Допустимо ли православному христианину уважать и почитать Ленина, Сталина и Ко?

• Да, допустимо. Кесарю кесарево.

• Нет, недопустимо. Это кощунство и отступничество.

• Свой вариант (в теме).

Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Причем здесь те кто арестовал царя ?? Признаете ли вы что в этом документе присутствует анафема гонителям и врагам Церкви и второй вопрос были ли коммунисты гонителями и врагами Церкви ??
На этот вопрос я отвечу так. В этом документе присутствует анафема безбожникам без уточнения партийной принадлежности.
По поводу врагов Церкви так.
У нас Церкви, а Церковь это люди - тело Христово, есть один враг и все мы искушаемся от одного врага, и те коммунисты в том числе.
На остальное, я отвечать не буду, я жалею, что это написал.

Святая Русь
Православный христианин
Мир Вам брат.
Чтобы внести ясность в наши рассуждения, прочитайте пожалуйста камм #335
И давайте пожалуйста определимся о чем мы с Вами беседуем, об отношении к личности или об общих вопросах.
Если об общих вопросах, то коммунизм как и прочее есть мир в его многогранном мирском проявлении. Если об общем вопросе сталинизма, то давайте возьмем например Горбачева.
Формально Горбачев не является гонителем Церкви, а чуть ли не благодетелем, он прекратил гонения на православную Церковь. Соответственно, по поведению -как и во многом другом тоже, он не является коммунистом.
А фактически, что получается?
А фактически получается, что миллионы людей ринулись к колдунам, сектантам, бандитам, в проституцию и национализм, последнее не шутка, Нагорный Карабах дымит до сих пор и не только это.
Вот Вам пример "достижений" не коммуниста и не гонителя православной Церкви.
Коммунизм для меня является утопией, которой увлекли миллионы людей, потом пришел Горбачев и утянул людей в другую утопию.
Святитель Николай Сербский называл это "Земля недостижимая"
И снова подмена понятий. Если при Горбачёве и других некоммунистах было совершено много зла, значит, коммунисты хорошие? Не убедительно как-то.

Православный христианин
На этот вопрос я отвечу так. В этом документе присутствует анафема безбожникам без уточнения партийной принадлежности.
По поводу врагов Церкви так.
У нас Церкви, а Церковь это люди - тело Христово, есть один враг и все мы искушаемся от одного врага, и те коммунисты в том числе.
На остальное, я отвечать не буду, я жалею, что это написал.

Безбожникам и гонителям Церкви , а коммунисты именно таковыми и являются и не забывайте что коммунист это не только партийная принадлежность , но и принятие убеждений в том числе безбожных.

Я согласен с вами что враг человечества это дьявол ,но люди которые выполняют его волю разве не становятся добровольными слугами тьмы разве они не несут ответственность за свои убеждения и гонения ??

Представьте если бы на глазах любого человека некие люди издевались над близкими родственниками и убивали их неужели такой человек мог сказать что уважает мучителей ,я думаю для любого нормального человека и вас в том числе это было бы невозможно. Известно что отношение к Церкви христианина особенное, святые сравнивают его как отношение к матери .

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
По вопросу темы "Допустимо ли православному христианину уважать и почитать Ленина, Сталина и Ко"?
Я хочу сказать, да допустимо- таковым не объявлена анафема.
Анафема объявляется тем или тому,кто не принимает догмат,как истину веры.Искажает его,собственными домыслами.Низводя из Откровения в философию.
Поэтому Арий,Ориген,Несторий и прочая учили неверному духовному пути.

Диоклетиан, Ленин,Сталин не касались догматических вопросов,а просто убивали за веру во Иисуса Христа.За то,что человек считал Его,Сыном Божиим.

Тут вопрос не об анафеме нужно ставить,а об здоровой психике,и честной позиции без успокоительных вещаний в стиле младостарчества.
В чем нужно винить себя,слыша имена-клички Сталина,Ленина согласно учению аввы Дорофея?
Мы же не на ветке форума по духовной аскетике.А на исторической правде,которую кстати обязан знать любой православный христианин,читающий ежевечерне Житие Святых.Там же так и пишут "при гонениях Диоклетиана",его что уважать надо в рамках современной толерантности?Или по каким либо иным причинам? И чем он отличается от гонителей прошлого столетия?

Интересующийся
Диоклетиан, Ленин,Сталин не касались догматических вопросов,а просто убивали за веру во Иисуса Христа
Не могли бы вы привести приговор с формулировкой "за веру во Иисуса Христа".
Может статья кодекса такая была? Какие-то приказы, постановления?

Интересующийся
Там же так и пишут "при гонениях Диоклетиана",его что уважать надо в рамках современной толерантности?Или по каким либо иным причинам? И чем он отличается от гонителей прошлого столетия?
А если христиане сами напали на других людей и стали их гнать как только могли, за что и получили потом? Понимаете, если идет война а вы проиграли, то называть свой проигрыш гонениями как -то не особо корректно, на мой взгляд. Не будем забывать, что государство официально было христианским сотни лет, мало того - православным. Поэтому можно говорить что всех кого оно гнало - это были гонения христиан против инокомыслящих. А гнали очень многих. И гнали - веками. И анафемы накладывали, и чего только не было...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Прочтите ветку,несколько выше там уже было об этом сказано.Диву даюсь Вашей адекватности.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А если христиане сами напали на других людей и стали их гнать как только могли, за что и получили потом? Понимаете, если идет война а вы проиграли, то называть свой проигрыш гонениями как -то не особо корректно, на мой взгляд. Не будем забывать, что государство официально было христианским сотни лет, мало того - православным. Поэтому можно говорить что всех кого оно гнало - это были гонения христиан против инокомыслящих. А гнали очень многих. И гнали - веками. И анафемы накладывали, и чего только не было...
Узок путь в Царство небесное,и средств мирского социального жития-нет,чтобы попасть туда.Вверх в жизнь вечную,ведёт только правильный духовный путь,с точным и верным духовным устройством.Кто или что его образует?
Апостольское Предание,оно освещает этот путь.Все самовыдуманное в данной плоскости,есть искажение Истины,и в терминологии Св.Отеческого Предания именуется ересью.Опасным заблуждением.

И если Вы знаете верный путь и движитесь по нему,то что,погибающих еретиков будите с вежливой улыбкой ободрять,или пытаться помочь им избавляться от ложных философских постулатов?
Что же Вы выбирите,уютное кресло на Кресте или труд во Славу Божию?

Поизучайте историю,там есть много примеров,когда люди отказывались от участия а расстрелах,когда вместо них большевики (коих Вы и иже с вами лелеете) привлекали иноземцев,китайцев и других к этим страшным деяниям,а потом уже выкладывайте Ваши обвинительные ревизионистские размышления в духе большевистской идеологии.
Нравятся они Вам,чтож поделаешь,сердцу не прикажешь.

Интересующийся
Прочтите ветку,несколько выше там уже было об этом сказано.Диву даюсь Вашей адекватности.
Если не трудно все-таки дайте ссылку. У меня медленный интернет сейчас будет, прерывается, и не удобно пересматривать все страницы со смартфона. Спасибо.

Интересующийся
Нравятся они Вам,чтож поделаешь,сердцу не прикажешь.
Мне нравится земля крестьянам а не просто дать свободу людям без земли.Мне нравится 8 часовой робочий день, бесплатное образование для всех, медицина. И мне не нравятся господа которые там правят нами, всякие бояре, дворяне и прочие - все те кто рассматривают мою собственную жизнь как функцию, как утилиту для достижения чего-то своего, а также те, которые им в этом способствуют. Думаю людям сто лет назад нравилось тоже самое. Поэтому произошла революция.

Святая Русь
Православный христианин
Только в 1937 году было расстреляно около 80 000 представителей православного духовенства! (Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве (Государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 годах). - М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, Общество любителей церковной истории, 2000. - С. 93.).

И неважно, с какой формулировкой это делалось. В Писании сказано, что в последние дни антихристы будут действовать лукаво, но по их делам узнаете их.

Святая Русь
Православный христианин
Мне нравится земля крестьянам а не просто дать свободу людям без земли.Мне нравится 8 часовой робочий день, бесплатное образование для всех, медицина. И мне не нравятся господа которые там правят нами, всякие бояре, дворяне и прочие - все те кто рассматривают мою собственную жизнь как функцию, как утилиту для достижения чего-то своего, а также те, которые им в этом способствуют. Думаю людям сто лет назад нравилось тоже самое. Поэтому произошла революция.
Ну, допустим, крестьян с землей надули: дали и тут же отобрали в колхозы. 8-часовый рабочий день - это хорошо, но работа на лесоповалах в ГУЛАГЕ - это плохо, бесплатное образование - это хорошо, но духовенство делать изгоями в стране - это плохо:

"К выборам 1926–1927 гг. была подготовлена новая инструкция «О выборах городских и сельских Советов и созыве съездов Советов». Инструкция была утверждена Президиумом ВЦИК 4 ноября 1926 г.»

«Служитель религиозного культа мог быть восстановлен в избирательных правах только при условии отречения от сана, это должно было произойти публично, например, помещением заявления об отречении в газете. При этом необходимо было иметь 5-летний стаж общественно-полезного труда»[5].

Таким образом, лишенец (все священнослужители попали в эту категорию) становился в советском обществе самым настоящим изгоем. Лишенный избирательных прав и, как следствие, возможности найти постоянное место работы и более-менее твердый источник дохода, лишенец был вынужден постоянно балансировать на грани выживания, что в голодные революционные и последующие за ними годы не всегда удавалось и тем, кто имел статус гражданина. Вынужденный разрыв с семьей усложнял их положение до крайней степени.

Эти люди не вписывались в плакатный образ строителей коммунизма. Отношение к ним молодого советского государства можно было бы проиллюстрировать девизом языческих римских императоров первых веков христианства: «Христианос нон ессе»[12]. Разница лишь в том, что большевики в сравнении с римлянами значительно расширили круг людей, не имеющих ни малейшего права на существование. В этот круг попадали все хоть сколько-нибудь не согласные с генеральной линией партии, а также те, кто принадлежал к классам и сословиям, для которых не было предусмотрено мест в «светлом будущем», да и просто те, кому, так скажем, не повезло («лес рубят – щепки летят»).

Внимание советской власти к священнослужителям было особенно пристальным. Как в древнем Израиле блудница и сын блудницы не могли войти в общество Господне (Втор. 23, 2), так в СССР ни священник, ни его близкие не имели надежды на законное существование в советском обществе." http://www.pravoslavie.ru/105379.html#_edn23

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Анафема объявляется тем или тому,кто не принимает догмат,как истину веры.Искажает его,собственными домыслами.Низводя из Откровения в философию.
Поэтому Арий,Ориген,Несторий и прочая учили неверному духовному пути.

Диоклетиан, Ленин,Сталин не касались догматических вопросов,а просто убивали за веру во Иисуса Христа.За то,что человек считал Его,Сыном Божиим.

Тут вопрос не об анафеме нужно ставить,а об здоровой психике,и честной позиции без успокоительных вещаний в стиле младостарчества.
В чем нужно винить себя,слыша имена-клички Сталина,Ленина согласно учению аввы Дорофея?
Мы же не на ветке форума по духовной аскетике.А на исторической правде,которую кстати обязан знать любой православный христианин,читающий ежевечерне Житие Святых.Там же так и пишут "при гонениях Диоклетиана",его что уважать надо в рамках современной толерантности?Или по каким либо иным причинам? И чем он отличается от гонителей прошлого столетия?
Брат.
Не уважать в рамках современной толерантности, это тут не причем. Только сложно себе представить, что тот мытарь Лк.18:10-14, помолившись встал, догнал того фарисея и начал его учить как тому правильно относиться к фараону, царю Навохудоносору и Антиоху IV Епифану и прочим другим.
Так вот православная Церковь, это молящийся мытарь, а не фарисей, а мытарю и в голову не могло придти учить подобным вещам, при том тут и авва Дорофей.
Тот самый фарисей, считал грешником того самого мытаря, еще и потому, то мытарь работал на Римского Цезаря, оккупанта, язычника и притеснителя веры (в последствии Римляне вообще уничтожили Иудею и разрушили храм).
А если поставить вопрос о здоровой психике, то
  • А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Мф.5:22
Вот авва Дорофей и учит практическим действиям того, чтобы не оказаться в геенне огненной, для того-же и существует православная аскетика, чтобы учиться быть мытарем.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Брат.
Не уважать в рамках современной толерантности, это тут не причем. Только сложно себе представить, что тот мытарь Лк.18:10-14, помолившись встал, догнал того фарисея и начал его учить как тому правильно относиться к фараону, царю Навохудоносору и Антиоху IV Епифану и прочим другим.
Так вот православная Церковь, это молящийся мытарь, а не фарисей, а мытарю и в голову не могло придти учить подобным вещам, при том тут и авва Дорофей.
Тот самый фарисей, считал грешником того самого мытаря, еще и потому, то мытарь работал на Римского Цезаря, оккупанта, язычника и притеснителя веры (в последствии Римляне вообще уничтожили Иудею и разрушили храм).
А если поставить вопрос о здоровой психике, то
  • А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Мф.5:22
Вот авва Дорофей и учит практическим действиям того, чтобы не оказаться в геенне огненной, для того-же и существует православная аскетика, чтобы учиться быть мытарем.
Ещё раз,в этой ветке речь не идёт об аскетическом опыте.При чем здесь фарисей и мытарь в рамках красного террора.Вы что действительно не понимаете что их обоих прикончили при Сталине без разбора их внутренних ориентиров.Только за то,что они оба верили в Бога.Молились Ему.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ещё раз,в этой ветке речь не идёт об аскетическом опыте.При чем здесь фарисей и мытарь в рамках красного террора.Вы что действительно не понимаете что их обоих прикончили при Сталине без разбора их внутренних ориентиров.Только за то,что они оба верили в Бога.Молились Ему.
А красный террор тут не причем. По той простой причине, что темой это не является.
Не идет тут речь о тех людях, они умерли давно. Нет тут темы обсуждения красного террора.
Тема тут о нас и наших ближних, которые не имеют никакого отношения к красному террору и о нашем к ним (ближним) отношении. Вот при том тут и фарисей и мытарь, при том же тут вышеупомянутый авва Дорофей с учением, как относится к себе и ближнему своему.
А на счет их бы "прикончили", то загляните пожалуйста в сегодняшний календарь, там мы чтим память первомученика Стефана, который молился за убивающих его, что примечательно, то одежду убивающих стерег фарисей Савл, будущий апостол Павел. Но дело сейчас не в апостоле Павле , дело в вопросе, а зачем мы молимся каждый вечер, словами которые подобны молитве первомученника Стефана?
Как по Вашему, зачем мы совершаем это действие, зачем произносим эти слова,
"Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди Человеколю́бче....."?
Чего от Бога хотим произнося эти слова?
К стати, молитва, это то-же аскетика и мы каждый вечер и каждое утро занимаемся аскетикой.
Так вот. Те люди, которые по чему-то уважают Сталина, лично нам даже ничего не сделали, а если бы даже и сделали то и тут возникает вопрос, а зачем мы молимся вышеупомянутыми словами?

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Дмитрий, Вы вот пишете, что нет никакого церковного запрета тосковать по Ленине-Сталине. Вы желаете возвращения тех времен? Или люди, о которых Вы пишете, желают возвращения тех времен?

Тогда эти люди не христиане. А если считают себя христианами, то они впали в очень странную ересь: молясь к мученикам, тоскуют по их мучителям.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Так вот. Те люди, которые по чему-то уважают Сталина, лично нам даже ничего не сделали, а если бы даже и сделали то и тут возникает вопрос, а зачем мы молимся вышеупомянутыми словами?
Так мной уже говорилось об этом,о тех кто уважает убийцу священников в массовом количестве ***удалено***
Вас же не ставят к стенке за веру,легко поучать постукивая по клавишам.А людей за это уничтожали,уничтожали осмысленно,в рамках безбожной идеологии,***удалено***
***предупреждение: переход на личность***

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Есть личное отношение как к человеку , а есть отношение к делам и убеждением поэтому православный подход здесь в том что нам необходимо не осуждать самого человека, а осуждать грех и неправые убеждения .Наверное в этом на мой взгляд причина недопонимания которое возникло.

То что коммунисты и в первую очередь большевистская верхушка занималась преследованием христиан это исторический факт которому не может быть оправдания со стороны православных об этом данная тема. Если православная точка зрения на коммунизм ?? Конечно есть мы осуждаем это безбожное лжеучение как в принципе и любое другое подобное и мы как христиане не имеем права пытаться оправдывать зло и ложь .

Напомню еще раз тему -Допустимо ли православному христианину уважать и почитать Ленина, Сталина и Ко? На мой взгляд здесь все предельно ясно какое может быть сейчас уважение а тем более почет нечестивым убийцам ?? Если говорить о других руководителях СССР в правлении которых были более слабые гонения то факт гонений все равно был, человека который ходил в храм старались сделать изгоем и устроить проблемы на работе или учебе и мы не можем сказать что Хрущев , Брежнев и другие не ответственны за это , они тоже являются гонителями .С Горбачевым ситуация немного иная так как он все еще жив и вполне может покаяться за все или возможно уже это сделал и все таки он дал некоторую свободу Церкви по факту это плюс.

Если говорить о рядовых коммунистах то здесь не может быть общего шаблона ко всем были те кто лично участвовал в гонениях , были те которые не участвовали , но были безбожниками по убеждениям , были те которые покаялись , здесь очень много вариантов. И если поставить вопрос можно ли уважать рядового коммуниста как человека , то в некоторых случаях я считаю что это вполне допустимо в личном отношении, но уважать коммунистические убеждения этого человека никак нельзя . Почитать и уважать нужно при любых обстоятельствах родителей насколько это возможно . Но почитать и уважать явных врагов Бога и гонителей Церкви, которые не раскаялись этого христиане не должны делать и тем более пытаться их оправдывать.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Удивляюсь насколько глухи бывают собеседники...мы же здесь даже не устно, а письменно общаемся. Есть возможность и время перечитать.
Так вот тема-то на самом деле уже давно свернула в другое направление.... "Ярость благородная" не позволяет услышать собеседника, но зато позволяет навешать ярлык, это печально, ибо правила ведения дискуссии нам советуют во-первых, слушать оппонента, во-вторых, извлекать, в первую очередь, позитивную информацию...Или стараться понять, о чём таки говорит человек, а не пролистывать нетерпеливо его\её писанину, дабы высказаться самому.
Слава Богу, есть те, кто вообщем понял куда ушло обсуждение:
Если говорить о рядовых коммунистах то здесь не может быть общего шаблона ко всем были те кто лично участвовал в гонениях , были те которые не участвовали , но были безбожниками по убеждениям , были те которые покаялись , здесь очень много вариантов. И если поставить вопрос можно ли уважать рядового коммуниста как человека , то в некоторых случаях я считаю что это вполне допустимо в личном отношении, но уважать коммунистические убеждения этого человека никак нельзя . Почитать и уважать нужно при любых обстоятельствах родителей насколько это возможно . Но почитать и уважать явных врагов Бога и гонителей Церкви, которые не раскаялись этого христиане не должны делать и тем более пытаться их оправдывать.
Именно так, а ещё, думаю, что многие были при ссср "коммунистами" примерно как сейчас есть те, кто считает себя "верующим, православным", просто по факту крещения, при этом ничего не желает знать о своей вере, смотрит битву экстрасенсов, считает "да какие у меня грехи, какая исповедь?", "а ребеночка надо крестить на всякий случай, чтоб не болел" и не любит окружающих, даже близких.
Насколько помню, в ссср не было коммунизма (страна таки не дотянула до светлого будущего, ссср развалился), а был развитой социализм.. Полагаю, никто в здравом уме не будет оправдывать убийства, уважать\почитать за неоправданное к другим насилие, но и ни один адекватный христианин не будет считать нормой гнев, злобу и ненависть к кому бы то ни было. Если же говорить о некоем промежуточном состоянии, типа оправдания коммунист строя и т.п., то это, опасное состояние для христианина, скорее нездоровья, поэтому стоит задуматься. https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/stalin-i-pravoslavnaja-tserkov/

Простите, но читая тему, у меня тоже сложилось впечатление, что есть некоторая нетерпимость в тем, кто не испытывает негатива, отвращения, гнева к упомянутым в первом сообщении личностям. Даже равнодушное отношение к этой теме уже как будто грех.
Ненавидь грех и люби грешника... "рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю."

Мне так думается, что в данной теме и противников-то нет, ведь практически все здесь братья во Христе.

«Радостно ощущать, что среди людей нет и не может быть у нас врагов, а есть только несчастные братья, достойные сожаления и помощи даже тогда, когда они – по недоразумению, - становятся нашими врагами и воюют на нас. Увы! Они не понимают, что враг находится в нас самих, что его вначале нужно изгнать из себя, а потом помогать и другим сделать это. Один враг у нас общий - это диавол и его духи злые, а человек, как бы низко ни пал, никогда не теряет хотя бы несколько искорок света и добра, которые могут быть раздуты в яркое пламя. А нам нет никакой выгоды воевать с людьми, хотя бы они постоянно осыпали нас всякого рода ударами и поношениями… Воевать с людьми – это значит становиться на их ложную позицию. Даже в случае успеха эта война нам бы ничего не дала, а отвлекла бы надолго от нашей задачи» (свщисп. Роман (Медведь). Письмо дочери из лагеря, 1932)

Вешаю замок. Всем нужно выдохнуть и успокоиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху