Главная заповедь

Санкт-Петербург
Православный христианин
.Вы о самолюбии,о котором я ничего не говорил.Сочувствую Вам от души.
Да нет, Сан Саныч!
Вы только и говорите что о себе самом. Везде выпячиваете СВОЕ мнение, всюду ищите изъян. Однако труд ваш напрасен! Так что сожалеть вы должны лишь о себе.

Крещён в Православии
не надо шататься по разным улочкам
Окак. А что,надо убегать и прятаться,чтобы по щекам не надавали? Как только узнают,что сдачи не даёшь - будут по пятам ходить и бить.Где же еще русская гопота такого клоуна найдёт?

Крещён в Православии
Да нет, Сан Саныч!
Вы только и говорите что о себе самом. Везде выпячиваете СВОЕ мнение, всюду ищите изъян.
О самолюбии Вы мне уже приписывали,не повторяйтесь,пожалуйста.А остальные Ваши измышления в мой адрес точно так же не имеют ни малейшего подтверждения.Мне искренне жаль Вас.Хотя вот эта Ваша тактика уходить от неудобного вопроса - вполне действенно отбивает всякую охоту читать Ваше лживое мнение обо мне.Честь имею!

католик
Окак. А что,надо убегать и прятаться,чтобы по щекам не надавали? Как только узнают,что сдачи не даёшь - будут по пятам ходить и бить.Где же еще русская гопота такого клоуна найдёт?
по возможности надо избегать и не провоцировать, если уж довелось
гопота ведь тоже по своим законам живет

Крещён в Православии
по возможности надо избегать и не провоцировать, если уж довелось
гопота ведь тоже по своим законам живет
Что-то не так у Вас с "подставь другую щеку"))) А ребеночка своего кровного тоже следует учить такому поведению? На мой взгляд,такие рассуждения сильно компрометируют православную веру.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотя вот эта Ваша тактика уходить от неудобного вопроса - вполне действенно отбивает всякую охоту читать Ваше лживое мнение обо мне.Честь имею!
Да какая тут честь? Вы же троллите тему, не более.
Разве можно говорить о сокровенном с вами, когда вы не пытаетесь оспорить заповедь Бога.
Это рассыпание бисера.

Крещён в Православии
Вы же троллите тему
Это всё? Ну почитайте Новый завет,и покажите,где Иисус называет себя Богом.Троллите как раз Вы,утверждаете что я не прав,и не можете ничем указать на неправоту.Окромя ссыли на Новый завет)

Разве можно говорить о сокровенном с вами
Вы так сильно уверены,что я не читал Новый завет,что называете свои слова бисером)))) Перестаньте пустозвонить попусту.

католик
Что-то не так у Вас с "подставь другую щеку"))) А ребеночка своего кровного тоже следует учить такому поведению? На мой взгляд,такие рассуждения сильно компрометируют православную веру.
почему не так, выше было оговорено, подставить щеку - стерпеть унижение
с ребеночком уже сложнее, тут взятая на себя ответственность воспитывать и защищать

Вообще неправильно будет считать этот мир идеальным местом, опасности везде и повсюду.
Родился - уже в опасности. Женился - уже забота.
Хотите как то обезопасить свою душу и тело в этом мире, бросайте все, идите в монастырь.

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
а женатый заботится о мирском, как угодить жене (1Кор.7:32,33)

Православный христианин
Как это использовать в реальной жизни? Иду я с женой и дитями по улочке,и вдруг гопнички меня бить начинают.Дальше что мне делать?
Защищаться, защищать жену и детей. Во-первых, так:
не надо шататься по разным улочкам, тем более с женою и детьми
идите по проспекту, где действует закон
А если так не получилось, тогда по ситуации. Также,
Совет вам дали все-таки дельный. И собеседник указал, что он "католик".
Чтобы учить ребенка, надо научиться самим, а для этого надо реальное желание научиться и всяко разно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это всё? Ну почитайте Новый завет,и покажите,где Иисус называет себя Богом.Троллите как раз Вы,утверждаете что я не прав,и не можете ничем указать на неправоту.Окромя ссыли на Новый завет)
Во-первых, Господь Иисус Христос.
Во-вторых,
"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Ин 14:9)
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.( Ин 8:25)
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.Ин8:42.
Можно еще продолжать, но вам этого не понять, не так ли?
Потому как вы слушаете только самого себя.

Крещён в Православии
Вообще неправильно будет считать этот мир идеальным местом, опасности везде и повсюду.
Родился - уже в опасности. Женился - уже забота.
Хотите как то обезопасить свою душу и тело в этом мире, бросайте все, идите в монастырь.
Это тоже неправда,пардон.)
Монах уходит из мира не для безопасности,а потому что монах больше мира.Хотя есть и в миру православные монахи.

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
а женатый заботится о мирском, как угодить жене (1Кор.7:32,33)
Практический опыт показывает,что неженатый мирянин угождает не Господу,а нутру своему,ибо не имеет о ком заботиться.И только когда любит свою семью человек,тогда и начинает православно ходить в храм,крестить дитя,не спрашивая его воли,и угождает Богу,исполняя завет "плодитесь и размножайтесь".А Ваша цитата утверждает обратное,что лучше быть неженатым.Это противоречит завету "плодитесь и размножайтесь".

Защищаться, защищать жену и детей. Во-первых, так:
А если так не получилось, тогда по ситуации. Также,
Совет вам дали все-таки дельный. И собеседник указал, что он "католик".
Чтобы учить ребенка, надо научиться самим, а для этого надо реальное желание научиться и всяко разно.
Совет вместо ответа смешон.) Никто из вас не понимает смысла слов "подставь другую щеку".Не учат вас батюшки.) А вот мусульман их священники учат. "Помоги брату делом,если не можешь,помоги словом,если и этого не можешь,хотя бы улыбнись брату".

Где написано,что Иисус- Бог? Где Иисус учил молиться себе? Учил молиться Отцу.Как Вы хотите уподобиться Христу,если отвергаете обрезание?))Иисус был обрезан на восьмой день по обычаю. Иисус учил Торе,и Новый завет был написан после распятия.Укажите,в каком месте Иисус называет себя Богом.

Я от Бога исшел
Любой еврей называет себя сыном Бога.А Бог,как известно - не сотворён.Вы троллите или не читали Ветхий завет и Новый завет тоже.

Можно еще продолжать, но вам этого не понять, не так ли?
Продолжайте,очень интересно,где Вы укажете,на какую книгу Торы сошлетесь.Только напомню,что Новый завет не называет Иисуса Богом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Где написано,что Иисус- Бог? Где Иисус учил молиться себе? Учил молиться Отцу.Как Вы хотите уподобиться Христу,если отвергаете обрезание?))Иисус был обрезан на восьмой день по обычаю. Иисус учил Торе,и Новый завет был написан после распятия.Укажите,в каком месте Иисус называет себя Богом.
Вы читайте ссылки внимательно.
Хотя о чем это я? Разве можно рассыпать бисер перед свинями или давать святыню псам?
Вы знаете кого подразумевают под "свиньями и псами"?
"Однако даже таких людей Иисус Христос предостерегает, говоря о том, что и они не могут вразумлять любого грешника. Иисус Христос в разбираемых словах говорит о том, что не все грешники готовы к исправлению, не все в состоянии воспринять истины Божественной мудрости. Не все способны понять благие намерения человека, желающего наставить их на путь истинный и оценить сострадание, милосердие и любовь человека, желающего их просветить, вразумить и наставить. Есть такие грешники, которые не желают освобождаться от своих грехов. Они так погрязли в духовной грязи, так привыкли к окружающему их мраку, что им приятен стал грех и порок."

Последнее редактирование:
Православный христианин

Любой еврей называет себя сыном Бога.А Бог,как известно - не сотворён.Вы троллите или не читали Ветхий завет и Новый завет тоже..
Он не просто Бог,Он Богочеловек.Говоря точнее,Он Бог ставший Человеком.В Нем две природы,божественная и человеческая!Он Бог Слово воспринявшее падшее естество Адама.
Именно это и не вмещается в поврежденный человеческий разум и стало камнем преткновения для многих!

Православный христианин
Он не просто Бог,он Богочеловек.Говоря проще Он Бог ставший человеком.В нем две природы,божественная и человеческая!Он Бог Слово воспринявшее падшее естество Адама.
Именно это и не вмещается в поврежденный человеческий разум и стало камнем преткновения для многих!

..Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца...
Евангелие от Иоанна.1:14

Православный христианин
Извините,что влезаю,но не удержался потому,что эта Ваша мысль кажется мне весьма интересной.

Унижение себя бывает из скромности,человек молчит и не даёт знать о своих качествах. И за это вполне может себя уважать.А если показывает своё устройство другим людям,то совершает глупость.Разве не так?
Если бы он молчал...Не молчит же,паразит а выпячивает свою глупость и свой позор на люди,в надежде что все равно никто ни о чем не догадается.
И не хочет он каяться ни перед людьми,ни перед Богом+а ищет и ищет для себя лазейки в Библии-как можно быть и эгоистом и христианином-что бы служить двум господа -и своим грехам и Богу одновременно.

Крещён в Православии
Согласитесь, это не проблема всего остального человечества, что вы между собой не договорились. Как простому нехристианину отличить методиста от баптиста, а лютеранина от православного, если даже идею Троицы - общую для вас всех - в 99.99999% случаев нехристианин понять не в силах??

Я же, скажем, не требую от вас, чтобы вы четко различали мировоззрение литваков от движения "Хабад". Мне достаточно, чтобы вы были в курсе, что существует такая вера - иудаизм, и что она по каким-то вопросом расходится с христианской
Троица, например, не признается многими "христианами", или понимается не так. Те же Свидетели Иеговы отрицают догмат о Святой Троице. Свидетели Иеговы - христиане?
Для этого Бог и дал нам Библию, где четко определил, что есть добродетель, а что - грех. Заметьте, что с этими определениями не спорит сегодня никто - ни любая из христианских конфессий, ни любое из направлений иудаизма (даже столь еретическое, как реформизм), ни ислам, ни даже буддизм. И даже атеисты учат детей, что такое хорошо, а что такое плохо, обычно в соответствии с этими заповедями
Совершенно верно. Но даже Библия понимается по-разному, и по-разному понимается добродетель. Я это говорю, не отделяя Ветхий Завет от Нового Завета.

Очень грубый пример – свинина. Иудей не будет ее есть, и будет прав – у них Тора. Не едят свинину и мусульмане – у них Коран. Но свинину не едят и некоторые "христиане", для которых она разрешена, не понимая Новый Завет, и не только в этом. Например, Свидетели Иеговы (я с ними вел полемику) говорят, что душа смертна. Вот какие они христиане? Один из примеров из "что такое хорошо, а что такое плохо" я привел в параллельной теме, относительно переливания крови людям при катастрофах. Свидетели "учат" своих детей, что лучше будет, если человек, у которого критическая кровопотеря, умрет, чем ему перелить кровь другого человека.
И как же это Адам мог повлиять на мою бессмертную душу? Разве он меня сотворил?
Это как? :) А откуда же взялись мы с вами? Типа, мы, в отличие от Адама и Евы, просто биологические машины, как считают атеисты
Нет, не так. Вопросами на вопрос:
- а как Адам с Евой могли повлиять на то, что мы все стали смертны?

Если Бог создает (1) нас так же, как создал (2) Адама и Еву, то откуда в нас изъяны? Или эти два слова "создал" не тождественные по значению?

- если Бог создавал людей после Адама и Евы, и создает их сейчас (другого вывода из Вашей второй реплики я не могу сделать; или я что-то не понял, что Вы хотели сказать?), - то, как получается, что Бог, создав Адама и Еву в первозданном совершенном виде, вдруг стал создавать нас такими несовершенными? А, может, Бог нас сейчас, не так "создает" как раньше "создал" Адама и Еву? Ведь все, что Бог создает через Слово Свое – а Он создает только через Слово Свое, – не может быть с изъяном.

Я, понимаю, Вы хотите сказать, что Бог, наделяя человека душой с первым мгновением зарождающейся жизни, не может дать несовершенную душу. Но, ведь, человек с первого же мгновения своей жизни в утробе - несовершенен. Так, что же, Бог создает что-то несовершенное?

Так откуда же мы с первого мгновения своей жизни несем в себе изъяны, и телесные, и нравственные? – А мы несем их, несомненно.

Поясню еще: если кто-то считает, что, например, в стихах псалмов говорится о создании людей, например, в словах:
  • Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
  • Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
  • Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
  • Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было (Пс. 138:13-16)
Вот, вроде бы полный "цикл" создания с самой первой секунды, но в словах этих нет ни одного слова тождественного слову "сотворил" ("вайивэра") из Бытия:
  • И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27)
Или, может, Вы имеете в виду слова Иова?
  • Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, – и Ты губишь меня?
  • Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?
  • Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня,
  • кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня,
  • жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?
  • Но и то скрывал Ты в сердце Своем, – знаю, что это было у Тебя, –
  • что если я согрешу, Ты заметишь и не оставишь греха моего без наказания.
  • Если я виновен, горе мне! если и прав, то не осмелюсь поднять головы моей. Я пресыщен унижением; взгляни на бедствие мое:
  • оно увеличивается. Ты гонишься за мною, как лев, и снова нападаешь на меня и чудным являешься во мне (Иов. 10:8-17)
Так это "крик души" Ивова, и он во многом здесь заблуждается насчет своей жизни на земле, неоправданно обвиняя Бога в своих бедах. Но, опять же, в словах "обделал", "сгустил", "скрепил" нет значений слова "сотворил" ("вайивэра").

Я в словах Давида и Иова усматриваю другое: действуют законы, в том числе и биологические (и для таких, как Вы выразились, "биологических машин", как микробы, например, для которых вся жизнь – дыхание, питание, размножение, и все). Человек – не "биологическая машина", и не микроб, однозначно.
Но биологические законы, которым подвержены все живое на земле, и которые и создают тело (неважно чье: микроорганизма или человека) - установлены Богом. А, вот, в том, что тело человека стало господствовать над душой, даруемой человеку Богом, виноват только человек с наследственным первородным повреждением. Об этом можно поподробней посмотреть в таблицах, в приложении:
Человек. Основы христианской антропологии в таблицах

Крещён в Православии
" Не смешивай человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем, потому что зло есть только случайное его несчастие, болезнь, мечта бесовская, но существо его - образ Божий - все-таки в нем остается. " - Св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том 2

Крещён в Православии
Я не знаю, о чем речь, но вот скажите: если выяснится, что ваша душа не совсем бессмертна, а исчезнет через 100 миллиардов лет в момент Большого Схлопывания, это что-то изменит для вас с точки зрения спасения?

То, что мы долговечнее наших тел, люди в общем-то знают давно, гораздо раньше, чем появились иудаизм и христианство. Некоторые попросту это помнят
Не так, Даниэль. Члены секты "Свидетели Иеговы" считают, что со смертью тела умирает и душа. И поэтому идея Спасения у "Свидетелей Иеговы" извращена до неузнаваемости. У них ("Свидетелей Иеговы") речь идет не о миллиардах лет.

Крещён в Православии
Тогда да, другое дело. Это похоже на саддукейскую веру. Как бы очень упрощенное понимание Торы.
Не совсем как саддукеи.

Свидетели Иеговы не исключают воскресения вообще, как саддукеи. Свидетели утверждают, что воскресение возможно для избранных из всех народов. Каждый из членов этой секты (Свидетелей Иеговы) стремится попасть в число этих избранных; утверждая, когда случится воскресение, тогда и будет воскресение не только тела, но и души. А до того времени – душа мертва; вернее – нет ее (души) с момента смерти человека и до воскресения.

В двух словах и не расскажешь.

Сверху