Зачем Бог наказывает за грехи предков?

Украина
Православный христианин
Михаил ну откуда вы это берете После грехопадения люди наследуют смерть тела и разлучение тела с душой

Вы знаете, что есть душа?
Если Вы не верите в существование души, значит Вы просто неверующий человек и остальные Ваши вопросы проистекают от неверия.

Чтоже касается остальных Ваших недоумений то Вам нужно было бы читать Священное Писание;
  • "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
  • Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
  • И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
  • И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". Откровение Иоанна Богослова

Это было дерево (и плод) познания добра и зла. Поскольку человек уже знал добро - он был сотворён Благим Богом по Его любви - то знание добра в нём уже было. Следовательно, познать он мог только зло.
Мария, почему Вы думаете, что человек знал добро до того, как вкусил плод добра и зла? Сначала Адам был сотворён душёю живою. А познал добро и зло примерно через 90 лет своей жизни в раю, вкусив плода с дерева, дающего знание. Бог говорит, что "Адам стал как один из нас, познав добро и зло". Это не ирония. Это истина в Словах Божьих. Адам стал духовным образом Бога только после вкушения плода добра и зла. Хотя эту способность он получил без благословения, за что и была проклята земля.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!

Источник данной информации не могли бы дать? Я про 90 лет. В Книге Бытия этой информации нет, если не ошибаюсь.

Истинно воскрес во Славу Божью!
Про 90 лет. Это мнение, которое можно подвергнуть сомнению.
В Священном Писании прямо об этом не написано. Возможно, не столь важно, сколько Адам жил до согрешения. Может 88 лет. Но думаю не больше 90 лет.
И ещё одно мнение. С момента согрешения до изгнания из рая прошло не больше одного месяца. В Библии об этом тоже прямо не говорится.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Истинно воскрес во Славу Божью!
Про 90 лет. Это мнение, которое можно подвергнуть сомнению.
В Священном Писании прямо об этом не написано. Возможно, не столь важно, сколько Адам жил до согрешения. Может 88 лет. Но думаю не больше 90 лет.
И ещё одно мнение. С момента согрешения до изгнания из рая прошло не больше одного месяца. В Библии об этом тоже прямо не говорится.
Вряд ли сатана ждал так долго. Полагаю, грехопадение состоялось в течение нескольких дней, а то и часов, после того, как Господь дал Адаму жену.
Что до изгнания, то оно последовало немедленно, мне кажется. Ведь в Эдеме Адам находился в постоянном Богообщении. Он каждую минуту был с Богом. Так что месяц представляется мне нереально большим сроком, я думаю, они покинули Эдем в тот же день...

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
почему Вы думаете, что человек знал добро до того, как вкусил плод добра и зла?
Мир Вам, Геннадий!
Святитель Иоанн Златоуст рассуждает по этому поводу:
«Многие любители споров дерзают говорить, что Адам после вкушения от древа получил способность различать добро и зло. Думать так было бы крайне безумно. Чтобы никто не мог говорить так, для этого мы, предвидя это, недавно столько рассуждали о данной Богом человеку мудрости, доказывая ее наречением имен, какие он дал всем зверям, и птицам, и бессловесным животным, и тем, что сверх этой высокой мудрости он удостоился еще и пророческого дара. Как тот, кто дал имена и изрек такое чудное пророчество о жене, мог не знать, что хорошо, а что худо? Если мы допустим это (чего да не будет!), то произнесем хулу на Создателя. Как Он давал заповедь тому, кто не знал, что преступление есть зло? Это не так, напротив, он ясно знал это. Поэтому изначала Бог создал это животное (человека) самовластным, иначе не следовало бы его наказывать за преступление заповеди, награждать за ее соблюдение».

Древо познания добра и зла
(пройдите по первым 5 ссылкам на правой страничке)

Так же предлагаю воздерживаться от лишних фантазий на тему возраста и периодов прожитых до и после, если нет серьёзного источника подтверждения.

Последнее редактирование модератором:
Что до изгнания, то оно последовало немедленно, мне кажется. Ведь в Эдеме Адам находился в постоянном Богообщении. Он каждую минуту был с Богом. Так что месяц представляется мне нереально большим сроком, я думаю, они покинули Эдем в тот же день...
Вот я тоже исхожу из того, что грехопадение - это изменение состояния души человека.

Насчёт знания добра и зла, вряд ли о. Ианнуарий не знал этих слов Златоуста. Если надо, постараюсь найти ту лекцию в записи, но слушая его вживую, я довольно чётко поняла, что знание добра (опытное) у него было, вследствие того, что его сотворил всегда Благой Бог и Бог его любил. Т.е. хотя бы как ребёнок получает из отношения родителей первые знания о мире, так и Адам. Правда у Адама родителем был Сам Бог, поэтому Адам не мог научиться тому, что можно относиться к другим жестоко, равнодушно, пренебрежительно и пр. (что бывает в человеческих семьях). А вот знанию зла у него неоткуда было взяться (вследствие отсутствия негативного опыта в "детстве"). Разве он не мог наречь имена животным (тогда тоже пребывавшим в райском состоярнии), исходя просто из их сущности? Какое сочетание звуков отражает сущность этого Божьего творения. Для этого нужно было знание глубин сущности, а не зла.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Правда у Адама родителем был Сам Бог, поэтому Адам не мог научиться тому, что можно относиться к другим жестоко, равнодушно, пренебрежительно и пр. (что бывает в человеческих семьях). А вот знанию зла у него неоткуда было взяться (вследствие отсутствия негативного опыта в "детстве"). Разве он не мог наречь имена животным (тогда тоже пребывавшим в райском состоярнии), исходя просто из их сущности? Какое сочетание звуков отражает сущность этого Божьего творения. Для этого нужно было знание глубин сущности, а не зла.

Мария, а Вы что подразумевает говоря знание зла?
Полагаю, у Адама было два состояния: опытное познание зла (нарушение заповеди не вкушать) и состояние различения зла (до грехопадения).
Переводя на современный пример: мы знаем, что однополые отношения - грех. Это есть различение зла.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мария, а Вы что подразумевает говоря знание зла?
Полагаю, у Адама было два состояния: опытное познание зла (нарушение заповеди не вкушать) и состояние различения зла (до грехопадения).
Переводя на современный пример: мы знаем, что однополые отношения - грех. Это есть различение зла.
Христос Воскресе, Маша!

Бог зла не сотворил. А значит, зла самого по себе не существует. Зло - это отсутствие Добра. И познать его можно было, только согрешив, отступив от Добра.

Храни Господь,

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Воистину воскресе, Олег!
Можем ли мы считать, что зло уже существовало в мире в лице падшего ангела?
Господь запретил Адаму вкушать плоды с древа познания добра и зла. Это чем нужно считать...предостережением?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Воистину воскресе, Олег!
Господь запретил Адаму вкушать плоды с древа познания добра и зла. Это чем нужно считать...предостережением?
Не знаю, Маша. В принципе, Денница отступил от Бога, от Добра, и это - явное зло. С другой стороны, наверное, можно сказать, что Добро и Зло - это категории, свойственные человеческому сознанию? Если это так, то отпадение Денницы не было злом, пока не стало оцениваться человеком...

Что до запрета... мне кажется, что не в самих плодах дело, а именно в нарушении запрета. Адам понял, что согрешил не съедением плода (в котором, полагаю, ничего особенного не было), а именно нарушением Воли Божьей. В Бытии, правда, сказано, что "жена увидела, что... дерево хорошо... и дает знание", но ведь это были не её мысли, а нашептанные змеем, который прямо сказал ей, "что в день, когда... вкусите, станете как боги, знающие добро и зло". Солгал, конечно, но она поверила ему, не поверив Богу. Согрешила.

Лиха беда начало, говорят. И это так: согрешив раз, Адам тут же грешит снова, перекладывая свою вину на жену и на самого Бога ("жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел"). Ну, и все. Отступив от добра, они увидели, что они наги, стали одеваться в листья, и за этим делом их застал Господь. После короткого разбора (когда у них еще была возможность раскаяться, которой они не воспользовались) их из Эдема выдворили.

Мне кажется (я могу быть не прав), что говорить о предостережении нельзя. Господь, безусловно, знал, что запрет будет нарушен. И это было частью Его плана, согласно которому люди должны были познать зло, сознательно отвергнуть его, выбрать Добро, спастись и войти в Царство Небесное.

Недавно слушал одного из батюшек (думаю, о. Андрея Ткачева, но не уверен), и он сказал, что Эдем для нас утрачен навсегда, но Господь взамен показал нам путь достижения Царства Небесного, которое неизмеримо лучше Эдема.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос Воскресе!

Друзья, жаль, что нет времени обстоятельно отвечать.
Тема крайне интересная.
Во-первых, хочется сказать, что «познание» на языке Библии - это соединение (чаще всего).
Во-вторых, по-моему у Ефрема Сирина (может и не только у него) была мысль о том, что вкусить плоды с этого дерева человек должен был бы, но в определенное время, по слову Божьему.
А человек это сделал в обход Бога, без Его благословения.
Таким образом, вкушение плодов с этого древа уподобляется причастию, а то, что сделали Адам и Ева, - причастием в осуждение.
Мысль примерно такая.

Даст Бог времени - можно будет более обстоятельно поговорить и найти точные цитаты.

А вообще, советую внимательнее изучить взгляд Ефрема Сирина на грехопадение.
Там есть очень интересные образы. Например, уподобление Эдемского сада храму, где есть притвор, средняя часть и алтарь.

Новокузнецк
Православный христианин
Христос Воскресе!
Извините, что вмешиваюсь в беседу, просто интересно ответить.
Зло, конечно, существовало до грехопадения человека. Ведь Господь говорит: " Дерево познания добра и зла..." - то-есть, раз есть дерево познания зла, то и зло есть, соответственно названию дерева. Но выражение " ... в лице падшего ангела...", как мне кажется, не совсем корректно, так как придаёт субъективный, персональный характер феномену, что может пониматься, как сущностная характеристика. Тогда как зло - только проявление заблудшей, ошибающейся воли субъекта, в тварной сущности которого зла не было, так как всё создано Богом, а Бог зла не создаёт. Зло - это отрицание добра, то-есть входит в сущностную характеристику блага, как противопоставление ему.
"...А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."
Это, несомненно, запрет: "...Не ешь от него,.."
Это и предостережение, так как присутствует предупреждение о том, что если съешь, то умрёшь.
Это и предсказание, как абсолютное пророчество, сбывающееся обязательно, так как сказано: "...В тот день, в который вкусишь..." Слово "если" не произнесено, и становиться понятно, что "тот день" неизбежен. Неизбежен не по воле Бога, но в силу несовершенства человека.

Добро и Зло - это категории, свойственные человеческому сознанию
Добро и зло категория, свойственная духовным личностям, которым Бог дал способность различать, что есть добро, а что зло. Адам получил эту способность без благословения. Но есть возможность получить эту способность даром Святого Духа, с Божьим благословением. Существуют люди, которые знают о существовании добра и зла, но не могут их различить. Они человеческим сознанием(разумением) принимают зло за добро и наоборот. Поэтому многие заповеди Христовы такие люди "подправляют" под своё плотское существование.

Неизбежен не по воле Бога, но в силу несовершенства человека.
Согласен с этим мнением. Хотел только уточнить. Человек сотворён Богом совершенным. Но это совершенство относится к плоти. Это венец творения души живой. Но духовности до согрешения в нём не было.

Согласен с этим мнением. Хотел только уточнить. Человек сотворён Богом совершенным. Но это совершенство относится к плоти. Это венец творения души живой. Но духовности до согрешения в нём не было.
это не верно... Признак духовности это способность воспринимать и отображать окружающий мир в контесте или точнее в сфере единства с ним,активно и живо участвуя внутренним миром в процессе творения и понимания общего дела. Адам нарекал животных давая им имена,а это как раз и есть проявление духовной творческой основы. Духовность это умение тонко чувствовать окружающий мир вписывая тактично в него свой,добавляя, как бы к общему многообразию свое восприятие и творческую деятельность. Основной принцип бытия в духовном мире это полнота,а что сверх того уже греховно и превращает полноту в "черную дыру",где главенствует эгоцентризм. Адам и Ева имели внутреннее познание этой полноты,они чувствовали эту границу наполнения чувств души и более не помышляли не о чем,потому как полнота останавливала их от дальнейших действий,они были сыты тем что получали от Бога. Но сатана в лице змия,лишь показал,что можно иметь больше,вложил лишь мысль,образ и подтолкнул к действию, перешагнуть через чувство внутреннего равновесия,использовав желание иметь больше...Это естественное чувство,стремление к совершенству и многообразию,то есть к Богу,но им необходимо пользоваться было очень аккуратно и своевременно,с устоявшимся внутренним равновесием, с чувством гармонии.

Признак духовности это способность воспринимать и отображать окружающий мир в контесте или точнее в сфере единства с ним,активно и живо участвуя внутренним миром в процессе творения и понимания общего дела.

Признак духовности – способность различать в мыслях и действиях добро и зло. Признак духовности - наличие совести, оценивающей собственные мысли и поступки в критериях добра и зла, установленных Самим Богом.
Способность воспринимать и отображать окружающий мир в сфере единства с ним, активно и живо участвуя внутренним миром в процессе творения и понимания общего дела это высокоразвитый коллективизм человека, а у животных это стадность.

использовав желание иметь больше...Это естественное чувство,стремление к совершенству и многообразию

Стремление к познанию, непреодолимая жажда знаний, вложенная Богом в сущность человека – вот чем воспользовался искуситель, желая совратить человека с пути согласия с Богом на путь противления Ему. «И увидела жена, что дерево… вожделенно, потому что дает знание».

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Христос Воскресе!
Видите ли, какая штука: Бог никогда и никого не наказывает. Люди, греша, отвергаются Господа, и тем самым сами себя наказывают. То, что мы находимся не в Рае - безусловно, результат греха Прародителей, но это не наказание Господне, а часть Его плана по спасению людей.
Олег, это, простите, Ваши догадки или Он Вам лично о сем поведал? :)

Сверху