Не отрицаю, что в истории были чудесные случаи, может, и не один. В знак почтения и воспоминания этих событий - можно поддержать такую благочестивую традицию.
Но сейчас-то, в лукавые времена красных нитей на запястье, когда вот такое чудо по расписанию, будет служить язычникам отнюдь не поводом к обращению в православие. Не опасно ли строить свою веру только на Благодатном огне сейчас, в современном мире?
Когда будет момент, и скажут: ребята, огня не будет. Расходимся.
Что тогда? Нет огня - нет веры?, Христос соврал?
Когда Он говорил нам верить в благодатный огонь? Он повелел верить в Него , Он и есть Сам огонь Божий. Как бы не перепутать полки между Христом и обычным вещественным огнем. Боюсь, что вторая полка может затмить первую.
«…
До первой половины XIII в. весь христианский мир праздновал это чудо, признавая его подлинность. Не смотря на раскол христианской Церкви на восточную и западную в 1054 году, Римо-Католическая Церковь продолжал признавать подлинность чуда, и ее представители участвовали в священнодействии вполне официально.
Так продолжалось до 1238 г., когда Папа Григорий IXвнезапно и без всяких обоснований специальным указом объявил чудо фальсификацией и запретил латинскому клиру участвовать в священнодействии. Стех пор священнодействие сохраняется исключительно в лоне Восточной Православной Церкви…» (стр. 17).
Из книги:
(Святой Свет. Чудо в Святую Cубботу на гробе Христа; Харис К. Скарлакидис; Сорок пять исторических свидетельств (IX-XVI вв.); Афины, 2011).
«…В 1859 году госпожа Варвара Брюн де Сент-Ипполит, пребывая в Иерусалиме, присутствовала при схождении Благодатного огня в Великую Субботу и описала это чудо в своем письме к духовному отцу своему, игумену Антонию, опубликованному под заголовком «Торжество Пасхи в Иерусалиме» в санкт-петербургском журнале «Странник» (апрель, 1860 год). В этом описании упоминается присутствовавший в храме Гроба Господня князь Иван Сергеевич Гагарин, перешедший в католичество в 1842 году и через год вступивший в орден иезуитов…
… Нечаянно я взглянула на князя Гагарина – вижу: у него градом текут слезы и радостью сияет лицо…
Как с этим выражением в одном и том же человеке соединить его вчерашнюю проповедь на Голгофе, которую он произнес на французском языке и заключил так: «Теперь остается пожелать одного, чтобы мы все сделались католиками и покорились папе! » Вчера превозносил он преимущества римского исповедания, а
сегодня, пораженный видениями небесной благодати, даруемой только Православию, льет слезы. Не есть ли это порыв преданной им веры, возбужденной общим восторгом? Не есть ли это поздний плод тайного раскаяния и отклик души некогда православной, но легкомысленно отпавшей от единой истинной и спасительной Церкви Христовой?
Где же он, представитель искреннего своего убеждения? Там ли, на возвышении кафедры со словами поборничества за права папы, или
здесь – в толпе народа со слезами на глазах, как с невольной данью родному чувству, призывающему его воздать Божие Богови».
Подробнее по ссылке.
Наш человек в Иерусалиме. Александр 14 лет служил у Гроба Господня
«…С Благодатным огнём связано много удивительных историй. Знаю,
как 20 католиков из Франции, став свидетелями этого чуда, отправились в греческий монастырь Герасима Иорданского, что в 35 км от Иерусалима, и приняли православие. Настоятель обители рассказывал, как после Пасхальной службы в 6 утра братия хотела отдохнуть, но этому помешал стук в ворота. На пороге стояли те самые французы, которые заявили, что не уйдут из монастыря, пока не станут православными.
Католики рассказали, как их духовенство запрещает присутствовать на схождении Благодатного огня, что понятно - ведь это чудо происходит только на православную Пасху и по молитве православного Иерусалимского Патриарха»…».
Подробнее по ссылке.
20 католиков из Франции, став свидетелями этого чуда, отправились в греческий монастырь Герасима Иорданского, что в 35 км от Иерусалима, и приняли православие.
Даже только ради одного этого, нужно верить в чудо
Благодатного огня!!!