Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

Православный христианин
Засиделась я с вами. Чудеса/фокусы каждый день по расписанию - это дешево, это профанация веры. Спаси Господи всез, достичь Царствия небесного всем!

До свидания!

Я тоже пойду отсюда! Всем божьих благословений, мира и добра! :)

Отписываюсь от темы.

Православный христианин
Не отрицаю, что в истории были чудесные случаи, может, и не один. В знак почтения и воспоминания этих событий - можно поддержать такую благочестивую традицию.

Но сейчас-то, в лукавые времена красных нитей на запястье, когда вот такое чудо по расписанию, будет служить язычникам отнюдь не поводом к обращению в православие. Не опасно ли строить свою веру только на Благодатном огне сейчас, в современном мире?

Когда будет момент, и скажут: ребята, огня не будет. Расходимся.

Что тогда? Нет огня - нет веры?, Христос соврал?
Когда Он говорил нам верить в благодатный огонь? Он повелел верить в Него , Он и есть Сам огонь Божий. Как бы не перепутать полки между Христом и обычным вещественным огнем. Боюсь, что вторая полка может затмить первую.

«…До первой половины XIII в. весь христианский мир праздновал это чудо, признавая его подлинность. Не смотря на раскол христианской Церкви на восточную и западную в 1054 году, Римо-Католическая Церковь продолжал признавать подлинность чуда, и ее представители участвовали в священнодействии вполне официально.
Так продолжалось до 1238 г., когда Папа Григорий IXвнезапно и без всяких обоснований специальным указом объявил чудо фальсификацией и запретил латинскому клиру участвовать в священнодействии. Стех пор священнодействие сохраняется исключительно в лоне Восточной Православной Церкви…» (стр. 17).

Из книги:
(Святой Свет. Чудо в Святую Cубботу на гробе Христа; Харис К. Скарлакидис; Сорок пять исторических свидетельств (IX-XVI вв.); Афины, 2011).

«…В 1859 году госпожа Варвара Брюн де Сент-Ипполит, пребывая в Иерусалиме, присутствовала при схождении Благодатного огня в Великую Субботу и описала это чудо в своем письме к духовному отцу своему, игумену Антонию, опубликованному под заголовком «Торжество Пасхи в Иерусалиме» в санкт-петербургском журнале «Странник» (апрель, 1860 год). В этом описании упоминается присутствовавший в храме Гроба Господня князь Иван Сергеевич Гагарин, перешедший в католичество в 1842 году и через год вступивший в орден иезуитов…
… Нечаянно я взглянула на князя Гагарина – вижу: у него градом текут слезы и радостью сияет лицо… Как с этим выражением в одном и том же человеке соединить его вчерашнюю проповедь на Голгофе, которую он произнес на французском языке и заключил так: «Теперь остается пожелать одного, чтобы мы все сделались католиками и покорились папе! » Вчера превозносил он преимущества римского исповедания, а сегодня, пораженный видениями небесной благодати, даруемой только Православию, льет слезы. Не есть ли это порыв преданной им веры, возбужденной общим восторгом? Не есть ли это поздний плод тайного раскаяния и отклик души некогда православной, но легкомысленно отпавшей от единой истинной и спасительной Церкви Христовой? Где же он, представитель искреннего своего убеждения? Там ли, на возвышении кафедры со словами поборничества за права папы, или здесь – в толпе народа со слезами на глазах, как с невольной данью родному чувству, призывающему его воздать Божие Богови».
Подробнее по ссылке.

Наш человек в Иерусалиме. Александр 14 лет служил у Гроба Господня

61ad8cd8f9395591e9e549dfaa733aef.jpg

«…С Благодатным огнём связано много удивительных историй. Знаю, как 20 католиков из Франции, став свидетелями этого чуда, отправились в греческий монастырь Герасима Иорданского, что в 35 км от Иерусалима, и приняли православие. Настоятель обители рассказывал, как после Пасхальной службы в 6 утра братия хотела отдохнуть, но этому помешал стук в ворота. На пороге стояли те самые французы, которые заявили, что не уйдут из монастыря, пока не станут православными. Католики рассказали, как их духовенство запрещает присутствовать на схождении Благодатного огня, что понятно - ведь это чудо происходит только на православную Пасху и по молитве православного Иерусалимского Патриарха»…».
Подробнее по ссылке.

20 католиков из Франции, став свидетелями этого чуда, отправились в греческий монастырь Герасима Иорданского, что в 35 км от Иерусалима, и приняли православие.

Даже только ради одного этого, нужно верить в чудо Благодатного огня!!!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Виктор, мы к чуду относимся по-разному. Вот в чем проблема.

В кабинете у диетолога.
-"Доктор всё же, что самое радикальное быстрое и эффективное Вы посоветуете мне?"
- "К морю.Загорать, купаться как можно больше время проводить в воде, двигаться двигаться двигаться."
- "??????? Доктор зачем Вы так, что я китов не видела?"

Крещён в Православии
Потому что чудес не ищет - за это респект.
А что плохого в поиске или в желании чудес?
Ведь тем Бог от царя и отличается, что у него "надмирная" власть и сила творить чудеса.
Разве не о чуде вы Молитесь Богу, когда Молитесь?

Православный христианин
А что плохого в поиске или в желании чудес?
Ведь тем Бог от царя и отличается, что у него "надмирная" власть и сила творить чудеса.
Разве не о чуде вы Молитесь Богу, когда Молитесь?
Я молюсь о том, чтобы попасть в Царствие Небесное. Больше мне ничего не нужно: ни огня, ни чудес земных., и абсолютно не важно - сходит он, или его от лампадки зажигают - мне от этого не холодно/не жарко.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Чудеса, по мнению Иоанна Златоуста, совершались с целью укрепления людей в вере, а также их исправления: «Спаситель знал их (иудеев) ослепление и потому творил чудеса не для их убеждения, а для того, чтобы других исправить»

Православный христианин
Я чудо понимаю по-своему. Не вижу греха в том, что от лампадки зажигают или еще от какой техники
Опасные рассуждения, вспомните девятую заповедь. Есть свидетельства Патриархов, о чуде схождения Благодатного Огня.

Православный христианин
Чудеса, по мнению Иоанна Златоуста, совершались с целью укрепления людей в вере, а также их исправления: «Спаситель знал их (иудеев) ослепление и потому творил чудеса не для их убеждения, а для того, чтобы других исправить»

Мы всё говорим о прошлом, о прошедшем времени.
Меня волнует больше то, что сейчас. История богатая, понимаю.
Сейчас, в 21 веке, Иудеи - ослеплены и по сей день.
Ну а что с вразумлением? Меня лично все эти эксперименты с бородой и столпотвопения с драками бошьше пугают, нежели чем вразумляют . Прости, Господи...

Православный христианин
Опасные рассуждения, вспомните девятую заповедь. Есть свидетельства Патриархов, о чуде схождения Благодатного Огня.

Я положила на сердце следующие слова: "Господь творит чудеса, но не на потеху людям"
И еще:
"Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда".

Не вижу ничего опасного в этих суждениях.

+ Патриарх - не папа Римский. - от цепей безгрешности он освобожден.

Где здесь лжесвидетельство?

Последнее редактирование:
Интересующийся
Свидетельство одного из исполнителей...

"Вот, например, свидетельство митрополита Петры Корнилия, бывшего в 2000-2001 годах местоблюстителем патриаршего престола после смерти патриарха Диодора.

Вот что сказал митрополит Корнилий в передаче Grizes Zones греческого телеканала MEGA в 2001 году:

Οι ευχαί έχουν τη δύναμη να αγιάσουν το φυσικό φως, διότι υπάρχει και το υπερφυσικό φως... Εδώ μιλούμε για το φυσικό φως, αλλά οι ευχαί οι οποίαι γίνονται υπό Πατριάρχου ή από αρχιερέως, καθαγιάζουν και το φυσικό φως, και επομένως έχει τη χάρη του αγίου φωτός. Είναι φυσικό φως το οποίον ανάβεται από την ακοίμητο καντήλα η οποία φυλάσσεται εις το θησαυροφυλάκιο του ιερού [ναού] της Αναστάσεως.

"Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения".

www.youtube.com/watch?v=ZzDaVyWEjtQ#t=06m15s

https://grigor-yan.livejournal.com/171648.html

Православный христианин

"Вот, например, свидетельство митрополита Петры Корнилия, бывшего в 2000-2001 годах местоблюстителем патриаршего престола после смерти патриарха Диодора.

Вот что сказал митрополит Корнилий в передаче Grizes Zones греческого телеканала MEGA в 2001 году:

Οι ευχαί έχουν τη δύναμη να αγιάσουν το φυσικό φως, διότι υπάρχει και το υπερφυσικό φως... Εδώ μιλούμε για το φυσικό φως, αλλά οι ευχαί οι οποίαι γίνονται υπό Πατριάρχου ή από αρχιερέως, καθαγιάζουν και το φυσικό φως, και επομένως έχει τη χάρη του αγίου φωτός. Είναι φυσικό φως το οποίον ανάβεται από την ακοίμητο καντήλα η οποία φυλάσσεται εις το θησαυροφυλάκιο του ιερού [ναού] της Αναστάσεως.

"Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения".

Дмитрий!

Для меня вот это чудо будет во много раз правдоподобнее и назидательней, чем сошествие огня в закрытую от посторонних глаз Кувуклию

А Благодатный огонь - остается Благрдатным и священным в любом случае. По молитвам Патриарха он освящается.

Прошу не винить, понять и простить. И конечно же, ваших молитв. Это важнее.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Я молюсь о том, чтобы попасть в Царствие Небесное. Больше мне ничего не нужно: ни огня, ни чудес земных., и абсолютно не важно - сходит он, или его от лампадки зажигают - мне от этого не холодно/не жарко.
Таки тогда зачем сюда заглянули, если вам ничего этого не нужно?:D

Православный христианин

Друже, Вот когда Вы переведете слова всего фильма, то можно будет поговорить, а так мне лично не понятно о чем идет речь.

Православный христианин
Я положила на сердце следующие слова: "Господь творит чудеса, но не на потеху людям"
И еще:
"Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда".

Не вижу ничего опасного в этих суждениях.

+ Патриарх - не папа Римский. - от цепей безгрешности он освобожден.

Где здесь лжесвидетельство?
Преднамеренная ложь и папа Римский, разные вещи. Получается Вы утверждаете, что Более сотни Патриархов, избравшие своим уделом служение Богу, хорошо понимающих, что ложь не может идти на пользу истине, дружно обманывали свою паству?

Православный христианин
Преднамеренная ложь и папа Римский, разные вещи. Получается Вы утверждаете, что Более сотни Патриархов, избравшие своим уделом служение Богу, хорошо понимающих, что ложь не может идти на пользу истине, дружно обманывали свою паству?
Пожалейте наших Патриархов. Они тоже люди.
Было чудо? - было, я не отрицаю.
Есть ли чудеса сейчас? - есть, но не ровно по субботам с 13-14 по МСК в закрытой от посторонних глаз Кувуклии.
Наш Патриарх - не Дамбулдор с волшебной палочкой.

Православный христианин
Пожалейте наших Патриархов. Они тоже люди.
Было чудо? - было, я не отрицаю.
Есть ли чудеса сейчас? - есть, но не ровно по субботам с 13-14 по МСК в закрытой от посторонних глаз Кувуклии.
Наш Патриарх - не Дамбулдор с волшебной палочкой
Вот именно, что в закрытой кувуклии, чудо не на потеху, Бог оставляет зазор для веры.Пожалею Вас.

Православный христианин
Крещён в Православии
Потом, я слышал, что бывали случаи, когда Благодатный Огонь сходил по времени одновременно на многие свечные пучки окружающих Кувуклию паломников; и лишь только спустя несколько секунд Огонь выносился из Кувуклии
Простите, не сообщил одну важную подробность.
Свечные пучки в руках окружавших Кувуклию паломников, которые загорались от сходившего с купола храма Воскресения Господня огня до того, как Благодатный Огонь выносился из Кувуклии, паломники сами же и гасили. И делалось это только для того, чтоб свечные пучки загорались именно от огня, выносимого из Кувуклии.

Православный христианин
Вот именно, что в закрытой кувуклии, чудо не на потеху, Бог оставляет зазор для веры.Пожалею Вас.

Вот именно - в закрытой Кувуклии.
И получается - это дело веры.
1. Вы верите (и не только вы, вы не один с такой верой), что огонь каждую Великую Субботу - сходит с неба, что он небесный/невещественный. Патриарх помолился, и огонь сшел с неба.
2. Не забывайте о другой партии верующих людей, которые считают, что это огонь вещественный, но он не теряет своей ценности, и по молитвам Патриарха также становится священным и благодатным.
Я не отговариваю вас, я не очевидец, то, что там в ней происходит - известно одному Богу и Патриарху.

Сверху