Воистину воскресе, Олег!
Можем ли мы считать, что зло уже существовало в мире в лице падшего ангела?
Господь запретил Адаму вкушать плоды с древа познания добра и зла. Это чем нужно считать...предостережением?
Не знаю, Маша. В принципе, Денница отступил от Бога, от Добра, и это - явное зло. С другой стороны, наверное, можно сказать, что Добро и Зло - это категории, свойственные человеческому сознанию? Если это так, то отпадение Денницы не было злом, пока не стало оцениваться человеком...
Что до запрета... мне кажется, что не в самих плодах дело, а именно в нарушении запрета. Адам понял, что согрешил не съедением плода (в котором, полагаю, ничего особенного не было), а именно нарушением Воли Божьей. В Бытии, правда, сказано, что "жена увидела, что... дерево хорошо... и дает знание", но ведь это были не её мысли, а нашептанные змеем, который прямо сказал ей, "что в день, когда... вкусите, станете как боги, знающие добро и зло". Солгал, конечно, но она поверила ему, не поверив Богу. Согрешила.
Лиха беда начало, говорят. И это так: согрешив раз, Адам тут же грешит снова, перекладывая свою вину на жену и на самого Бога ("жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел"). Ну, и все. Отступив от добра, они увидели, что они наги, стали одеваться в листья, и за этим делом их застал Господь. После короткого разбора (когда у них еще была возможность раскаяться, которой они не воспользовались) их из Эдема выдворили.
Мне кажется (я могу быть не прав), что говорить о предостережении нельзя. Господь, безусловно, знал, что запрет будет нарушен. И это было частью Его плана, согласно которому люди должны были познать зло, сознательно отвергнуть его, выбрать Добро, спастись и войти в Царство Небесное.
Недавно слушал одного из батюшек (думаю, о. Андрея Ткачева, но не уверен), и он сказал, что Эдем для нас утрачен навсегда, но Господь взамен показал нам путь достижения Царства Небесного, которое неизмеримо лучше Эдема.