Допустимо ли православному христианину уважать и почитать Ленина, Сталина и Ко?

• Да, допустимо. Кесарю кесарево.

• Нет, недопустимо. Это кощунство и отступничество.

• Свой вариант (в теме).

Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
И ещё одна история.
О том как всё начиналось.

«Я слушал Сосо, и в моих взглядах все старое рухнуло. Изменились даже горы, которые я считал творением Бога, изменились вещи, и люди стали другими, я несся в далекое, неизвестное мне будущее». В победных тонах описывает Георгий свой «подвиг» на новом поприще, встретивший горячее одобрение юного Сталина. «Мы оба вошли в старую церковь и все хорошо осмотрели. Товарищ Сосо, увидев на стенке какую-то икону, видимо, кем-то повешенную, сказал: «Ого, смотри, и эта кляча (говорил о церкви и иконе) здесь. … Что сделать, Георгий?» Я сразу на трапезу, сорвал со стены икону, растоптал ногами и обрызгал «водой». Сосо спрашивает: «Слушай, не боишься Бога, что это с тобой?» Я засмеялся, а он похлопал (по плечу) и сказал: «Ты прав». Сцена в древней церкви разыгралась инфернальная – совершающий акт жуткого кощунства мочащийся на икону семинарист, сын священника Георгий и смеющийся провокатор Сосо – будущий Сталин, который после насмехался над ним. «Когда меня срезали на экзамене, Сосо подшучивал: «Не эта ли икона помешала тебе?» Наклонность к надругательству над святым была и для Сталина с юных лет способом растления его души, «первыми шагами» в его культурной и моральной деградации как личности.

https://www.pravmir.ru/v-boga-i-svyatyx-on-ne-veril-s-detstva-1/

Из приведенной цитаты воспоминаний мы видим, что молодой Иосиф Сталин с Георгием Елисабедашвили зашли в старую церковь. Слова на грузинском языке "эта кляча здесь" скорее всего выражает богохульное и оскорбительное указание на Богородицу. Видимо в храме висел образ Божьей Матери и поэтому здесь употреблено слово, являющееся синонимом слова "кобыла". В данном месте значительную ценность представлял бы филологический анализ возможных вариантов перевода с грузинского. Далее мы видим в воспоминаниях Елисабедашвили слова "я сразу на трапезу". Словом "трапеза" здесь в переводе с грузинского языка передано слово "престол". Таким образом, друг Сталина залез ногами на престол в храме и дословно "сорвал со стены икону". Далее сказано "растоптал ее ногами и обрызгал "водой". Слово "вода" в кавычках однозначно говорит о том, что он помочился на образ Божьей Матери. Здесь возможны варианты. Скорее всего друг Сталина в его присутствии сделал это прямо стоя на престоле, то есть тут же не спускаясь растоптал образ Божьей Матери и помочился на него. Возможно также, что он спрыгнул с престола и сделал это внизу. А возможно, что Сталин делал это вместе с ним, но по причине того, что Сталин к тому времени занимал пост Генерального секретаря ВКП(б), Елисабедашвили решил не передавать такой хулиганский образ Сталина и потому назвал только себя залезшим на престол, топчущим икону и мочащимся на нее. Однако друг Сталина не преминул сказать, что Сталин похлопал его по плечу и произнес "ты прав". Несомненно, что Сталин не просто одобрил действия Елисабедашвили, но и толкнул его на это богохульство.
...
Важно сразу подчеркнуть, что публикация в "Антирелигиознике" статьи "Неопубликованные материалы из биографии товарища Сталина" -- это плод работы Емельяна Ярославского, главы Союза Воинствующих Безбожников, над книгой "О товарище Сталине". Данная книга стала официальной биографией Сталина, а Ярославский был ее автором. Книга подробно обсуждалась партийным руководствам и в архивах сохранилась даже переписка Сталина с Ярославским по поводу издания книги и некоторых правок в тексте.

https://d-v-sokolov.livejournal.com/669176.html

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уважаемый, Супер Модератор!
Вы превратили тему в монолог. Вы задавили свом мнением. Вы пытаетесь убедить меня в том, что мой престарелый отец приспешник антихриста. Вы говорите, что ленинградцы справедливо пострадали. И прочее... Наверняка, Вы найдёте железное возражение и против этих слов. У Вас больше знаний. Вы сильнее. Но, простите не учёного и не разумного человека. Мне видится, по духу, Вы не правы.
Спаси Вас Христос.

р.Б. Андрей

Православный христианин
Батюшка сказал, что когда Ленина бесы
втащили во ад, тогда бесам было большое
ликование, торжество во аде. И еще
добавил, что когда Сталин в ад придет, то же
самое будет. Погибнет память их с шумом.
https://nasledie77.wordpress.com/2013/08/21/лаврентий-черниговский-о-последних-в/
Культ сталина был разоблочен после его смерти тем же бывш. Ссср и сегодня у людей опять "тоска" за сталиным, память короткая видать.
От себя - тоска сегодня не за сталиным, не за ссср, а за отношение к людям, за "блага" при ссср, для этих "благ" сегодня нужен нквд и черные воронки?

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
И говорить большое спасибо за то, что человек выполняет должностные обязанности - это как-то странно.

Это смотря в каких условиях и кто.

Сталин вот стал 22 июня выполнять свои обязанности,а кто-то в Европе не стал,прикинув – ну зачем нам такой дорогой ценой?

Тот же Ив.Бунин в 43 м писал: "Не поверите!Стою перед картой и переживаю за...Cталина!От него сейчас многое зависит,речь ведь идет сейчас о самом существовании России - быть ей или не быть вообще!"

Такое понимание было не только у него,но и у многих эмигрантов-идейных антикоммунистов,забывших на время про свой антисоветизм.

(Как и понимание тогда у многих того,что сейчас необходим именно такой жесткий,или даже жестокий человек,как Сталин,который сможет организовать,наладить,пресечь,подписать 227,расстрелять...)

Сказали ли они ему спасибо за защиту и освобождение и их Родины- не знаю...

Повторю,не считаю вот это - Заслуживают уважения все его конкретные положительные дела,как главы государства,на пользу России -СССР и народа - кощунством и отступничеством.

Скажу ещё спасибо ему и за зачистку им большинства ленинско-троцкисткой гвардии - палачей и уж оч. откровенных русоненавистников ,по какой причине уж,вопрос другой.Как и за то,что госрусофобии гораздо меньше стало с сер.30 х.,и дышать русским полегше здесь стало.
Контрреволюция,возрождение великодержавного русского шовинизма и пр. срточили на это Лёва и др.

И ещё более странно оправдывать его преступления тем, что он всё таки выполнял и должностные обязанности.

Я лично не оправдываю,уже написал.
Но и спасибо есть за что сказать.

Т.н. православный социализм не понимаю и считаю ересью,особо когда с “ иконами”...

Про сравнения Сталин=Гитлер,СССР=Третий Рейх – по мне всё это из старых русофобских же лозунгов,под соусом "борьбы с красными". А попадают в Россию...одни специально,другие не подумав.

Православный христианин
Что то тема улетела куда то в тарарам. Какие то подробности про кощунство над иконой Богоматери - зачем? Да и на лай либералов смахивать многое стало, тем самое то, когда надо повиниться в прошлом и признать себя потомками упырей, которых в светлый путь направит только руководство Запада. Сталин с Лениным врезали им по зубам крепко, вот и бесятся, что их кто то уважает еще как государственников, даже у них на Западе. И мы в тот же хор хулителей наших правителей? Нет уж, увольте. Этим дело не кончится, пока все не развалят. Ни разу не оправдываю репрессии против Церкви, но за справедливость, за разумность. Вместо того, чтобы вора бить, братья друг друга мутузят, а вор в это время свои грязные дела делает.
За переименование улиц, но делать надо как то более обходительно с людьми других мнений, как то искать темы для разговоров, а не для драк, уважать мнения друг друга, если доказывать что то свое, то и к чужому вниманием проникаться, а не только своим как кулаком дубасить.

сомневающийся
Вариант: допустимо ли православному христианину осуждать Ленина, Сталина и проч.?

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Вы задавили своим мнением.
Иметь и выражать мнение - не насилие.
Вы пытаетесь убедить меня в том, что мой престарелый отец приспешник антихриста.
Я не знаю Вашего отца. Но у меня есть все основания считать Ленина и Сталина антихристами.
Вы говорите, что ленинградцы справедливо пострадали.
Я сказал то же, что святейший Патриарх Кирилл - война была возмездием за великий грех богоотступничества и богоборчества. Это не может быть совпадением, когда к 1939 году во всем СССР осталось 100 действующих храмов и 4 епископа.
  • 1937:
    • за 1937 год в СССР арестовано 33 382 "служителя культа" [12]
  • 1938 - за 1938 год в СССР арестовано 13 438 человек за "церковно-сектантскую контрреволюцию" [12]
  • 1939:
    • незакрыты ок. 100 церквей [14]
    • нач. осени - в СССР зарегистрированных архиереев 4 (2 правящих и 2 викарных), иных священнослужителей между 200–300, примерно столько же действовавших храмов [15]
Статистика.
И это ещё по минимуму.

1)
1 января 1915 - 3246 протоиереев, 47 859 священников, 15 035 диаконов, общим числом 66 140 человек [7]
https://drevo-info.ru/articles/11316.html

и к концу 1930-х гг. в Советском Союзе на свободе оставалось всего 4 правящих православных архиерея. В одной из крупнейших епархий страны, Ленинградской, к 1941 г. уцелел лишь 21 православный храм.
Общее количество православных священнослужителей в Ленинграде не превышало 25 человек.
http://pravoslavie.ru/4874.html

Патриарх Кирилл представил церковную статистику за 2017 год.
29 ноября 2017 года в Москве, выступая с докладом на Архиерейском соборе Русской православной церкви, патриарх Кирилл представил церковную статистику.

По его словам, в РПЦ по состоянию на начало 2017 года - 60 митрополий, 303 епархии, 377 архиереев (из них 293 правящих), 34 774 священников (не считая заштатных) и 4 640 диаконов (не считая заштатных), 36 878 храмов или «иных помещений, в которых совершается Божественная литургия» (включая зарубежные приходы), 462 мужских монастыря и 482 женских монастыря.

Большевики за 21 месяц репрессировали больше священников, чем есть в РПЦ сегодня.
Это просто уничтожение Церкви.

период с 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 г.
http://istmat.info/node/14956

Порядка 48000 репрессированных и убитых это только за 21 месяц.

игумен Дамаскин (Орловский) даёт ещё большие цифры.

Одновременно шло уничтожение священнослужителей. "Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900" (
игумен Дамаскин (Орловский), История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации).

Данные несколько разнятся, но картина всё одна и так же - геноцид по религиозному признаку. А если взять все репрессии то будет уже ещё более масштабный геноцид по признаку социальному, политическому и далее.

2) Более 36 тысяч новомучеников внесены в базу данных Свято-Тихоновского университета
https://pravoslavie.ru/112959.html

На сегодняшний день число пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений, включенных в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составляет более 36 000 имён.
...
«Полная трагизма история Русской Православной Церкви этого периода изучена недостаточно. Многие имена забыты. Поэтому работа в данном направлении актуальна и по сей день. Наша база данных «За Христа пострадавшие» охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В базе собирается информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской Православной Церкви, пострадавших за Христа от богоборческой коммунистической власти. Сейчас таких людей поименно выявлено более 36000», - отметил священник Александр Мазырин.

Почти полностью был уничтожен клир, уничтожались миряне и монахи.
Это Катастрофа. Её надо нам помнить как евреям Холокост.

Спаси Вас Христос.
И Вас да спасёт Христос.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Сталин вот стал 22 июня выполнять свои обязанности,а кто-то в Европе не стал,прикинув – ну зачем нам такой дорогой ценой?
Вы про восхваляемого в СССР Мориса Тореза?

Тот же Ив.Бунин в 43 м писал: "Не поверите!Стою перед картой и переживаю за...Cталина!От него сейчас многое зависит,речь ведь идет сейчас о самом существовании России - быть ей или не быть вообще!"

Такое понимание было не только у него,но и у многих эмигрантов-идейных антикоммунистов,забывших на время про свой антисоветизм.
Ровно как и у Черчилля.
У любого русского, когда по его земле идёт нацистский сапог одно желание - чтобы русский народ эту войну выиграл.
Скажу ещё спасибо ему и за зачистку им большинства ленинско-троцкисткой гвардии - палачей и уж оч. откровенных русоненавистников ,по какой причине уж,вопрос другой.
Вы задайте себе вопрос почему он вообще ягшался с ними?
Почему Ленина не выкинул из Сердца страны?
Почему будучи единовластным правителем взорвал Храм Христа Спасителя - это ли не русофобия?
Тогда что русофобия?!
Он зачистил путь только для своей личной власти. Он дружил с Каменевым и Зиновьевым против Троцкого. А потом и их расстрелял. Бандитские разборки не более того.

Про сравнения Сталин=Гитлер,СССР=Третий Рейх – по мне всё это из старых русофобских же лозунгов,под соусом "борьбы с красными". А попадают в Россию...одни специально,другие не подумав.
Это ложь.
Сами подумайте. Те, кто в III Рейхе был против Гитлера - они были германофобы?
Или как раз они были патриотами своей Родины, которую захватил обезумивший ефрейтор?

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Что то тема улетела куда то в тарарам. Какие то подробности про кощунство над иконой Богоматери - зачем? Да и на лай либералов смахивать многое стало, тем самое то, когда надо повиниться в прошлом и признать себя потомками упырей, которых в светлый путь направит только руководство Запада. Сталин с Лениным врезали им по зубам крепко, вот и бесятся, что их кто то уважает еще как государственников, даже у них на Западе. И мы в тот же хор хулителей наших правителей? Нет уж, увольте. Этим дело не кончится, пока все не развалят. Ни разу не оправдываю репрессии против Церкви, но за справедливость, за разумность. Вместо того, чтобы вора бить, братья друг друга мутузят, а вор в это время свои грязные дела делает.
За переименование улиц, но делать надо как то более обходительно с людьми других мнений, как то искать темы для разговоров, а не для драк, уважать мнения друг друга, если доказывать что то свое, то и к чужому вниманием проникаться, а не только своим как кулаком дубасить.
Большевики совершили ужасные преступления против России, русского народа и Господа нашего Иисуса Христа.
Преступник должен быть осуждён.
И мне плевать, что думают об этом на Западе.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы пытаетесь убедить меня в том, что мой престарелый отец приспешник антихриста.
Почему приспешник,обманутый как и многие другие.
Сталин перед войной развалил страну,репресии за репресиями,и другой такой-же не создал.Партия большевиков-это творческий импотент.В каждой гос.организации был партком,в каждой.И что в итоге?Бездарность в правлении приведшая к развалу страны.
Сталинизм мог существовать только на жестком терроре.

Святая Русь
Православный христианин
Культ сталина был разоблочен после его смерти тем же бывш. Ссср и сегодня у людей опять "тоска" за сталиным, память короткая видать.
От себя - тоска сегодня не за сталиным, не за ссср, а за отношение к людям, за "блага" при ссср, для этих "благ" сегодня нужен нквд и черные воронки?
Сейчас много говорится, что Россия должна покаяться в убийстве царя и его ни в чем неповинной семьи. Но также надо покаяться в "деяниях" Ленина-Сталина:
1) разрушении храмов и осквернении икон, мощей и др. святынь;
2) репрессиях против миллионов служителей Церкви и др. неповинных людей;
3) искусственных голодоморах с миллионами жертв;
4) неоправданной жестокости к своим же согражданам (тем же инвалидам ВОВ).
Но какое может быть покаяние, если именами этих извергов названы улицы? Поверили бы вы, что немцы покаялись в фашизме, если бы у них улицы были имени Гитлера, Гимлера, Геббельса и т.д.?

Святая Русь
Православный христианин
Про сравнения Сталин=Гитлер,СССР=Третий Рейх – по мне всё это из старых русофобских же лозунгов,под соусом "борьбы с красными
Сколько граждан Германии уничтожено по приказу Гитлера и сколько граждан СССР по приказу Сталина?

Священное Писание пишет, что кто обвиняет праведного и кто оправдывает нечестивого - оба мерзость пред Богом.

Надо определяться с кем Вы: с Богом или со Сталиным.

Православный христианин
Сейчас много говорится, что Россия должна покаяться в убийстве царя и его ни в чем неповинной семьи. Но также надо покаяться в "деяниях" Ленина-Сталина:
4) неоправданной жестокости к своим же согражданам (тем же инвалидам ВОВ).
Но какое может быть покаяние, если именами этих извергов названы улицы? Поверили бы вы, что немцы покаялись в фашизме, если бы у них улицы были имени Гитлера, Гимлера, Геббельса и т.д.?
Св. Русь должна покаяться перед Господом Иисусом Христом за 1917 год - за РАСПНИ ЕГО, РАСПНИ ЕГО, а не за царя. Тема царя -это как своего рода культ, как для меня. Сейчас с царем носятся как "куры с яйцами" . Царь это не безгрешный человек, как считают католики своего папу. На главной площади лежит труп и не один палачей.

Святая Русь
Православный христианин
Скорее всего ваш отец пешком под стол ходил при Сталине, поэтому и оправдывает его дела. Как и мой тогда. А вот мой дед был колхозником во времена Сталина и воевал в Красной армии во время Второй мировой войны. И ни я, ни мой отец не слышали от него ни одного доброго слова о Сталине и его временах. Жестокое и бесчеловечное время было. У крестьян не только паспортов не было и не только продразверстка морила голодом. Были введены налоги на каждое фруктовое дерево и крестьяне вырезали у себя все фруктовые деревья, не имея возможности платить налоги. Еще заставляли откармливать свинюшек и сдавать свиную кожу на нужды армии (сапоги делали). Отсутствие зарплат в колхозах и необходимость кормить себя и животных приводили к тому, что крестьяне нередко снимали соломенную крышу из своих домиков на корм скоту и дождь сквозь потолок капал прямо в комнаты. Одна девушка-сирота заболела или что, не смогла почему-то выйти на работу в колхоз. То местное начальство ее пытало, засовывая пальцы в дверь, и бедняжка так орала от боли, что люди с соседних улиц посбегались на крик, женщины плакали, но никто из мужчин не рискнул заступиться - боялись. Такой вот был "порядок" при товарище Сталине.

Почему из глубоко верующих стариков никто не отзывался хорошо о Сталине: ни архим. Иоанн Крестьянкин, ни архим. Кирилл Павлов?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Нельзя за другого раскаяться, исповедоваться, а надо ли вешать на себя то, в чем индивидуально не виновен (и каяться за это). Где такое в христианстве - коллективная вина?
В России это "вина" за:
- расстрел царской семьи
- за сталинизм, ленинизм
- за чьи-то аборты ...

Покаяние за те грехи, которые сам не совершал, это какая-то ерунда, отвлекающая христианина от собственной внутренней жизни, от собственного покаяния. Как можно покаяться в том, что ты не совершал? У вас своих грехов мало?.. впрочем, это не по теме, нужно просто подумать.

Святая Русь
Православный христианин
Нельзя за другого раскаяться, исповедоваться, а надо ли вешать на себя то, в чем индивидуально не виновен (и каяться за это). Где такое в христианстве - коллективная вина?
В России это "вина" за:
- расстрел царской семьи
- за сталинизм, ленинизм
- за чьи-то аборты ...

Покаяние за те грехи, которые сам не совершал, это какая-то ерунда, отвлекающая христианина от собственной внутренней жизни, от собственного покаяния. Как можно покаяться в том, что ты не совершал? У вас своих грехов мало?.. впрочем, это не по теме, нужно просто подумать.
Своих грехов у меня хватает.

А по поводу коллективных грехов, которые падают на весь народ, то вот что пишет преп. Паисий Святогорец: "Если евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ – для того чтобы его воспитать." https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/semejnaja-zhizn-slova-tom4/3

Я не говорю, что мы на исповеди должны каяться в абортах или в сталинских преступлениях. Но если на уровне законов страны это поддерживается, то гнев приходит на весь народ. Страна должна законами своими осудить: аборты, разврат, оккультизм и ленинско-сталинские деяния. ИМХО

Поймите правильно, не в том дело всенародного покаяния, чтобы повесить на себя расплату за чужие грехи. Это глупость. Покаяние народа должно состоять в том, чтобы на уровне закона страна сказала, что отныне государство будет противостоять абортам, разврату, оккультизму и пропаганде террора (коммунистического или любого другого).

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Валерий, мне непонятно Ваше сообщение 71.
4) неоправданной жестокости к своим же согражданам (тем же инвалидам ВОВ)

Как это должно быть на практике. Кто и как

Святая Русь
Православный христианин
Как это должно быть на практике. Кто и как
Думаю, что парламент должен дать этому официальную оценку (негативную) и запретить пропаганду этих вещей, в т.ч. давать называть улиц, предприятий и т.п. именами организаторов террора.

Но снова таки, если человек выполнит одни заповеди, а другие нарушит, то повинен в нарушении всего закона Божия. Так же и страна. Поэтому параллельно надо тоже самое сделать в отношении пропаганды разврата, абортов и оккультизма.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Думаю, что это невозможно.
Наше правительство не поддержало вывод из ОМС абортов - "достижение" большевистской власти.
параллельно надо тоже самое сделать в отношении пропаганды разврата, абортов и оккультизма
Для этого надо быть против, а, может быть, там большинство - за

Святая Русь
Православный христианин
Думаю, что это невозможно.
Наше правительство не поддержало вывод из ОМС абортов - "достижение" большевистской власти.

Для этого надо быть против, а, может быть, там большинство - за
Может быть. Но если бы Церковь хотя бы официально обратилась к парламенту, Президенту и правительству с такой просьбой, дав понять, что для Церкви это важно, то это уже было бы очень много. Во всяком случае на членов Церкви мог бы и не так сильно гнев Божий обрушиться, когда придет за все расплата.

"Обличе́ние – указание человеку (группе людей, народу) на совершение им греха и объяснение или акцентирование внимания на пагубности такой практики.

Обличение должно быть связано с состраданием и любовью к человеку, обличению должна предшествовать молитва, целью обличения должно быть исправление греха самим грешником или предупреждение от подобного поведения окружающих.

Священник Александр Любимов:
Грань между обличением и осуждением проходит там, где разделяются грех и добродетель. Путаем мы обличение и осуждение по той причине, что, как правило, не знаем, что такое правильное обличение, и говорим обычно лишь об осуждении. Обличать должно с любовью… Делать это можно только конкретно, ответственно, обоснованно, и притом так, чтобы это вело к исправлению, и вообще имело благие последствия…
Здравое обличение является абсолютной необходимостью для нормальной жизни, как отдельного человека, так и общества в целом.
" https://azbyka.ru/oblichenie

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху