- Православный христианин
Ну, Алексей Николаевич!а вы уверены в том, что это действительно негатив? Может все как раз наоборот?
Мне порой кажется, что Вы оппонируете просто из любви к спору...
Ведь если Вы посмотрите, о чем я написал выше, то, наверное, окажется, что Вы тоже не считаете положительным поступком мерзость, творимую пред очами Господа.
Речь-то идет об отступлении от Него, о поклонении идолам, о проведении детей через огонь и других ужасах.
Во Второзаконии (гл.17:2-13) Бог прямо повелевает искоренять такую мерзость, побивая камнями виновных.
Но в случаях, описанных в Книгах Царств речь шла о царях, которые отступали от Бога. Их, по понятным причинам, никто камнями не побивал. То есть, народ отступал от повеления Божия, данного во Второзаконии. И Бог отворачивался не только от царей, но и от народа. Без Божией помощи народ не мог противостоять иноплеменникам, бывал поражаем, репрессирован и угнетен, что сопровождалось всякими жестокостями.
Я с Вами согласен, выбор был в свободной воле людей, царя и народа. Но не Бог подтолкнул к этому выбору, поскольку Его прямое указание предписывало этого не делать...
По-моему, это довольно очевидно. Вот почему я был удивлен, прочитав Ваше возражение.
Однако, я Вам благодарен. Отвечая Вам, я еще и еще раз прохожу по ВЗ, укладываю его в сознание, нахожу новое для себя.
Спаси Господи!
Последнее редактирование: