Согласитесь, это не проблема всего остального человечества, что вы между собой не договорились. Как простому нехристианину отличить методиста от баптиста, а лютеранина от православного, если даже идею Троицы - общую для вас всех - в 99.99999% случаев нехристианин понять не в силах??
Я же, скажем, не требую от вас, чтобы вы четко различали мировоззрение литваков от движения "Хабад". Мне достаточно, чтобы вы были в курсе, что существует такая вера - иудаизм, и что она по каким-то вопросом расходится с христианской
Троица, например, не признается многими "христианами", или понимается не так. Те же Свидетели Иеговы отрицают догмат о Святой Троице. Свидетели Иеговы - христиане?
Для этого Бог и дал нам Библию, где четко определил, что есть добродетель, а что - грех. Заметьте, что с этими определениями не спорит сегодня никто - ни любая из христианских конфессий, ни любое из направлений иудаизма (даже столь еретическое, как реформизм), ни ислам, ни даже буддизм. И даже атеисты учат детей, что такое хорошо, а что такое плохо, обычно в соответствии с этими заповедями
Совершенно верно. Но даже Библия понимается по-разному, и по-разному понимается добродетель. Я это говорю, не отделяя Ветхий Завет от Нового Завета.
Очень грубый пример – свинина. Иудей не будет ее есть, и будет прав – у них Тора. Не едят свинину и мусульмане – у них Коран. Но свинину не едят и некоторые "христиане", для которых она разрешена, не понимая Новый Завет, и не только в этом. Например, Свидетели Иеговы (я с ними вел полемику) говорят, что душа смертна. Вот какие они христиане? Один из примеров из "что такое хорошо, а что такое плохо" я привел в параллельной теме, относительно переливания крови людям при катастрофах. Свидетели "учат" своих детей, что лучше будет, если человек, у которого критическая кровопотеря, умрет, чем ему перелить кровь другого человека.
И как же это Адам мог повлиять на мою бессмертную душу? Разве он меня сотворил?
Это как?

А откуда же взялись мы с вами? Типа, мы, в отличие от Адама и Евы, просто биологические машины, как считают атеисты
Нет, не так. Вопросами на вопрос:
- а как Адам с Евой могли повлиять на то, что мы все стали смертны?
Если Бог создает (1) нас так же, как создал (2) Адама и Еву, то откуда в нас изъяны? Или эти два слова "создал" не тождественные по значению?
- если Бог создавал людей после Адама и Евы, и создает их сейчас (другого вывода из Вашей второй реплики я не могу сделать; или я что-то не понял, что Вы хотели сказать?), - то, как получается, что Бог, создав Адама и Еву в первозданном совершенном виде, вдруг стал создавать нас такими несовершенными? А, может, Бог нас сейчас, не так "создает" как раньше "создал" Адама и Еву? Ведь все, что Бог создает через Слово Свое – а Он создает только через Слово Свое, – не может быть с изъяном.
Я, понимаю, Вы хотите сказать, что Бог, наделяя человека душой с первым мгновением зарождающейся жизни, не может дать несовершенную душу. Но, ведь, человек с первого же мгновения своей жизни в утробе - несовершенен. Так, что же, Бог создает что-то несовершенное?
Так откуда же мы с первого мгновения своей жизни несем в себе изъяны, и телесные, и нравственные? – А мы несем их, несомненно.
Поясню еще: если кто-то считает, что, например, в стихах псалмов говорится о создании людей, например, в словах:
- Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
- Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
- Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
- Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было (Пс. 138:13-16)
Вот, вроде бы полный "цикл" создания с самой первой секунды, но в словах этих нет ни одного слова тождественного слову "сотворил" ("вайивэра") из Бытия:
- И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27)
Или, может, Вы имеете в виду слова Иова?
- Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, – и Ты губишь меня?
- Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?
- Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня,
- кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
- жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?
- Но и то скрывал Ты в сердце Своем, – знаю, что это было у Тебя, –
- что если я согрешу, Ты заметишь и не оставишь греха моего без наказания.
- Если я виновен, горе мне! если и прав, то не осмелюсь поднять головы моей. Я пресыщен унижением; взгляни на бедствие мое:
- оно увеличивается. Ты гонишься за мною, как лев, и снова нападаешь на меня и чудным являешься во мне (Иов. 10:8-17)
Так это "крик души" Ивова, и он во многом здесь заблуждается насчет своей жизни на земле, неоправданно обвиняя Бога в своих бедах. Но, опять же, в словах "
обделал", "
сгустил", "
скрепил" нет значений слова "
сотворил" ("
вайивэра").
Я в словах Давида и Иова усматриваю другое: действуют законы, в том числе и биологические (и для таких, как Вы выразились, "
биологических машин", как микробы, например, для которых вся жизнь – дыхание, питание, размножение, и все). Человек – не "биологическая машина", и не микроб, однозначно.
Но биологические законы, которым подвержены все живое на земле, и которые и создают тело (неважно чье: микроорганизма или человека) - установлены Богом. А, вот, в том, что тело человека стало господствовать над душой, даруемой человеку Богом, виноват только человек с наследственным первородным повреждением. Об этом можно поподробней посмотреть в таблицах, в приложении:
Человек. Основы христианской антропологии в таблицах