Вопросы про коронавирус и не только

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тем, кто "против".
Не понимаю. От одноразового стакана или ложки ваша вера уменьшится? Если да, то почему ж вы такие маловерные, почему в вас так мало веры, что даже такая мелочь способна уничтожить ее?

Москва
Православный христианин
Верую Господи и исповедую,что:

"Независимо от эпидемиологической обстановки через служебные предметы, используемые при совершении св.Таинств – лжицу, стручец, плат, а также через Церковные Святыни – Евангелие, Крест, Иконы, Святую воду, освященное масло – не может передаваться от человека к человеку вирусная инфекция и обратное утверждение граничит с хулой на Святаго Духа.

Верую и исповедую, что всё, происходящее с человеком без его воли, в том числе и болезни, является действием Всемогущего Промысла Божия о нашем Спасении и потому, не пренебрегая правилами бытовой гигиены, готовы принять Его Суды со словами: Слава Богу за всё!"

"Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки!
Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.
Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши.Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили.Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было.И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду."(Дан.3)

1. а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
  2. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
  3. у вас же и волосы на голове все сочтены;
  4. не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Казахстан. Семей
Православный христианин
В чем он "еретичествует"?
Можете конкретно указать со ссылками на решения Соборов, канонов и Св. Апостолов?
Чтобы не разводить, обычную в таких случаях, демагогию укажите это по схеме:
- Пункт Инструкции
- Решение Соборов, канон, Правило Св. Апостолов, обличающие ересь данного пункта.

см .#295 в теме Причастие во время эпидемий.

Православный христианин

"Независимо от эпидемиологической обстановки через служебные предметы, используемые при совершении св.Таинств – лжицу, стручец, плат, а также через Церковные Святыни – Евангелие, Крест, Иконы, Святую воду, освященное масло – не может передаваться от человека к человеку вирусная инфекция и обратное утверждение граничит с хулой на Святаго Духа.
Денис, уже понятно, что Вы - формалист, но Символ веры у нас - другой! Уместны ли измышления на случай эпидемии или войны? Сколько их Вы готовы написать?

Казахстан. Семей
Православный христианин
Мы не можем быть заложниками формы
Попирается Таинство и грубо искажается СУТЬ.
Люди заняты только телом. И забыли в суете о теле - о Промысле Божием.
Ни один волос не упадёт с головы без воли Божией;
эпидемии, моры, войны посылаются Богом для наказания и во вразумление людям. Чтобы обратили взор на Небо. Покаялись.
О покаянии надобно заботиться.
Гигиена тоже важна. Но ради угождения сатанистам, атеистам идти у них на поводу и уничижать Таинство - это хуже безверия.

Православный христианин
1. Не вероятно.
95 млн заболевших 500тыс умерших текущий прогноз ВОЗ по первой волне пандемии 80/20 в 80%.
2. Первая волна ещё 3-4 месяца минимум, по законам пандемии вторая волна сильнее первой, все мы молимся и трудимся чтобы не допустить этого.
Простите, Вы не могли бы пояснить? Казалось бы, если 3-4 месяца минимум, да рост числа заболевших по экспоненте, то почему лишь 95 млн? Тем более, если потом еще одна волна. А Вы сами медицинский работник?

Казахстан. Семей
Православный христианин

Верую и исповедую, что всё, происходящее с человеком без его воли, в том числе и болезни, является действием Всемогущего Промысла Божия о нашем Спасении и потому, не пренебрегая правилами бытовой гигиены, готовы принять Его Суды со словами: Слава Богу за всё!"
Верую, Господи и исповедую.

Православный христианин
15 Правило Двукратного Собора Константинопольского

Что
определено о пресвитерах и епископах, и Митрополитах, то самое, и тем более, приличествует Патриархам. Посему, если какой-нибудь пресвитер или епископ, или Митрополит дерзнет отступить от общения с своим Патриархом, и не будет возносить имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но, прежде Соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол, – таковому святой Собор определил быть совершенно чуждым всякого священства, если только обличен будет в сем беззаконии. Впрочем, сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторых обвинений, отступают от своих предстоятелей и творят расколы, и расторгают единство Церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми Соборами или Отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде Соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимий, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но постарались сохранить Церковь от расколов и разделений.

Утверждая тот же порядок верности иерархическому порядку, какой указан в двух предыдущих правилах, настоящее правило указывает единственный случай, когда оправдывается нарушение послушания патриарху, митрополиту или епископу, а именно когда кто-нибудь из вышеуказанных иерархов всенародно проповедует ересь, осужденную святыми соборами. В этом случае выход из послушания выше стоящему иерарху не только не осуждается, но и одобряется как проявление верности Православию.
https://azbyka.ru/otechnik/pravila/kanony-pravoslavnoj-tserkvi-grabbe/15

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Ни один волос не упадёт с головы без воли Божией;
эпидемии, моры, войны посылаются Богом для наказания и во вразумление людям. Чтобы обратили взор на Небо. Покаялись.
О покаянии надобно заботиться.

+1

438. Мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями сокрушительными, землетрясениями, наводнениями, неурожаями.

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/moja_gizn_vo_hriste/1_2

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
см .#295 в теме Причастие во время эпидемий.
Там Вы приводите Правило 28 Шестого Вселенского Собора, потрудитесь указать на пункт Инструкции, ему противоречащий...
Снова повторяю свою просьбу:
В чем Патриарх по Вашему "еретичествует"?

Можете конкретно указать со ссылками на решения Соборов, канонов и Св. Апостолов?
Укажите это пожалуйста по схеме:
- Пункт Инструкции
- Решение Соборов, канон, Правило Св. Апостолов, обличающие ересь данного пункта.

Православный христианин
Простите, Вы не могли бы пояснить? Казалось бы, если 3-4 месяца минимум, да рост числа заболевших по экспоненте, то почему лишь 95 млн? Тем более, если потом еще одна волна. А Вы сами медицинский работник?
Медицинский работник.
Это прогноз наиболее вероятностного исхода, он постоянно меняется когда вводные данные корректируются.
Насколько я помню экспонента не определяет числовые показатели пандемии, там слишком много данных функции, чтобы говорить о привязке к простым графикам.
Вторую волну сейчас бессмысленно прогнозировать, пока до пика первой ещё далеко( все очень надеются, что вакцина будет получена в ближайшие месяцы и лекарства, а также методы лечения позволят уменьшить летальность вируса.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Там Вы приводите Правило 28 Шестого Вселенского Собора, потрудитесь указать на пункт Инструкции, ему противоречащий...
Снова повторяю свою просьбу:
В чем Патриарх по Вашему "еретичествует"?

Укажите это пожалуйста по схеме:
- Пункт Инструкции
Потрудитесь прочесть приведённые правила и истолкования, и рассудите тогда.

Москва
Православный христианин
Мир всем! И вопрос к знатокам. Даже пара вопросов, потому что знатоков много. Впрочем, кто и не знаток, тому заодно те же вопросы :)

1. Вероятно ли, что вирусом будут инфицированны все, 100% людей? Если число инфицированных по экспоненте, там же быстренько.
2. Один мужик в телеящике говорил это минимум на полгода. А вы думаете на сколько это? За полгода по экспоненте сколько там насчитается...
3. Почему уровень информационного внимания такой беспрецедентный? СМИ прям бурлят.
4. Если паника будет и дальше разрастаться, планируете ли Вы подбадривать окружающих или еще как то? Если да, то каким образом?
5. Какие для Вас хорошие, радующие моменты во всем этом? Как Вы сегодня радуетесь? Сказано же: "всегда радуйтесь" (1 Фес 5:16).

Мир всем и спасибо!

1.Вы в Символе веры что читаете?Слово Вседержитель что означает?

• Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
  • дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
  • Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.(Ис.45)
2.
  1. не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
  2. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
  3. но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
  4. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
  5. но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.Иер.18

5. А еще сказано:
Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.Иак.4

Казахстан. Семей
Православный христианин
Прочел. Ереси Патриарха не увидел. Может Вы все таки укажите на нее?
Неужели у вас сердце не болит от того, что Кровь и Тело Спасителя стирают бумажкой и бросают её в урну?

Анатолий, там надо прочесть все ссылки Милоша, все правила, на которые он ссылается.

Православный христианин
Не обольщайтесь.
Ежели Патриарх еретичествует, то неповиновение ему - есть исповедание Веры.
Так вот, согласно 15 Правилу Двукратного собора, неповиновение патриарху/епископу будет оправданно только в том случае, если он открыто исповедует ересь, осуждённую Вселенскими соборами. Тогда Вы - исповедник. В противном случае -раскольник(раздорник).
И, чтобы не пороть горячку, придется сверить "инструкцию" патр.Кирилла со всеми правилами всех семи Вселенских соборов. Вот тогда и можно будет сделать окончательный вывод.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Так вот, согласно 15 Правилу Двукратного собора, неповиновение патриарху/епископу/иерею будет оправданно только в том случае, если он открыто исповедуют ересь, осуждённую Вселенскими соборами. Тогда вы - исповедник. В противном случае - раскольник(раздорник).
Дорогая Глория, Вы привели не всё 15-е Правило. Там есть продолжение, которое позволяет ДО СОБОРНОГО ОСУЖДЕНИЯ отлагаться от поминания еретичествующего патриарха.

В связи с упразднением СОБОРНОСТИ в РПЦ, и узурпированием власти, суд над Патриархом невозможен.

Православный христианин
<...>
и обратное утверждение граничит с хулой на Святаго Духа
Один человек ходил по улице, бил себя пяткой в грудь и кричал "я - прав, а кто считает иначе - граничат с хулителями хуже некуда". А на лавочке сидит бабулька древняя, зубки выпали, носиком шмыгает, и говорит, шепелявя: "миленький, хорошенький, ты чего это такой строгий-то ныне, не изволь гневаться, а то вдруг чихну со страха".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху