Пасха дома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Владыка Лонгин - постриженник Троице - Сергиевской лавры, там тоже службы идут:
Родился 31 июля 1961 года в городе Сухуми Абхазской АССР в семье служащих.

В 1977—1982 годах учился на вечернем отделении филологического факультета Абхазского государственного университета; работал экскурсоводом, преподавателем русского языка и литературы в средней школе.

В 1983—1985 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, на первом курсе был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

Пасха придёт ко всем: кто в храме и кто на карантине...

Он долгое время жил в Москве,на подворье Троице-Сергиевой Лавры рядом с метро Цветной бульвар.И где-то лет 5 примерно назад переехал в Саратов.

Святая Русь
Православный христианин
посмотрела украинские новости. Накаляют там обстановку , эпидемию используют для усиления гонений. Так думаю.
Все в руках Божиих. Может и были у кого-то планы заразить лаврских монахов, чтобы дискредитировать Церковь (ведь такого % заболевших нет больше ни в одной организации в Киеве). Но теперь большинство из них, вернувшись из больниц после выздоровления, уже будет иметь иммунитет к вирусу и сможет служить, не боясь уже заразиться или заразить кого-то. Бог все направляет к лучшему.

Христос Воскресе!

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
Вербы на Вербное Воскресенье и пучки листьев на Троицу вообще никогда не освящаю.
==============================
Да? См. - ВАЙЯ
Объектом освящения является не верба, человек, ее держащий.
«… нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в сей день, ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани..."
Христос Воскресе!
Мария, вы выделили слово "Троица" в моем сообщении. Если вопрос к нему, то в нашей местности на праздник Троицы (Пятидесятницы) в храмы несут пучки зеленых листьев, как правило, аира, для освящения. На Вербное Воскресенье (неделю Вайи) - вербовые веточки, на Пасху - паски (куличи), яйца, прочую снедь, на Троицу - зеленые листья, на праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (он же первый Спас) - мак. Я не говорю, что это плохо (хотя в последнем случае, явное народное преломление второго значения праздника - дня поминовения мучеников Маккавеев, соответственно, народное название праздника - Маковий, и освящение мака), но убежден, что важнее просто быть на службе, чем освятить эти продукты/предметы. Можно со мной не соглашаться, не буду настаивать.

Киев
Православный христианин
Молодцы!

Леонид,а как думаете,спирт после всего этого оставят уже навсегда? Ведь зараза у них(тех,кто составлял и одобрял инструкцию) передается-надо бы им обезопаситься и на будущее(почему не делали этого раньше?) Или зараза у них передается только через коронавирус,а остальные заразы не действуют ?:)

Со Светлым Христовым Воскресением всех киевлян!
Христос Воскресе!
Расскажу, как было у нас в этом храме в этот раз на Пасху.
Храм готовился принять прихожан как обычно. Но в планы вмешалась доблестная полиция и ее помощники под названием "Муніціпальна варта" (по сути, внезаконное военизированное формирование на основе нацистских групировок, которые в какой-то момент выразили свое добровольное желание "поддерживать порядок в Киеве"; власть им потворствует, ну они и ползают, формально не имея никакого статуса - ну это Украина, этим все сказано). В общем, полиция и варта стали на входе и тупо не пускали народ. Сказали, что можно только 10 человек, включая священников, клирос и пр. Священники полтора часа решали что делать (я пришел где-то в 21:30), ближе к началу пришел настоятель, посовещались, и он тихо сказал: "Все наши проходят". В открытую дверь храма рванул народ, проскочило человек 20 прихожан, после чего полиция, возмущаясь, перекрыла вход физически. Но потом начали подходить священники и клирос, и они их вынуждены были тоже пускать. Вообще надо отдать должное полиции - они не стали фанатично бороться с верующими - могли и пойти на принцип, потребовать, чтобы все, кто больше 10, вышел. Но они стерпели, просто не пускали больше никого из прихожан, несколько раз просили расступиться пореже, чтобы хотя бы метр был между нами, иногда просили, чтобы некоторые надели маски, но это все ОК, народ уважил, выполнял.
В итоге мы остались снаружи, нас таких было десятка 4. Но в храме через какое-то время приоткрыли окна, и нам было слышно службу. И мы в ней полностью участвовали. Из храма передали свечи, мы их зажгли, такая прекрасная атмосфера была! Священник в храме: "Христос Воскресе!", народ и в храме, и на улице: "Воистину Воскресе"! Символ Веры, Отче наш - все вместе! "Христос Воскресе из мертвых..." - тоже всем миром, и внутри, и снаружи! Холодно, дубарь реальный, но все участвуют, почти никто не ушел! Настоятель периодически выходил и из дверного проема для нас читал. После Литургии, всех по очереди пускали в храм, заменяя на тех, кто вышел, чтобы причастились (священники разрешили в порядке исключения - без исповеди). В конце на улице для всех освятили паски, вышел хор, отдельно для нас спел Тропарь Пасхи на разных языках мира (а хор у нас классный!).
В общем, мне очень понравилась Пасха в этом году! Был в ней какой-то особый дух! Похоже на те многотысячные молебны, которые проходили у нас по случаю дня крещения Руси, и по другим более печальным поводам, но когда Церковь реально объединялась в молитве - вместе, в тяжелых условиях, но не перед телевизорами в домашних тапочках. Кстати, таки моменты очень объединяют общину - я разговорился/познакомился со многими людьми, которых до этого знал только внешне: общались на общие темы, обсуждали общие проблемы, "спасали" от холода детей и т.п. Очень радостно на душе. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
===================
А поводу спирта не знаю. Он и сейчас не везде есть, по крайней мере у нас в Украине. В России с этим тяжелее - я боюсь, вы попали в ловушку подчинения центральной власти, как светской, так и церковной, у вас все более централизировано, чем у нас, например, и если начинаются проблемы на центральном уровне, никто на местах не знает, что с этим поделать, даже если есть несогласие. Практически не остается вариантов кроме подчинения. Очень опасная ситуация. Ну да Бог управит, я думаю, Он же все видит.
Спирт будет из той же серии, что и многочисленные мирские ограничения. Можно ли когда-то будет снять маски в местах скопления народа? Можно ли будет людям ходить в рестораны, клубы, стадионы? Думаю, что народ так зашугали уже (и продолжают шугать), что даже когда это разрешат (если разрешат), то многие еще долго будут опасаться. Так и со спиртом - будут постепенно отменять, но многие будут бояться рисковать. Особенно в атмосфере нападок на Церковь У нас такое разворачивается по полной программе сейчас - никого не волнуют заполненные людьми супермаркеты, но очень волнуют храмы! Церковь в России дала слабину - пошла на поводу истерии, не отстояла свою позицию (и даже не пыталась - вы понимаете о чем я), теперь ее будет легче нагибать. При любом удобном поводе ее можно будет ткнуть носом - "ну вы же сами сказали, что посещение храмов не обязательно, а лжицы надо бы проспиртовывать - значит, сами не верите в то, что проповедовали раньше, значит, допускаете, что можно и иначе". И это "иначе" будет постепенно навязываться во все более и более извращенных формах. Не сразу, конечно, но шаг за шагом. Я очень скорблю по этому поводу

Киев
Православный христианин
В этот трудный период, когда верующие не могу посещать храмы и участвовать в предпасхальных богослужениях, для нас послужит утешением нижеприведенное послание матушки Феклы, настоятельницы греческого православного монастыря в честь иконы Божьей Матери «Утешительница».

Когда я пришла в монастырь1) в 1975 году (45 лет назад), братство Филофейского монастыря было немногочисленным, а иеромонахов среди них было совсем немного, и не доставало священников, чтобы служить на подворьях. Поскольку наш монастырь был одним из них, то в течение многих лет у нас не было постоянного служащего священника. Священники приезжали лишь изредка, когда была возможность, т.к. не могли покидать свой монастырь в дни великих праздников. Так что на Рождество, Пасху, Благовещение, Успение, Пятидесятницу и остальные великие праздники мы всегда оставались без священника.
Я буду не первый, кто это скажет, это уже не новая мысль. В общем, да, во все времена православные периодически оказывались в условиях, когда они не могли участвовать в Таинствах или даже вообще в службах, как, например, в приведенном выше примере, или во время гонений, например, у нас при СССР. Бывали случаи, когда православные времено лишались Таинств, выполняя волю Божью, по высшим мотивам удаляясь в скиты или в пустыню, например, Мария Египетская. Но это было всегда добровольно или же по принуждению властей-гонителей. Сейчас же ситуация уникальна - во многих странах высшее церковное руководство вполне соглашается с этими требованиями и САМО вводит запрет на службы и Таинства. Вот это уже очень сильно настораживает! Обычно, если есть запрет государства, Церковь, даже если не выступает открыто, старается втихаря все же делать свое дело (что поделаешь, если уже досталась в даный момент безбожная власть). Я могу понять, если кто-то в Церкви скажет: "Ну вот пока нельзя, надо потерпеть, приходится подчиниться власти". Но когда этот кто-то сам говорит: "Не ходите, не служите, не причащайтесь, сидите перед телевизором"... Да еще и начинает запрещать в служении тех, кто тихонько продолжает служение... Подумайте об этом.

Что и требовалось доказать. Точнее о чем я ранее и писал. Не хотел по хорошему - заставили по плохому. Власть по любому добьется выполнения своих требований.
PS Без злорадства. Просто констатирую факт.
Вот то-то и оно, что не власть запретила священника в служении.

Только что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выступил с обращением к православным Христианам:

"Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам, я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению, будет фиксироваться, для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу."
Слава Богу, на местах еще остаются епископы и священники, понимающие цели и задачи Церкви.

Христос Воскресе!
Мария, вы выделили слово "Троица" в моем сообщении. Если вопрос к нему, то в нашей местности...
... убежден, что важнее просто быть на службе, чем освятить эти продукты/предметы. Можно со мной не соглашаться, не буду настаивать.
Вы знаете, это выделилось автоматически, не мной. Возможно, выделяется то, текст чего есть на сайте - как раньше подчёркивалось. Видно, теперь и тексты молитв выделяются.
Так получилось, что я никогда не ношу что-либо освятить (кроме как куличи и яйца - но их можно освятить дома, ещё в прошлом году кто-то из священнослужителей об этом писал или говорил - просто в храме настроение другое) и стопроцентно согласна с Вашей фразой про то, что важнее быть на службе.
Здорово было у вас на Пасху!

Киев
Православный христианин
Вы знаете, это выделилось автоматически, не мной. Возможно, выделяется то, текст чего есть на сайте - как раньше подчёркивалось. Видно, теперь и тексты молитв выделяются.
Нет-нет, это был ответ не вам, а Марии, которая модератор

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Христос Воскресе!
Мария, вы выделили слово "Троица" в моем сообщении.
Воистину воскресе!

Леонид, благодарю за развернутое сообщение.
Слово Троица было написано с маленькой буквы и выделилось полностью случайно, во время редактуры.

Но когда этот кто-то сам говорит: "Не ходите, не служите, не причащайтесь, сидите перед телевизором"... Да еще и начинает запрещать в служении тех, кто тихонько продолжает служение... Подумайте об этом.
Главное, чтоб причастившись вчера, сегодня не впасть в осуждение, полагая, что видишь ситуацию лучше других.

Уже читал на иркутских форумах от атеистов - смотрите,эти попы всегда говорили и настаивали,что через общую лжицу нельзя заразиться им, а теперь...
Игорь, Христос Воскресе!
Да какая разница, что там пишут атеисты?
Реально, взрослые люди, зачем оглядываться, что подумают другие..атеисты, буддисты, коммунисты)))

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Христос Воскресе!
Расскажу, как было у нас в этом храме в этот раз на Пасху.
Воистину Воскресе! Всех братьев и сестер с Воскресением Христовым!
А у нас даже полиции не было!!? Обычно всегда стоит машина у храма и внутри храма пара полицейских.
К 22:30 подхожу к храму и.....очень сильно удивляюсь:)
Единственное, около часа зашел сотрудник МЧС,постоял,поскучал мин.20 и ушёл себе. (В рапорте,наверное,отметит,что соц.дистанция соблюдалась и маски были)
А вот народу было всего 45-50 человек....Половина прихожан. Захожан около 5 чел.
Довольно тягостное впечатление от крестного хода без прихожан и в масках...
Поправил настроение на как обычно праздничное наш отец диакон-афганец. Ну так радостно-задорно-ободряюще и чуть не с подмигиванием было у него -Христос Воскресе -на каждении.... :)
На литургии уже(после мчсника) несколько человек не выдержали и сняли их. Как-то не по себе на душе,видимо, было (маска и Христос Воскресе!..смертию смерть поправ!)
А поводу спирта не знаю. Очень опасная ситуация.

Я очень боюсь,что так останетсятя,не дай Бог!

Церковь в России дала слабину - пошла на поводу истерии, не отстояла свою позицию (и даже не пыталась - вы понимаете о чем я), теперь ее будет легче нагибать. При любом удобном поводе ее можно будет ткнуть носом - "ну вы же сами сказали, что посещение храмов не обязательно, а лжицы надо бы проспиртовывать - значит, сами не верите в то, что проповедовали раньше, значит, допускаете, что можно и иначе". И это "иначе" будет постепенно навязываться во все более и более извращенных формах. Не сразу, конечно, но шаг за шагом. Я очень скорблю по этому поводу

Уже читал на иркутских форумах от атеистов - смотрите,эти попы всегда говорили и настаивали,что через общую лжицу нельзя заразиться им, а теперь...

нас такое разворачивается по полной программе сейчас - никого не волнуют заполненные людьми супермаркеты, но очень волнуют храмы!
Где ж вы сейчас видели заполненные супермаркеты?

что поделаешь, если уже досталась в даный момент безбожная власть
Патриарха в президенты?

Слава Богу, на местах еще остаются епископы и священники, понимающие цели и задачи Церкви.
И не понимающие основ эпидемиологии.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Игорь, Христос Воскресе!
Да какая разница, что там пишут атеисты?
Реально, взрослые люди, зачем оглядываться, что подумают другие..атеисты, буддисты, коммунисты)))
Воистину Воскресе,Мария!
Ну,как-бы показалось,по мне,что они своими издевками нас же обличают этим,невольно.Или мы не говорили никогда,что никакая зараза через общую лжицу не передается? Там еще было именно- смотрите все,где же их вера то !?

Православный христианин
В России с этим тяжелее - я боюсь, вы попали в ловушку подчинения центральной власти, как светской, так и церковной, у вас все более централизировано, чем у нас, например, и если начинаются проблемы на центральном уровне, никто на местах не знает, что с этим поделать, даже если есть несогласие. Практически не остается вариантов кроме подчинения. Очень опасная ситуация. Ну да Бог управит, я думаю, Он же все видит.
Именно так, с грязной водой марксизма, выплеснули Россию ... народ мало, что мог сделать после октября 1993 года. Бог "видит", но не всегда вмешается: две мировые войны в доказательство. Ваша "малая" свобода - плод того, что не сложилась доминирующая группа олигархов, а конкурирующие пока аппелируют к "народу" в борьбе с "братьями" по классу. Вольница олигархов (магнатов) даже более монолитную Польшу приводила к катастрофе политической...

Православный христианин
Я буду не первый, кто это скажет, это уже не новая мысль. В общем, да, во все времена православные периодически оказывались в условиях, когда они не могли участвовать в Таинствах или даже вообще в службах, как, например, в приведенном выше примере, или во время гонений, например, у нас при СССР. Бывали случаи, когда православные времено лишались Таинств, выполняя волю Божью, по высшим мотивам удаляясь в скиты или в пустыню, например, Мария Египетская. Но это было всегда добровольно или же по принуждению властей-гонителей. Сейчас же ситуация уникальна - во многих странах высшее церковное руководство вполне соглашается с этими требованиями и САМО вводит запрет на службы и Таинства. Вот это уже очень сильно настораживает! Обычно, если есть запрет государства, Церковь, даже если не выступает открыто, старается втихаря все же делать свое дело (что поделаешь, если уже досталась в даный момент безбожная власть). Я могу понять, если кто-то в Церкви скажет: "Ну вот пока нельзя, надо потерпеть, приходится подчиниться власти". Но когда этот кто-то сам говорит: "Не ходите, не служите, не причащайтесь, сидите перед телевизором"... Да еще и начинает запрещать в служении тех, кто тихонько продолжает служение... Подумайте об этом.
Хорошо написали . Все так и есть. Не вижу здесь никакого осуждения. Только грустная констатация факта

А на это можно ответить, что не пошли, потому что заботятся о ближних! Чтобы не стать переносчиками, стоя рядом в храме!
Но в целом, если человеку хочется найти аргумент против - он всегда найдёт.

В центре и в супермаркетах и на рынке людей достаточно, хоть и меньше, чем обычно и многие в масках. Я не помню, написала ли я, что моя подруга из Румынии запостила видео,. как люди в супермаркете пели пасхальные песнопения. У них храмы закрыты - нашли способ.

Святая Русь
Православный христианин
Мне кажется, что после 24 апреля среди верующих начнется резкая вспышка заболеваемости коронавирусом (у большинства зараженных инкубационный период от 5 до 11 дней).

Дай Бог, чтобы я ошибся!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху