На Афоне тоже будут на ЦСЯ молиться? Или мы им разрешим на древнегреческом? А что делать монастырям в неславянских странах и не русской традиции?
Старый анекдот:
Два мужика беседуют:
- Кто у тебя в семье главный?
- Я, конечно! Жена у меня решает всякие второстепенные вопросы: зарабатывает деньги, занимается детьми, ремонтирует машину и квартиру, детей воспитывает... А я решаю Главный Вопрос!
- Какой?
- Как нам быть с Саддамом Хуссейном?
Ваша трогательная забота об иных Церквах очень напоминает попытку решения Главного вопроса...
Следовательно выходит, что знание ЦСЯ напрямую связано с вопросом спасения христианина. Следовательно без церковнославянского языка спасение невозможно.
Увы, но это логики я принять не могу.
Следите за мыслью: не без знания ЦСЯ, а без готовности совершать усилие во имя Господа, во имя сохранения Его Церкви, и в конечном итоге, ради собственного спасения!
В чем смысл поста? Св. Ап. Павел говорил: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем." (1 Кор. 8:8). То есть, вроде бы, не в отказе от употребления того или иного продукта спасение. Но, тем не менее, о необходимости соблюдать пост, совершать над собою усилие, отказываясь от скоромного, говорили все Святые - смысл поста именно в преодолении страстей! Дополнительные молитвы во время поста направлены на то же самое! Господь говорил: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;" (Мф. 6:7), тем не менее, все Святые говорят о том, что молитвенное Правило во время поста должно быть усилено! Я сам имею благословение от настоятеля на чтение одной кафизмы в каждый день поста, как дополнение к обычному Правилу. В чем смысл этого "многословия"? В усилии, которое мы совершаем над собой.
Совершая усилие, чтобы одержать верх над своими страстями, мы приближаемся ко спасению.
Стремление к комфорту есть потакание собственной лени. Поставить себе задачу изучения языка Церкви, и выполнять её максимально прилежно - значит, одержать верх над собственной леностью, над одной из страстей.
Как-то так я это понимаю.