Русский язык богослужения

Если бы у вас был выбор между языками богослужения, куда бы вы пошли?

• на русскую службу

Голосов: 18 41,9%
  • на славянскую службу

Голосов: 25 58,1%

• Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Россия
Православный христианин
Потому что есть хлеб благодати Божией.Это на ЦСЯ.
Сергей. Я с православной верой около двадцати лет. Знаю ЦСЯ 50 - 60%.
Моя супруга 0,1%, но и она знает, что такое хлеб благодати Божией, читая всё на русском. А в Церкви для неё, только исповедь и причастие, всё остальное она дуб-дубом, а благочестия в ней больше, чем во мне.
Кому в Церкви комфортней? Конечно мне, но я не хочу обманывать себя и её, убеждать в сакральности ЦСЯ и заставлять - упрашивать учить его. Так-же не боюсь и за свой комфорт. Всё мной в теме сказано.
Бояться дьявола - значит в Бога не верить. Главное Догмат беречь.
Спасаются Верой с Надеждой, в Любви с причастием.
Кстати, с женой живём 35 лет, без споров и расколов.:)

Православный христианин
Ваше "неудобней" подтверждает мои слова. Вы и Ваши единомышленники печетесь об удобстве, о своем комфорте в Церкви.Бывает ли спасение удобным? А проявление любви ко Христу, Которого распинают?

Ничего они не подтверждают, кроме того, что вы не поняли мою мысль и попросту проигнорировали мои слова о "бремёнах неудобоносимых". Спасение "удобным" не бывает, но что понимать под этим "удобным"? То, что в ходе борьбы со страстями и жизни по заповедям Христовым человека откровенно "выворачивает наизнанку" и он испытывает страшные душевные мучения и переживания - это одно. А то, что человек испытывает неудобство от того, что не может понять службу на незнакомом языке или от того, что ему, извиняюсь, негде присесть - это другое. И если первое напрямую связано с вопросом спасения человека, то второе - мягко говоря косвенно.

В этом ошибка Ваша и Ваших единомышленников. Вы второстепенное делаете первостепенным. Форма и буква становятся важнее содержания и духа

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
но я не хочу обманывать себя и её, убеждать в сакральности ЦСЯ и заставлять - упрашивать учить его.
всё остальное она дуб-дубом, а благочестия в ней больше, чем во мне.
Дело в том, что вопрос не стоит таким образом, что один православный, должен "долбить" другого православного по поводу того, что он знает, а чего не знает. Для некоторых достаточно знать только Символ Веры, а для некоторых недостаточно, а нужно знать больше, это все индивидуально.
Вопрос стоит как раз наоборот, это нас "долбят", пытаясь доказать, что ЦСЯ не нужен, поэтому возникают споры. Вы понимаете о чем я? Я о том, что в православной семье появилось особое мнение о котором мы с Вами и говорим.
Вот это мнение, оно в голосовании читайте.
Мнение таково, что якобы должен быть выбор. По поводу этого нас долбят. Должен быть выбор, должен быть выбор, должен быть выбор, признайте это - должен быть выбор. Утверждение "должен быть выбор", вот предмет спора.
По этому поводу спор, а не по поводу - кто знает больше, а кто знает меньше и какие из этого выводы о благочестии. Такого никто не писал и к таким выводам никто не призывал.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ничего они не подтверждают, кроме того, что вы не поняли мою мысль и попросту проигнорировали мои слова о "бремёнах неудобоносимых". Спасение "удобным" не бывает, но что понимать под этим "удобным"? То, что в ходе борьбы со страстями и жизни по заповедям Христовым человека откровенно "выворачивает наизнанку" и он испытывает страшные душевные мучения и переживания - это одно. А то, что человек испытывает неудобство от того, что не может понять службу на незнакомом языке или от того, что ему, извиняюсь, негде присесть - это другое. И если первое напрямую связано с вопросом спасения человека, то второе - мягко говоря косвенно.

В этом ошибка Ваша и Ваших единомышленников. Вы второстепенное делаете первостепенным. Форма и буква становятся важнее содержания и духа
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять." (Мф. 23:23)

И внутренне бороться со своими грехами надо (это - первоочередное), и Церковь хранить (и это не назову второстепенным)!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дело в том, что вопрос не стоит таким образом, что один православный, должен "долбить" другого православного по поводу того, что он знает, а чего не знает. Для некоторых достаточно знать только Символ Веры, а для некоторых недостаточно, а нужно знать больше, это все индивидуально.
Вопрос стоит как раз наоборот, это нас "долбят", пытаясь доказать, что ЦСЯ не нужен, поэтому возникают споры. Вы понимаете о чем я? Я о том, что в православной семье появилось особое мнение о котором мы с Вами и говорим.
Вот это мнение, оно в голосовании читайте. Мнение таково, что якобы должен быть выбор и по поводу этого нас долбят. Должен быть выбор, должен быть выбор, должен быть выбор, признайте это - должен быть выбор.
По этому поводу спор, а не по поводу, кто знает больше, а кто знает меньше и какие из этого выводы о благочестии. Такого никто не писал.
Окно Овертона усиленно сдвигают!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
негде присесть
Насколько я понимаю, православный человек должен испытывать неудобство если другому негде присесть, а не ему негде присесть. Вот бремя. Я видел среди немощных бабушек, что они сидят по очереди и очень довольны существующим положением, и своих они знают, кого надо подымут, кого надо посадят и будут переживать если не встанут там, где посчитают нужным.
Вот бремя для православного, не встать там где надо. Я знаю бабушку, которая с больным сердцем в храм ходит, для нее бремя это в храм не ходить, этого она перенести не может, а трудности связанные с походом в храм для нее менее значительны, она это переносит и ходит.

Православный христианин
Церковь хранить (и это не назову второстепенным)!
В действительности же Церковь сохранится сама по себе, потому что Христом дано обетование о том, что "врата ада не одолеют её". Но "хранение" Церкви можно понимать по-разному. Для кого-то "хранение" подобно "консервированию" всего и вся, а для кого-то имеет место различие между тем, что для Церкви является центральным и неотъемлемым (например, догматическое учение или евхаристия) и тем, что является второстепенным и временным

Санкт-Петербург
Православный христианин
Церковь сохранится сама по себе, потому что Христом дано обетование о том, что "врата ада не одолеют её
Конечно, сохранится! Где-нибудь в удаленных монастырях, где монахи по-прежнему будут вставать на молитву среди ночи, и будут молиться так и на том языке, на котором молились поколения Святых Русской Православной Церкви, думая о спасении, а не о скамеечках и комфорте!

А тут, в миру, усилиями обновленцев все может поменяться. И храмы будут, и молиться там будут, выворачивая язык, пытаясь натужно и многословно произнести по-русски то, что ранее так естественно пелось на Церковно-Славянском... только вот Благодати может уже не быть! Не из-за языка. А из-за стремления к удобству и комфорту, из-за нежелания ради Господа и ради спасения совершить над собой усилие и подучить язык, на котором молишься!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Конечно, сохранится! Где-нибудь в удаленных монастырях, где монахи по-прежнему будут вставать на молитву среди ночи, и будут молиться так и на том языке, на котором молились поколения Святых Русской Православной Церкви, думая о спасении, а не о скамеечках и комфорте!

А тут, в миру, усилиями обновленцев все может поменяться. И храмы будут, и молиться там будут, выворачивая язык, пытаясь натужно и многословно произнести по-русски то, что ранее так естественно пелось на Церковно-Славянском... только вот Благодати может уже не быть! Не из-за языка. А из-за стремления к удобству и комфорту.
Вот к стати да, тому есть исторический пример. Когда на Русь пришли греко-католики, монастыри стали оплотом православия. Тогда унию принимали из-за удобства в том числе - так было удобнее жить, отказывался от унии тот, кто не ценил удобство и комфорт.

Россия
Православный христианин
Мнение таково, что якобы должен быть выбор. По поводу этого нас долбят. Должен быть выбор, должен быть выбор, должен быть выбор, признайте это - должен быть выбор. Утверждение "должен быть выбор", вот предмет спора.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение.
Служить на русском можно. Зависит это от настоятеля храма и прихожан.
А брань(нас долбят) оттого, что именно ВЫ и не хотите признать решение Патриарха.
И вот что из этого получается. Вам нравится? Мне нет.
Что-то меня здесь стало очень много,надо отдохнуть:)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А брань(нас долбят) оттого, что именно ВЫ и не хотите признать решение Патриарха.

Предоставленная Вами ссылка не ведет к информации о которой Вы пишите.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Вы дали ссылку на поздравление Патриарха Владимиру Меньшову.

И потом, решения по важным Богослужебным вопросам - это компетенция Собора.

Православный христианин
На Афоне тоже будут на ЦСЯ молиться? Или мы им разрешим на древнегреческом? А что делать монастырям в неславянских странах и не русской традиции? Или мы их тоже - в "предатели" запишем за отказ пользоваться ЦСЯ?
только вот Благодати может уже не быть! Не из-за языка. А из-за стремления к удобству и комфорту, из-за нежелания ради Господа и ради спасения совершить над собой усилие и подучить язык, на котором молишься!
А вот выходит что именно из-за языка-то благодати и не будет! Ведь "совершить усилие и подучить" - что это? Ничто иное как средство постижения языка. А зачем? Ваш ответ "ради Господа и ради спасения". Следовательно выходит, что знание ЦСЯ напрямую связано с вопросом спасения христианина. Следовательно без церковнославянского языка спасение невозможно.

Увы, но это логики я принять не могу. Не могу принять того, что Господь наш Иисус Христос воплотился и принял крестную смерть, и что апостолы шли проповедовать другим народам, что оказывается спасение заключается не в личности Господа Иисуса Христа и Его примере ... а в сакральном языке, на котором Он даже и не разговаривал.

решения по важным Богослужебным вопросам - это компетенция Собора.
После этих слов в мире всплакнул один патриарх Никон

Вперед,Александр! Подражайте св.отцам,вникайте во все ереси и заблуждения ваших единомысленников Кочеткова и Ко.
Отчего же не знаю? Слышал, о Георгия и в каком-то "несторианстве" обвиняют, и в том, что окормляемое им "Преображенское Содружество малых православных братств" по сути содержит сектантский дух и даже малейшая критика как о. Георгия, так и его последователей доходит чуть ли не до физической расправы... В общем, всё это я слышал. Но на мой взгляд здесь требуется официальное постановление Церкви, как, например, в случае с бывшим священником Владимиром Головановым или в случае с проф. А. И. Осиповым.

P.S. Для тех "кто в каске" повторяю в n-й раз: а) я не сторонник о. Георгия Кочеткова, б) я не общаюсь лично с о. Георгием Кочетковым и в) я не состою ни в одной общине, им окормляемой.

P.P.S. Не смущает, что в современных молитвословах т.н. "Молитва Оптинских старцев" ("Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день ..."), печатаемая обычно после утренних молитв, составлена целиком и полностью на русском, а не на церковнославянском, в отличии от остальных молитвословий? И как молится этой молитвой? Уровень "комфортности" зашкаливает?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
P.S. Не смущает, что в современных молитвословах т.н. "Молитва Оптинских старцев" ("Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день ..."), печатаемая обычно после утренних молитв, составлена целиком и полностью на русском, а не на церковнославянском, в отличии от остальных молитвословий? И как молится этой молитвой? Уровень "комфортности" зашкаливает?
Вы еще акафист «Слава Богу за всё» забыли указать, он тоже на русском составлен, только разговор не об этом, поэтому не смущает.
А вот выходит что именно из-за языка-то благодати и не будет! Ведь "совершить усилие и подучить" - что это?
Из-за ропота благодати не будет.
Ропот

Православный христианин
Вы еще акафист «Слава Богу за всё» забыли указать, он тоже на русском составлен, только разговор не об этом, поэтому не смущает.
Ах да, спасибо что подсказали. И да, разговор именно что об этом: с пеной у рта доказывать безблагодатность Православной Церкви без церковнославянского и при этом молится на русском языке - это как? Это же "комфортность" и т.п. С комфортом же "спасение невозможно".

Или же всё-таки на русском языке тоже можно молиться?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ах да, спасибо что подсказали. И да, разговор именно что об этом: с пеной у рта доказывать безблагодатность Православной Церкви без церковнославянского
Об этом никто не писал, о том, что Благодать зависит от языка. На русском языке можно молиться, о том, что нельзя молится на русском также никто не писал, писали о том что службы нельзя переводить на русский язык для моления в храме.
А то, что человек испытывает неудобство от того, что не может понять службу на незнакомом языке
Если человек испытывает неудобства и не ропщет, это прямой путь к спасению.
Ропот

Санкт-Петербург
Православный христианин
На Афоне тоже будут на ЦСЯ молиться? Или мы им разрешим на древнегреческом? А что делать монастырям в неславянских странах и не русской традиции?
Старый анекдот:

Два мужика беседуют:
- Кто у тебя в семье главный?
- Я, конечно! Жена у меня решает всякие второстепенные вопросы: зарабатывает деньги, занимается детьми, ремонтирует машину и квартиру, детей воспитывает... А я решаю Главный Вопрос!
- Какой?
- Как нам быть с Саддамом Хуссейном?

Ваша трогательная забота об иных Церквах очень напоминает попытку решения Главного вопроса...
Следовательно выходит, что знание ЦСЯ напрямую связано с вопросом спасения христианина. Следовательно без церковнославянского языка спасение невозможно.

Увы, но это логики я принять не могу.
Следите за мыслью: не без знания ЦСЯ, а без готовности совершать усилие во имя Господа, во имя сохранения Его Церкви, и в конечном итоге, ради собственного спасения!

В чем смысл поста? Св. Ап. Павел говорил: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем." (1 Кор. 8:8). То есть, вроде бы, не в отказе от употребления того или иного продукта спасение. Но, тем не менее, о необходимости соблюдать пост, совершать над собою усилие, отказываясь от скоромного, говорили все Святые - смысл поста именно в преодолении страстей! Дополнительные молитвы во время поста направлены на то же самое! Господь говорил: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;" (Мф. 6:7), тем не менее, все Святые говорят о том, что молитвенное Правило во время поста должно быть усилено! Я сам имею благословение от настоятеля на чтение одной кафизмы в каждый день поста, как дополнение к обычному Правилу. В чем смысл этого "многословия"? В усилии, которое мы совершаем над собой.

Совершая усилие, чтобы одержать верх над своими страстями, мы приближаемся ко спасению.

Стремление к комфорту есть потакание собственной лени. Поставить себе задачу изучения языка Церкви, и выполнять её максимально прилежно - значит, одержать верх над собственной леностью, над одной из страстей.

Как-то так я это понимаю.

Православный христианин
Ваша трогательная забота об иных Церквах очень напоминает попытку решения Главного вопроса
Вы удивитесь: но помимо Русской Церкви существует как минимум несколько других Поместных Православных Церквей! И представьте себе, мы вместе с ними составляем "Единую, Святую, Соборную и Апостольскую"... Ну вот не ограничивается православие одной РПЦ, ну что поделаешь.

Следите за мыслью: не без знания ЦСЯ, а без готовности совершать усилие во имя Господа, во имя сохранения Его Церкви, и в конечном итоге, ради собственного спасения!
Простите, а как понимать это иначе, если "сохранение Его Церкви" = "знанию ЦСЯ"? Если мы не готовы совершать усилия во имя сохранения Его Церкви (читай - учить ЦСЯ), то в итоге мы не добиваемся собственного спасения. Тут-то как раз всё просто и понятно; сохранение (и охранение) Церкви есть сохранение (и охранение) её внешних форм (литургия, священнические облачения, богослужебный язык, иконопись, храмовая архитектура, церковное устройство), причем в том виде, в котором они сложились ближе к Средним Векам как к, якобы, "наивысшей" точке своего развития. Именно это сохранение требует от нас тех самых "усилий" о которых вы говорите; если сохранение даже "аза единаго" приравнивается к сохранению Церкви, то неизбежно любая мысль даже о потенциальном изменении этого "аза" будет восприниматься как греховная страсть, новообновленчество и т.п.

Так что ваша мысль проста и понятна. Другое дело, что я лично не могу её принять, поскольку не согласен

Православный христианин
И да, разговор именно что об этом: с пеной у рта доказывать безблагодатность Православной Церкви без церковнославянского и при этом молится на русском языке - это как? Это же "комфортность" и т.п. С комфортом же "спасение невозможно".
Почему то у всеми почитаемого А.С. Пушкина (Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века) не возникало желания переводить Богослужение на русский?

«...О судьбах русского литературного языка глубинноемко писал и А.С. Пушкин: “Как материал словесности язык славенорусский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В ХI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность” (статья “О предисловии гна Лемонте к переводу басен И.А. Крылова”, журнал “Московский телеграф”, 1825 г.).

Исследователи русского языка и русской словесности выделяют две существенные черты, названные здесь великим писателем: вопервых, “славенскость” (а точнее, “церковнославянскость”) русского языка, причем эту его черту Пушкин даже не обсуждает (это само собой разумеется), а в русской словесности видится ему язык славенорусский; вовторых, Пушкин выделяет в нем “дары” языка греческого, который в ХI веке “вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии…”

Подробнее:
Церковнославянский язык — язык духовного откровения и речевого величия

Только с приходом бесовской власти это вылезло наконец в такой форме.
Вывод - это не желание лучше понимать, а желание приблизить время антихриста, который как и говорил Преподобный Иоанн:

«Сказую бо вам тайну великую: яко диавол толикую зависти мает на словенский язык, же ледве жив от гнева; рад бы его до щеты погубил и всю борбу свою на тое двигнул, да его обмерзит и в огиду и ненавист приведет. И што некоторые наши на словенский язык хулят и не любят, да знаеши запевно, яко того майстра действом и рыганием духа его поднявши творят. А то для того диавол на словенский язык борбу тую имает, зане же ест плодоноснейший от всех языков и Богу любимейший!»

Преп. Иоанн Вишенский.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху