда - возможно.
Как нет? Почему вы решили что я не мог прийти к этим мыслям сам, видя какой этот мир и читая Библию?
Тогда уже поздно будет.
Тогда уже не до покаяния будет. Там вы и увидите своих лошадок, рабов и "младенцов", которые выросли ..
Ну ну)) Посмотрим))

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
но я никогда не признаю инцест, рабство, призывы к убийству и проклятия по которым невинные дети отвечают за грехи отцов, я всегда буду против них.
Так это же все то,против чего борется христианство.Декалог как раз об этом.

Судя по статье, всё же может неверующий человек быть нравственным, с оговорками по поводу мыслей, чувств и желаний, но если сравнить нравственного неверующего и верующего человека, то разницы не видно, а в духовной сфере получается что христиане нравственнее неверующих, но это достаточно спорный вопрос.

Достоинство то что лежит в основе Ваших рассуждений,яв-ся главным элементом этики Античности.Сегодня через гуманизм,Античность стремиться взять реванш у христианства,в аспекте исторической перспективы.
И еще тогда давным давно,в трудах античных ученых этика была неразрывно связана с философией.Они вот точно так же,как и Вы здесь философствовали,о добре и зле,о лютой ненависти к рабству и большой любви к самому себе.И античные философы разных причем школ,противостоящих иногда полюсно друг-другу в своих базисных позициях,оставались всегда верным одному принципу-это философскому подходу к оценке действительности.

Ведь в чем основа первородного греха?Это гипертрофированное восприятие собственного Я.
Как только начинается восприятие себя яко бога,тут и начинается философские темы по поводу-"а есть ли Бог вообще?"
Потому что она эта Античная философия, выставляет себя как основа добродетели,с соответствующими нравственными критериями.
Вот Вы идеальный пример по данной тематике.Замыкая на себе,на своём Я,критерии соответствия добру и злу,Вы и разрешаете проблему приобретения добродетелей, т.е. положительных нравственных качеств, приближающих человека к истинному благу.
Ну действительно зачем Вам Бог?Что Он Вам может дать?
Ведь Вы же считаете мудрость,мужество,справедливость, умеренность добротельными принципами которые нужно осуществлять.Какой же в этом грех?Вот в такой фил.позиции?
И здесь вопрос.Достигается ли эта добродетельная основа без каких-либо индивидуальных жертв?Если нет-то почему,если да-то каких.

Интересующийся
Так это же все то,против чего борется христианство.Декалог как раз об этом.
Я не нашел в Библии место где бы осуждалось рабство, есть только свод правил поведения с рабами. Как же христианство борется с рабством если оно его не осуждает?
Сегодня через гуманизм,Античность стремиться взять реванш у христианства,в аспекте исторической перспективы.
О реванше я думаю вы утрируете всё же. А что плохого в гуманизме? Разве это плохо?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я не нашел в Библии место где бы осуждалось рабство, есть только свод правил поведения с рабами. Как же христианство борется с рабством если оно его не осуждает?
Вы не то ищите.Библия не философский труд.Библия это в первую очередь Откровение Божие людям.Я Вам даже скажу больше,ни один еще современный фантаст,не придумал ничего подобное тому,что было открыто Моисею.Причем здесь рабство,какое же у Вас смещение масштабов.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А что плохого в гуманизме? Разве это плохо?
Вы просто другого не знаете.Не знаете того,что есть жизнь во Христе.А это жизнь не по земным,а по небесным законам.
Вкусите и увидите яко благ Господь.(Пс.33-9)

Интересующийся
Убийство, воровство, прелюбодеяние прямо запрещается в Библии, рабство - нет. Так что правильно я ищу.
Вы просто другого не знаете.Не знаете того,что есть жизнь во Христе.А это жизнь не по земным,а по небесным законам.
Вкусите и увидите яко благ Господь.
Почему не знаю? Знаю, я был верующим. Гуманизм это очень хорошо, он учит добра а не зла. Не пойму, что вы в нём плохого увидели, ведь он дополняет Библию а не противоречит ей, и в некоторых вопросах даже добрее Библии. Так разве это плохо? Говорите жизнь во Христе лучше? Может быть. А как начать жить этой жизнью? Я готов, но для этого надо разрешить те сомнения по Библии что у меня есть. Верно? Как только эти сомнения пропадут я тоже начну жить во Христе, но пока у меня есть эти сомнения и противоречия, это невозможно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Убийство, воровство, прелюбодеяние прямо запрещается в Библии, рабство - нет. Так что правильно я ищу.
Олег,не только Вы правильно "ищите."
Диспенсационалисты,гиперкальвинисты,евангелические англикане,теологи Нового ковенанта,уэслианские методисты,Плимутские братья,Новые перспективы,Новое поколение и т.д и т.п.тоже" ищут."И вероятнее всего считают как и Вы что правильно ищут.
Так чего же они ищут?Ответ простой и однозначный-ищут своего.
Вот Вы зациклились на рабстве.Говорите рабство не запрещено.А разве обьядение это не рабство желудку? Желание похоти разве не рабство блуду?Желание власти разве не рабство тщеславию?
Библия вся пронизана учением и помощью противостоять этому рабству.
А вот Вам про гуманизм,из Библии кстати
"Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб."( Втр. Петра 2-19.)

Итак, рабство в смысле угнетения и насилия,замаскировалось под личиною удовольствия и наслаждения.И уже грехом,его сладострастием, насилует и угнетает человека,подталкивая его этим,стаскивая в бездну порока.
Человеческая свобода не рабством,а своей природой удобопреклоной ко греху,ограничивает восприятие благодати Любви Божией,изливаемой на людей.
Скажите,раб христианин лишен ли этой благодати? Однозначно нет.С другой стороны,его хозяин язычник живущий припеваючи в смысле ублажения телесности,не веря во Христа,лишен ли этой благодати? Однозначно да,и однозначно по своей а не по Божией Воле.
Так кого нужно в первую очередь избавлять от рабства?

Православный христианин
Как же христианство борется с рабством если оно его не осуждает?
Не понятно, что Вы понимаете под словом христианство? Ведь это не партия, у которой в программе записаны пункты: борьба с рабством, борьба с бедностью, борьба с несправедливостью и подобное.
Христианство является религией Божественного Откровения, в которой человек получает живое, личное, непосредственное общение с Творцом Вселенной, соединяясь с Ним в Таинстве Евхаристии и явно ощущая Божественный промысл (действие Божественной благодати) в своей жизни.
Все христианские добродетели являются даром Бога в ответ на чистоту сердца и исполнение христианских Заповедей, прежде всего – любви к Богу и ближнему.

https://azbyka.ru/xristianstvo
Из цитаты можно понять, что христианство - это религия, в которой есть человек и Бог и их отношения. Бог и человек. Бог дарует человеку добродетели, от этого человек получает свободу от греха (от рабства страстям). Таким образом Христианство только тем и занимается, что борется с рабством.

католик
Все верно, рабство незачем осуждать, осуждать надо насилие, прелюбодеяние, воровство, ложь, то что приносит вред людям, отнимая у них и развращая их. Если кто то хочет оставаться рабом у господина своего по собственной воле, это его дело, к тому же если господин уважительно относится к своему рабу. Но тогда уже получается нету ни господина ни раба, но те, кто исполняют надлежащее.
Вот в этом исполнении надлежащего и состоит осуждение рабства греха.

Интересующийся
Олег,не только Вы правильно "ищите."
Диспенсационалисты,гиперкальвинисты,евангелические англикане,теологи Нового ковенанта,уэслианские методисты,Плимутские братья,Новые перспективы,Новое поколение и т.д и т.п.тоже" ищут."И вероятнее всего считают как и Вы что правильно ищут.
Так чего же они ищут?Ответ простой и однозначный-ищут своего.
Но у них же своя правда. Они читают Библию и видят там какое то несоответствие и считают что это неправильно и создают своё течение, считая его верным. Ведь православие тоже в своё время отделилось. Я общался с людьми с протестантских церквей, и могу сказать что они свято верят что именно они правы и у них своя логика, вполне оправдана. Ну и теперь скажите, кто прав, католики, православные или многочисленные протестантские церкви? Как можно толковать Библию по разному?
от Вы зациклились на рабстве.Говорите рабство не запрещено.А разве обьядение это не рабство желудку?
Нет, это не рабство, это естественная потребность, но для некоторых людей это такое удовольствие, они делают то что им нравится.
Желание похоти разве не рабство блуду?
Нет, это не рабство, это естественная потребность и она развита у всех людей.
Желание власти разве не рабство тщеславию?
Желание власти это реализация собственных амбиций совмещенных с желанием стать богатым, известным и влиятельным. Не вижу в этом ничего плохого, иерархия власти есть везде, на работе, в жизни, и даже в церкви. Разве не так?
Итак, рабство в смысле угнетения и насилия,замаскировалось под личиною удовольствия и наслаждения.И уже грехом,его сладострастием, насилует и угнетает человека,подталкивая его этим,стаскивая в бездну порока.
Человеческая свобода не рабством,а своей природой удобопреклоной ко греху,ограничивает восприятие благодати Любви Божией,изливаемой на людей.
Скажите,раб христианин лишен ли этой благодати? Однозначно нет.С другой стороны,его хозяин язычник живущий припеваючи в смысле ублажения телесности,не веря во Христа,лишен ли этой благодати? Однозначно да,и однозначно по своей а не по Божией Воле.
Так кого нужно в первую очередь избавлять от рабства?
Лихо вы загнули. Изначально надо избавить раба христианина из рабства, а потом уже говорить о духовной стороне рабства его хозяина.

Интересующийся
Не понятно, что Вы понимаете под словом христианство? Ведь это не партия, у которой в программе записаны пункты: борьба с рабством, борьба с бедностью, борьба с несправедливостью и подобное.
Ну вообще то записано, в Библии записано как надо себя вести, как бороться со своими грехами, желаниями, страстями.
Из цитаты можно понять, что христианство - это религия, в которой есть человек и Бог и их отношения. Бог и человек. Бог дарует человеку добродетели, от этого человек получает свободу от греха (от рабства страстям). Таким образом Христианство только тем и занимается, что борется с рабством.
Борется, как вы выразились, с рабством страстям, но совершенно не борется с рабством когда один человек имеет в собственности другого

Интересующийся
Все верно, рабство незачем осуждать, осуждать надо насилие, прелюбодеяние, воровство, ложь, то что приносит вред людям, отнимая у них и развращая их.
Как не надо? Это же плохо. Насилие плохо? Да, и Библия это осуждает. Прелюбодеяние плохо? Да, и Библия это осуждает. Воровство плохо? Да, и Библия это осуждает. Ложь плохо? Да, и Библия это осуждает. Рабство плохо? Да, и Библия это не осуждает. Почему не осуждает? Разве это не приносит людям вред? Конечно же приносит. Так где же осуждение?
Если кто то хочет оставаться рабом у господина своего по собственной воле, это его дело, к тому же если господин уважительно относится к своему рабу. Но тогда уже получается нету ни господина ни раба, но те, кто исполняют надлежащее.
Ну если кто то хочет быть рабом - пожалуйста, никто не запретит. А если человек не хочет быть рабом? А если хозяин жестокий? Нельзя оправдывать рабство. Осуждать его надо.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но у них же своя правда. Они читают Библию и видят там какое то несоответствие
Вот вот,это и есть то оружие гуманизма которое разрушает всё.Называется оно-постмодернизм.
Нет, это не рабство, это естественная потребность, но для некоторых людей это такое удовольствие, они делают то что им нравится.
Ожорство никогда не было естественной потребностью.Теряете аргументацию начиная печатать как ответ,такие нелепости.Это называется подгонка под ситуацию.В таком случае Вы никогда не разберетесь с тем с чем хотите,и в добавок можете восприниматься как тривиальный троль.Коли блуд у Вас уже также проходит под вывеской естесвенной потребности.Такое сознание в терминологии Предания,именуется- прелестью бесовской.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху