Удивляюсь насколько глухи бывают собеседники...мы же здесь даже не устно, а письменно общаемся. Есть возможность и время перечитать.
Так вот тема-то на самом деле уже давно свернула в другое направление.... "Ярость благородная" не позволяет услышать собеседника, но зато позволяет навешать ярлык, это печально, ибо правила ведения дискуссии нам советуют во-первых, слушать оппонента, во-вторых, извлекать, в первую очередь, позитивную информацию...Или стараться понять, о чём таки говорит человек, а не пролистывать нетерпеливо его\её писанину, дабы высказаться самому.
Слава Богу, есть те, кто вообщем понял куда ушло обсуждение:
Если говорить о рядовых коммунистах то здесь не может быть общего шаблона ко всем были те кто лично участвовал в гонениях , были те которые не участвовали , но были безбожниками по убеждениям , были те которые покаялись , здесь очень много вариантов. И если поставить вопрос можно ли уважать рядового коммуниста как человека , то в некоторых случаях я считаю что это вполне допустимо в личном отношении, но уважать коммунистические убеждения этого человека никак нельзя . Почитать и уважать нужно при любых обстоятельствах родителей насколько это возможно . Но почитать и уважать явных врагов Бога и гонителей Церкви, которые не раскаялись этого христиане не должны делать и тем более пытаться их оправдывать.
Именно так, а ещё, думаю, что многие были при ссср "коммунистами" примерно как сейчас есть те, кто считает себя "верующим, православным", просто по факту крещения, при этом ничего не желает знать о своей вере, смотрит битву экстрасенсов, считает "
да какие у меня грехи, какая исповедь?", "
а ребеночка надо крестить на всякий случай, чтоб не болел" и не любит окружающих, даже близких.
Насколько помню, в ссср не было коммунизма (страна таки не дотянула до
светлого будущего, ссср развалился), а был развитой социализм.. Полагаю, никто в здравом уме не будет оправдывать убийства, уважать\почитать за неоправданное к другим насилие, но и ни один адекватный христианин не будет считать нормой гнев, злобу и ненависть к кому бы то ни было. Если же говорить о некоем промежуточном состоянии, типа оправдания коммунист строя и т.п., то это, опасное состояние для христианина, скорее нездоровья, поэтому стоит задуматься.
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/stalin-i-pravoslavnaja-tserkov/
Простите, но читая тему, у меня тоже сложилось впечатление, что есть некоторая нетерпимость в тем, кто не испытывает негатива, отвращения, гнева к упомянутым в первом сообщении личностям. Даже равнодушное отношение к этой теме уже как будто грех.
Ненавидь грех и люби грешника...
"рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю."
Мне так думается, что в данной теме и противников-то нет, ведь практически все здесь братья во Христе.
«Радостно ощущать, что среди людей нет и не может быть у нас врагов, а есть только несчастные братья, достойные сожаления и помощи даже тогда, когда они – по недоразумению, - становятся нашими врагами и воюют на нас. Увы! Они не понимают, что враг находится в нас самих, что его вначале нужно изгнать из себя, а потом помогать и другим сделать это. Один враг у нас общий - это диавол и его духи злые, а человек, как бы низко ни пал, никогда не теряет хотя бы несколько искорок света и добра, которые могут быть раздуты в яркое пламя. А нам нет никакой выгоды воевать с людьми, хотя бы они постоянно осыпали нас всякого рода ударами и поношениями… Воевать с людьми – это значит становиться на их ложную позицию. Даже в случае успеха эта война нам бы ничего не дала, а отвлекла бы надолго от нашей задачи» (свщисп. Роман (Медведь). Письмо дочери из лагеря, 1932)
Вешаю замок. Всем нужно выдохнуть и успокоиться.