Благодатный Огонь: это чудо или фокус?

атеист
Патриарх Иерусалимский Диодор (1923-2000) о Благодатном Огне:

Синий свет
— Я пробираюсь сквозь темноту во внутреннее помещение, и падаю там на колени. Здесь я возношу особые молитвы, что дошли до нас через столетия и, прочитав их, жду. Иногда я жду несколько минут, но обычно чудо происходит сразу же, как только я прочитаю молитвы. Из среды самого камня, на котором Иисус лежал, изливается неописуемый свет. Он обычно голубого оттенка, но цвет может изменяться и приобретать много разных оттенков. Его невозможно описать человеческими словами. Свет поднимается из камня, подобно тому, как туман поднимается из озера — выглядит почти так, как будто камень покрыт влажным облаком, но это свет. Этот свет каждый год ведет себя по-разному. Иногда он покрывает только камень, а иногда заполняет всю Кувуклию, так что если бы люди, стоящие снаружи, заглянули внутрь, то увидели бы ее наполненной светом. Свет не обжигает — я ни разу не обжег бороду за все шестнадцать лет, что я был Патриархом Иерусалимским и принимал Благодатный Огонь. Свет другой консистенции, чем обычный огонь, горящий в масляной лампе.
В определенный момент свет поднимается и приобретает форму колонны, в которой огонь уже другой природы, так что я уже могу зажечь от него свечи. Когда таким образом я зажигаю огнем свечи, я выхожу и передаю огонь вначале Армянскому Патриарху, а потом Коптскому. Затем я передаю огонь всем людям, присутствующим в храме.

Это из интервью, а не прямая речь. Т.е. передача от второго лица.
Журналист мог и исказить сказанное. У нас есть красочный пример, как журналистка Рожаева, взявшая интервью у патриарха Феофила потом написал текст со словами, которые он не говорил.

Подробнее об этом у Кураева

У скептиков тоже есть свидетельства, в которых сообщается о признание патриархов в подлоге.

"полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий. Его метущаяся душа пыталась примерить католиков и православных, что и привело его в унию. Чёрт его дёрнул для укрепления веры православной посетить Иерусалим и приобщиться к таинству появления Благодатного огня. Своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису в 1627 году он пишет: "В[аше] пр[еосвященство], вероятно, помните, что я однажды спрашивал у вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского календаря и стараясь доказать превосходство старого перед новым, приводит в подтверждение своего мнения разные чудеса, не исключая и таких, которые более не повторяются, но вовсе неупомонает об этом знаменитом, ежегодном чуде иерусалимском? На этот вопрос в[аше] пр[еосвященство] отвечали мне в присутствии двух ваших домашних сановников, протосинкелла иеромонаха Леонтия и архидиакона патриарха александрийского, что если бы это чудо действительно совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Иисуса Христа. Еще резче отозвался о том патриарх иерусалимский, тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу. Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы. Вот что меня тревожит, вот те четыре червя, которые, запавши в мою душу во время моего пребывания на Востоке, доселе не перестают точить и грызть ее"

атеист
ИСТИНА.

Если идешь против Истины, идешь против Христа.
А вы тут, что то запутывать начали людей.

Вы зря к цвету привязываетесь, в зависимости от освещения, особенностей фотоаппарата и т.п., цвет на фотографии может заметно отличаться.

атеист

Научный замер температуры пламени Благодатного Огня. (10,58 и далее)

Это не научный замер.
1) Нет четкого протокола. Сколько держал первый раз, сколько второй. Куда направлял луч. Если это четко не регламентировать можно получить очень различные цифры, например, сначала подержать секунду, а потом 5 секунд.
2) Нет обоснования выбора прибора и типа пластины. Где опыты показывающие что можно измерить температуру горящего пучка свеч выбранным методом.
3) Научно, это когда есть протокол, есть обоснование и далее по результатам есть статья опубликованная в рецензируемом журнале (значит проверенная специалистами).

Итог, это не научное, а тяп ляп выполненное исследование, которое легко может приводить к различным ошибкам.

атеист
Отражение в виде крестов от Огня, (1,33 и дальше) атеист тоже будет отрицать, напишет избитые ложью фразы, типа повреждения сознания.Оно конечно в данном случае имеет место, только у кого?

Судя по всему, на видео эффект грязного, заляпанного объектива.
1) При качественной съемки 2015 года, например, трансляция нтв, никаких крестов нет.
2) Кресты и отблески на изучаемом видео, виднеются от всех источников света, например, света видеокамеры, см. прикрепленное фото.
3) То, что там не просто световые линии, как бывает при грязном объективе, а еще структуры напоминающие кресты, говорит что заляпан сильно объектив.
Фотография с залапанным и не заляпанным объективом.

Вложения

• chest1.jpg
    chest1.jpg
    45,4 KB · Просмотры: 151
Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Это из интервью, а не прямая речь. Т.е. передача от второго лица.
Журналист мог и исказить сказанное.
Зачем искажать? И что можно исказить из того что произнесено.Не нужно мерить всех одной меркой.Это Вы сознательно идёте на подлог, а другим-то зачем.
P.S.Сегодня ссылаться на Кураева в духовных вопросах, это означает скатываться в вульгаризм.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Это не научный замер.
1) Нет четкого протокола.
Самый что ни на есть, научный и правдивый.Так как человек знает о чем говорит.
Кстати, у Вас как знатока научного протокола, на том поддельном Вами ролике, где типа Вы с простым огоньком, нет ни протокола, где видно хотя бы как Вы в начале зажигаете простую свечу, замеряете её температуру, потом добавляете ещё и ещё свечей в рабочий пучек, водите им по "своему" телу, подтверждая замерами высокую температуру горения.Есть это в Вашем ролике? Нет этого там, как какого тогда спрашивается права Вы тут плетёте интриги о ненаучности.

атеист
Самый что ни на есть, научный и правдивый.Так как человек знает о чем говорит.
Кстати, у Вас как знатока научного протокола, на том поддельном Вами ролике, где типа Вы с простым огоньком, нет ни протокола, где видно хотя бы как Вы в начале зажигаете простую свечу, замеряете её температуру, потом добавляете ещё и ещё свечей в рабочий пучек, водите им по "своему" телу, подтверждая замерами высокую температуру горения.Есть это в Вашем ролике? Нет этого там, как какого тогда спрашивается права Вы тут плетёте интриги о ненаучности.
Во-первых, я не говорю о научном доказательстве.

По Вашему знает, по моему совсем не понимает. Это дело вкуса.

Что касается интервью Рожаевой, то есть запись что она спрашивала и что ей ответили и есть её интервью, которое наполнено большим количеством выдуманных ей ответов патриарха.

Зачем вообще журналисты искажают информацию? У каждого свои мотивы, от финансовых до идеологических.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Зачем вообще журналисты искажают информацию? У каждого свои мотивы, от финансовых до идеологических.
Глупость какая, утверждать что все журналисты, всегда искажают информацию.Ну и уж особенно тогда, когда речь идет о Благодатном Огне.В Библии часто описывается присутствие Божье через явления огня, от горящего, но несгораемого куста рядом с Моисеем, до огненных языков на апостолах в День Пятидесятницы.

Апостол Петр по свидетельству св. Отцов Церкви видел чувственно Свет озарявший Гроб.Всё как и у патриарха.
В трудах церковного историка Евсевия (IV век) описывается, как при патриархе Наркиссе (II век) не хватало масла в лампаде на Пасху. В нее налили воды из Силоамского источника. Лампада была зажжена небесным огнем и горела все время пасхальной службы. См. Евсевий Памфил. Церковная история // Богословские труды / Московский патриархат. М., 1982-1985. Сб. 23-25 [репр.: М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993.]. Книга 6. Глава 9. 1-3.

Преподобный Иоанн Дамаскин (780 г.) в своих церковных песнопениях, нередко упоминает о свете, чудесно блиставшем на Святом Гробе. Так, например: "Скорый Петр предста ко Гробу и, Свет зря во гробе, ужасашеся". См. Октоих, воскресный седален, глас 8 и др.
Латинский монах Бернард, (865 г. или около 870 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом." Mabilon. Acta Saneta. T. III. P. II. p. 473.

"В Великую Субботу,- пишет Бернард,- накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: "Кирие, элейсон" (Господи, помилуй!) - Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме. Нынешнего Патриарха зовут Феодосием (863-879); он призван на это место за свое благочестие". Mabilon. Acta Sanct. T. III. P.II. p.475.

В книге известного арабского юриста Ахмеда ибн аль-Касса (умер в 936 году) "Признаки киблы" говорится следующее: "В день Великой Субботы люди выходят из места гроба к скале, вокруг которой хоры; (с них) они смотрят на место гроба, все молятся и преклоняются пред Богом всевышним со времени ранней молитвы до захода солнца.

Присутствует эмир и имам мечети. Правитель запирает дверь к гробу и садится у нее. Они все так остаются, пока не увидят свет, похожий на белый огонь, выходящий из внутренностей гроба. Правитель открывает тогда дверь гроба и входит туда. В руках его свеча, которую он зажигает от этого огня, а затем выносит. ... Он отдает ее имаму, тот несет эту свечу и зажигает лампады мечети. ... Донесение об этом пишут правителю, сообщая, что огонь спустился в такое время такого-то дня. Когда он сошел во время утренней молитвы, это служит у них приметой, что год не будет плодороден, но и не засушлив; если же сошел во время полдня, это указывает на год неурожайный"

Митрополит Кесарии Каппадокийской Арефа, в послании к эмиру Дамасскому (начало Х века) пишет: "Эмир Иерусалима стоит около Святого Гроба при запечатанном им же самим входе, а христиане стоят вне храма Святого Воскресения и восклицают Господи помилуй. Тогда внезапно является молния и кандила возжигаются; от этого света берут все обитатели Иерусалима и зажигают огонь." Пападопуло-Керамевс А. И. Предисловие. - Рассказ Никиты, клирика царского. Послание к императору Константину VII Порфирородному о святом огне, писанное в 947 г. СПб., 1894, с. I. (Православный Палестинский сборник. Т. 13. Вып. 2)., с. II.

атеист
Глупость какая, утверждать что все журналисты, всегда искажают информацию.Ну и уж особенно тогда, когда речь идет о Благодатном Огне,
Журналисты не всегда искажают информацию, но вполне могут это делать и у нас есть тому примеры.
Я лишь уточняю, что это не прямая речь патриарха, а речь через вторые руки.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я лишь уточняю, что это не прямая речь патриарха, а речь через вторые руки.
Странное уточнение.Вы всегда так уточняете для себя, читая переодику, смотря информационные программы, почти все они проходят через вторые руки.А уж что происходит с тем что через Ваши руки проходит, то трансформируется в ложь, бесстыдный навет, и провокацию.

атеист
Странное уточнение.Вы всегда уточняете для себя, читая переодику, смотря информационные программы, почти все они проходят через вторые руки.А уж что происходит с тем что через Ваши руки проходит, стыдно и в руки брать.Ложь, бесстыдный навет, и провокация.
Конечно, всегда когда я читаю пересказ кем то чьих-то слов, я подозреваю возможность искажения.
Отчасти, моя задача в том, чтоб мне не верили, а аргументы приведенные мной были самодостаточны. Чтоб они были убедительны без учета, кто их приводит.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Отчасти, моя задача в том, чтоб мне не верили, а аргументы приведенные мной были самодостаточны.
Аргументы тех, кто эмперическим путем прикоснулся к Огню, всегда самодостаточны.
Повторю свой рассказ от 07 февраля. №583

Мы жили с одним парнем, моим тёзкой вместе в двух-местном номере, в гостинице.Он приехал практически без вещей с одной сумкой, такой среднего размера, в которой были одни свечи.Разного размера, но только свечи.Его детство протекало в Баку, он неплохо говорил по армянски и английски, и в ночь на субботу, предпасхальную субботу, исчез из номера, не ночевал.Мы как положено с самого утра, часов с 5-ти, начали продвижение к входу в Храм.Зашли, огонь сошел, все счастливы, настроение прекрасное, прихожу в номер, сидит мой Серёжа, хмурый как ночь.
-"Что с тобой?"
-"Да лажа какая-то у меня с этим огнём."
Оказалось, он договорился за деньги с одним молодым армянином, и тот его смог спрятать на ночь в храме.Он так же участвовал во встрече Благодатного Огня, но свечи у него жгли.Нормально жгли, как жгут горящие свечи всегда.Глядя на него, стало его жалко, специально приехал и такой конфуз.
Говорю -"Слушай, а давай свечи пережгём."
-"Как это?"
- "Когда крещенскую воду добавляем в простую, она её освящает.Так и твои свечи, на схождении побывали, а не освятились.Основа готова, берем мою, поджигаем твою и смотрим."
Так и сделали.Надо сказать, что в субботу не только при схождении, не только в Храме не обжигает.Можно и до вечера жечь свечу, пламя будет белое при розжиге, но только по времени намного короче.Может секунд 20-30.

Так вот.Зажигаем мою, она белеет, и этим огнём зажигаем его, и его свеча загорелась таким же белым цветом.Как он обрадовался.Пошел в ванную комнату пережигать всю свою сумку, заметим при этом."Левым путем, к святости не подпустят."

Так что может для армянской церкви, для её представителей схождение Благодатного Огня действительно является только некой религиозной церемонией, проходящей рядом с её верой.Они не могут почувствовать и пережить присутствие необычного влияния, необычного тепла, могут только наблюдать и комментировать.
Для нас же, чей патриарх переживает каждый год вынос не палящего пламени, для нас принимающего его и купающегося в нём, дано намного больше.Но и спроситься с нас, по другому.

Православный христианин
И когда начали читать паремии той Великой субботы, во время первой паремии вышел епископ с дьяконом из великого алтаря, подошел к дверям Гроба, и заглянул в Гроб сквозь крестец дверей тех, и не увидел света в Гробе, и возвратился на место. И когда начали читать шестую паремию, тот же епископ подошел к дверям Гроба и опять ничего не увидел. И тогда все люди возопили со слезами «Кирие, елейсон!», что значит «Господи, помилуй!» И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял свет святой в Гробе святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого. И подойдя, епископ с четырьмя дьяконами открыл двери Гроба, и взял свечу у князя того, у Балдуина, и с нею вошел в Гроб, и первым делом зажег свечу князя от того святого света.
Скептикам с глубоким уважениям предлагаю фрагмент "Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли"
Итак, первоначально епископ и в Кувуклию не заходил!

Крещён в Православии
А есть ли в Библии какое либо упоминание о благодатном огне?

Лично я считаю, что это фокус, но разоблачать его не стоит, потому что он сплачивает верующих и если полностью разоблачить его появление, то мало ли сколько народу от веры отойдет.
Не самый лучший вариант.

Крещён в Православии
Подумайте.И без "бокового" сленга, а духом своим попробуйте уразуметь.
Я с вами не соглашусь, на мой взгляд - сова натянутая на глобус, да и многие с вами не согласятся, в т.ч, и священники, которые не признают благодатный огонь.

Православный христианин
А есть ли в Библии какое либо упоминание о благодатном огне?
4-я книга Царств
1:10-12

И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.

И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.

И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
Такой огонь тоже бывает!

Сверху