Вне церкви нет спасения???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
И как избавлялись от первородного греха ветхозаветные праведники? Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков? Как?...
Ну есть мнение что вот так...
Для язычника спасением будет то что он , как Аврам уверует в невидимого Бога и отринет поклонение своим божкам(Дао, Будда, Перун и т.п.).

Если же язычник поклоняется духам бесовским то в какую то его "праведность" я не верю. У Аврама вера в Невидимого и отрицание идолов вменилась в праведность, сами же его добрые дела были выражением этой веры.

Интересующийся
Но сразу говорю, на Согласие Отцов я это мнение не тестировал. Я пока с механизмом тестирования не разобрался.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Под МКС
Православный христианин
И бывало - неверующего больного елеем помажут, а он вдруг выздоравливал...
Бывает и очень часто.
Бывает, что внешние проявления говорят о неверии в Бога, о неприятии Церкви.

Но, разве кто-то видел душу этого человека? Нет.

Его исцеление говорит о покоянно не раскаянном состоянии души, которое присуще настоящему христианину. Это состояние души человеческой позволило Духу Святому через елей исцелить тело.

Это примерно, как и такое состояние души разбойника позволило Христу даровать ему Царство Небесное.

Интересующийся
Прочитайте Книгу Еноха, держа в голове притчу о богаче и Лазаре. И поймите - кто где был...
Какой смысл-то? Как читая иудейский текст можно понять кто где был? Меня тоже часто заносит на этом сравнении, я забываю что с точки зрения Христианства Лоно Авраамово это в аду. С точки зрения Иудаизма это место где ожидают Воскрешения. Но там и понятия ада нет как места вечной муки:
Суд после смерти происходит в Гегейноме, где душа очищается в духовном огне до такой степени, что она может получить вечную награду. Души праведников способны прогрессировать, подниматься выше и выше в духовном плане. Как сказал пророк: «Если путями Моими ходить будешь и если исполнять будешь службу Мою… то Я дам тебе ходить между стоящими ангелами» (Захарья 3:7).
Но это все не важно, потому что с точки зрения Христианского учения они точно находились в аду, Евангилье от Никодима, другого рекомендовать не буду пожалуй.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Но это все не важно, потому что с точки зрения Христианского учения они точно находились в аду, Евангилье от Никодима, другого рекомендовать не буду пожалуй.

Евангелие от Никодима хорошо рассказывает что произошло после распятия, интересно. Но это апокриф, непризнаный никакой церковью. А Книга Еноха входит в состав некоторых канонических списков, например эфиопской церкви. Откуда она там взялась? Почему на нее ссылаются апостолы, да и Иисус, говоря "горе Вам..." - применил такое повествование, как в Книге Еноха!

Иисус Христос:

24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

Енох:

27. Горе вам, богатые, ибо вы положитесь на ваше богатство, и вы лишитесь своего богатства, так как вы не думали о Всевышнем в дни своего богатства.

Иисус Христос:

27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Енох:

42. Горе вам, вы - грешники, ибо ваше богатство позволяет вам казаться праведным, но ваше сердце изобличает вас, что вы грешники, и эта речь будет свидетельствовать против вас для напоминания о ваших злодеяниях.

Читаем из Книги Еноха о том - где кто был (насчет Лона Авраамова):

1. Отсюда я пошёл в другое место, и он (Руфаил) показал мне на западе большой высокий горный хребет, твёрдые скалы и четыре прекрасных места.

2. И между ними (последними) были глубокие, и обширные, и совершенно выглаженные настолько гладко, как нечто, что катится, и глубокое, и мрачное на вид.

3. На этот раз ответил мне Руфаил, один из святых ангелов, который был со мною, и сказал мне: " Эти прекрасные места назначены для того, чтобы на них собирались духи, - души умерших; для них они созданы, чтобы все души сынов человеческих собирались здесь.

4. Места эти созданы для них местами жилища до дня их суда и до определенного для них срока, и срок этот велик: он продолжится дотоле, пока не совершится над ними великий суд.

5. И я видел духов сынов человеческих, которые умерли, и их голос проникал до неба и сетовал.
...

8. И поэтому я спросил тогда о нём (об Авеле) и о суде над всеми и сказал: "Почему одно место отделено от другого"?

9. И он отвечал мне и сказал мне: "Эти три остальные отделения сделаны для того, чтобы разделять души умерших.

10. И души праведных отделены таким образом: там есть источник воды, над которым свет.

11. Точно также сделано такое отделение и для грешников, когда они умирают и погребаются на земле без того, что суд над ними ещё не произведён при их жизни.

12. Здесь отделены их души, в этом великом мучении, пока не наступит великий день суда и наказания, и мучения для хулителей до вечности, и мщения для их душ; и он (ангел наказания) связал их здесь до вечности.

13. И если это было пред вечностью, тогда это (последнее) отделение сделано для душ тех, которые сетуют и возвещают о своей погибели, так как они были умерщвлены в дни грешников.

14. Таким образом, это отделение сделано для душ людей, которые были не праведными, а грешниками, скончавшись в вине; они будут находиться возле виновных и подобны им, но их души не умрут до дня суда и не выйдут отсюда.

...

Теперь мыслим логически? Когда можно видеть? Когда есть свет. Свет есть в первых двух отделениях. Авраам с Лазарем был в первом отделении, а богач - во втором. Но главное - всё это - Царствие Небесное. А не какие-то отдельные места. Богач видел Авраама - значит рядом эти места. А то - что пропасть между ними - это смысловая пропасть. Души умерших не могут сменить своего отделения.

Интересующийся
:) Это очень древнее слово... Существует три вариана загробного существования которые со временем сменяли друг друга, Шеол это из первого варианта ортодоксального, а мне больше нравится последний реформаторский. Но тут форум другого формата и совершенно другая тема давайте не станем отвлекаться.

:) Это очень древнее слово... Но тут форум другого формата и совершенно другая тема давайте не станем отвлекаться.
Сейчас читаю статью про иудаизм, а в целом толковой структуры не найти из-за множества течений. Значение этого слова я узнала, познакомившись в Иерусалиме с одной еврейкой русского происхождения, жившей в Америке и решившей вернуться к корням в Израиль. Некоторое время она пожила у своих евр. родственников, а потом вспомнила, что вообще-то была крещена. Родственники стали возмущаться направлением её мыслей, и ей пришлось уйти из дома. На тот момент, когда мы с ней познакомились, ей давали пристанище в своих лавках арабы Старого Города, она там и ночевала иногда. Она мне и рассказала немножко про иудейскую космогонию, и про шеол в т.ч. Но маловато. Оффтоп, конечно, но такая встреча весьма характерна для Иерусалима :) P.S. Насчёт её психики не знаю, чуток странности было, но и бродяжничество накладывает отпечаток ведь.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
познакомившись в Иерусалиме с одной еврейкой русского происхождения,
На схождении благодатного огня,в субботу в центре храма недалеко справа от кувклии,простояв часа 4 и встретив благодатный огонь,среди всеобщего ликовании и радости вижу рядом стоящую женщину,которая робко смотрит на меня и спрашивает."Как Вы думаете все таки стоит креститься?"
Все рядом стоящие с горящими пучками свечей-онемели,глядя не неё.На её молчаливое ожидание (не знаю почему но она все ждала ответа от меня)я утвердительно кивнул головой-креститесь.Она оказалась еврейкой русского происхождения,жительницей Иерусалима.

На схождении благодатного огня,в субботу в центре храма недалеко справа от кувклии,простояв часа 4 и встретив благодатный огонь,среди всеобщего ликовании и радости вижу рядом стоящую женщину,которая робко смотрит на меня и спрашивает."Как Вы думаете все таки стоит креститься?"
Все рядом стоящие с горящими пучками свечей-онемели,глядя не неё.На её молчаливое ожидание (не знаю почему но она все ждала ответа от меня)я утвердительно кивнул головой-креститесь.Она оказалась еврейкой русского происхождения,жительницей Иерусалима.
Нет слов :)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
В Храме и так народу всегда битком набито.А тут после ее слов,как бы некий круг вокруг неё образовался.Никакого другого света кроме горящих свечей-нет,она стоит в этом теневом круге с бликами,такая полноватая женщина в очках,смотрит на меня и спрашивает.Такое пережить и не разрешиться от сомнений,это никому не было понятно.Вот же огонь горит и не обжигает,у меня три пучка в руках, ими вожу по своему лицу перед ней,вот же явный ответ.Другие свои свечи к ее рукам подносят,гладят огнем.

Крещён в Православии
Важна вера принимающего крещение.
Причем тут обряд или вера священника?
Хоть погружением, хоть обливанием, хоть окроплением, а нельзя так – песком.
Хоть священник святой человек. Все будет напрасно, таинство: соединение человека с Богом (без веры человека) - не произойдет.
Вода освятится, елей освятится, (это таинство), а человек без веры - нет, даже если 10 раз окунется в освященную воду и весь натрется елеем.

P.S. Да, по молитве священника, хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь. Это таинство.
Но что за польза от этого принимающему без веры? А бывает ведь и вред. Где тут таинство?
А кто отрицает необходимость веры при Крещении? Никто.
Возможны исключительные ситуации, когда человек лицемерно исповедует православную веру при Крещении. В этом случае Крещение также действительно, то есть этому человеку будет дана благодать для духовного рождения и прощены все грехи, в том числе первородный, но этот человек не получает благодатных даров от Господа Святого Духа.

В Храме и так народу всегда битком набито.А тут после ее слов,как бы некий круг вокруг неё образовался.Никакого другого света кроме горящих свечей-нет,она стоит в этом теневом круге с бликами,такая полноватая женщина в очках,смотрит на меня и спрашивает.Такое пережить и не разрешиться от сомнений,это никому не было понятно!
Вот она и получила ответ!

Крещён в Православии
Кроме того, как оказалось Святых Отцов достаточно много, как же анализировать какой нибудь вопрос с точки зрения общего согласия?
Вот смотрите Ваш же пример:

Ну и как разобраться во мнении отцов православной Церкви правильно это сказал блж. Феофилакт или это его личное мнение? Это нужно садиться и разбираться что говорили на этот счет все остальные? А кто все остальные? Святых Отцов-то очень много и все они высказывались только по самым важным скажем так основополагающим вопросам... Как же этим принципом-то на практике пользоваться?
Для начала надо читать тех святых, которые прославлены на Вселенских соборах Церкви и Поместных соборах Автокефальных Церквей, чьи постановления и определения обязательны для исполнения всеми Автокефальными Православными Церквями.

Что касается толкований блж Феофилакта Болгарского. Его толкования не расходятся с толкованиями святителя Иоанна Златоуста и других святых, поэтому признаны правильными в во Всленской Православной Церкви.

А кто отрицает необходимость веры при Крещении? Никто.
Возможны исключительные ситуации, когда человек лицемерно исповедует православную веру при Крещении. В этом случае Крещение также действительно, то есть этому человеку будет дана благодать для духовного рождения и прощены все грехи, в том числе первородный, но этот человек не получает благодатных даров от Господа Святого Духа.
У меня муж был некрещёный. Периодически зимой стопом ездил в Москву. Зимой, конечно, опаснее из-за гололёда и освещённости. Я стала опасаться за его жизнь - если что, так и не помянуть. Он убеждений религиозных был, в общем, никаких. Я его попросила креститься ради моего спокойствия. Священник согласился, что-то было сказано насчёт того, что креститься ради спокойствия другого - ну можно. На меня тогда повлияли слова Кураева о том, что крещёный, но неверующий - как выключенная лампочка, подсоединённая к эл.сети - в любой момент можно повернуть выключатель и зажечь, потому что ключевое - подсоединение - уже сделано. Ну и он крестился. Мы давно развелись, и я не знаю, как там он сейчас (вряд ли изменился), но в записках иногда пишу. Такое мнение (Кураева). Хотя, конечно, лучше с верой. Я сама крестилась с верой, но практически нулевыми знаниями и о христианстве, и о смысле Крестной Жертвы.

Крещён в Православии
Вячеслав, хорошо, что приводите это. Сейчас - есть какой-нибудь труд, который объясняет все вопросы с точки зрения принципа согласия отцов? По моим наблюдениям - очень много именно частных мнений, которые нравятся людям. Особенно это заметно у некоторых современных богословов.
Не надо искать частных мнений, особенно современных богословов. Надо читать святых отцов и святых учителей Церкви

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху