Почему страдают невинные?

Православный христианин
Против Заповедей Божиих идёте. Чтить родителей независимо от их возраста или оценок их поступков, святая обязанность каждого христианина, в силу того что родитель дал возможность, встретиться с Богом.
Или не дал, в случае аборта ... Иногда договариваются до того, что убитые (души) всё равно должны почитать родителей! Вы забываете, Сергей, что родство может нарушиться, Авель не обязан чтить старшего брата Каина, так как само братство КОНЧИЛОСЬ!

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Но зачем тогда воспринимать строки про розги настолько буквально?
Я и не воспринимаю буквально как розги (тонкие прутья)). Но то, что должна быть строгость - факт. Безнаказанность - лучшее средство развратить человека (особенно ребенка). И это прекрасно знают авторы ювенальной юстиции, чья цель - разрушение семьи. А лучше чем развратить будущих отцов\мужей способа нет.
Но потому ли, что их не били в детстве розгами?
В собирательном смысле - да. Чаще всего это "маменькины сынки", которые в 40 лет живут на пенсию матери и умудряются еще и пить. Это люди, которые не знали отказа, не знали слова "нет", не имеющие никаких "табу". Нет строгости - получаем безответственность и безнаказанность, со всеми вытекающими.
если вы про исправительные учреждения, конечно.
Вовсе нет. Например про армию, про вахтовые работы, про деятельность связанную с экстремальными условиями.
дети будут решать свои проблемы так же.
Я не решаю насилием, я неконфликтный и достаточно добрый. Но в критических ситуациях считаю физическое воздействие приемлемым, во избежании бОльшего зла.
Да уж. Гитлер, Сталин и Мао - вот уж гуманисты были...
Ну тут же не линейная связь. Сначала вместо Бога поставили человека. Мол, он центр всего. Его "права". Т.е. "Я право имею". Постепенно из этого выросло "право" неких сообществ (пролетариев например), потом появилось "право нации" - и всё, здравствуй фашизм. Извратили всё.
Эти же "гуманисты" сейчас ввели ювенальную юстицию, отбирают детей и отдают их изращенцам на "воспитание". Они же ввели эвтаназию. Пока по согласию, но уже намечается и без согласия. Надоел дед-инвалид - "гуманную" эвтаназию ему.
Идеи гуманизма они такие.....красивая картинка, а при развитии её - страшные вещи.

агностик
@Сергей Калайда хочу прояснить свою позицию, так как мы немного ушли вглубь вопроса.
Я не сторонник вседозволенности, всепрощения и безнаказанности в воспитании детей. Я лишь считаю, что физические наказания - это всегда проявление слабости родителя, когда нет сил сдержать себя и пойти по более оптимальному пути разъяснения. Строгость тоже не должна выражаться в насилии, которое неизбежно унизительно для ребенка.

Что касается равенства - конечно, ребенок вам не равен в жизненном опыте, уме или волевых качествах. Но эмоции он испытывает такие же, и потребности у него настолько же острые, или даже острее. И любит он родителей так же сильно, как и они его. Так что равенство здесь можно по-разному понимать.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Или не дал, в случае аборта ... Иногда договариваются до того, что убитые (души) всё равно должны почитать родителей! Вы забываете, Сергей, что родство может нарушиться, Авель не обязан чтить старшего брата Каина, так как само братство КОНЧИЛОСЬ!

Вложения

• 12010518.jpg
    12010518.jpg
    81,9 KB · Просмотры: 146
Православный христианин
Кто-нибудь может объяснить в 2-4 предложениях?
Прочтите вот эту небольшую историю. Быть может даст вам ответ на ваш вопрос.
Один отшельник просил Бога, чтобы Он дал понять ему пути Своего Промысла, и наложил на себя пост. Когда он отправился к одному вдалеке жившему старцу, ему явился в образе инока Ангел и предложил быть спутником. К вечеру они остановились на ночлег у одного благочестивого мужа, который предложил им пищу на серебряном блюде. Но вот удивление! Тотчас после трапезы спутник старца взял блюдо и бросил его в море.
Пошли далее и на другой день остановились у другого благочестивого мужа. Но опять беда! Когда отшельник со спутником стали собираться в путь, принявший их привел к ним малолетнего сына своего, чтобы благословили его. Но вместо благословления спутник, коснувшись отрока, взял душу его. Ни старец от ужаса, ни отец в отчаянии не произнесли ни слова. На третий день они приютились в полуразрушенном доме. Старец сел вкусить пищи, а его спутник сначала разобрал стену, а потом снова заделал ее. Тут старец не вытерпел: «Да ты кто – демон или Ангел? Что ты делаешь? Третьего дня у доброго человека блюдо отнял, вчера отрока лишил жизни, а сегодня поправляешь никому не нужные стены».
Не дивись, старче, и не соблазняйся о мне. Я Ангел Божий. Первый человек, принявший нас, богоугодно поступает, но блюдо то приобретено было им неправдою, потому я и выбросил его, чтобы не потерял он награды своей. Второй муж тоже угоден Богу, но если бы сын его вырос, то был бы страшный злодей. Хозяин дома, где мы остановились, человек безнравственный, ленивый и оттого обнищал. Дед же его, строив этот дом, скрыл в стене золото. Посему-то я и поправил стену, чтобы хозяин его не нашел и через то не погиб. Возвратись, старче, в келью и не мучайся без ума, ибо так глаголет Дух Святой: «суды Господни – неведомы человекам». Посему и ты не испытывай их – не будет тебе это на пользу.

Прочтите вот эту небольшую историю. Быть может даст вам ответ на ваш вопрос.
Один отшельник просил Бога, чтобы Он дал понять ему пути Своего Промысла, и наложил на себя пост. Когда он отправился к одному вдалеке жившему старцу, ему явился в образе инока Ангел и предложил быть спутником. К вечеру они остановились на ночлег у одного благочестивого мужа, который предложил им пищу на серебряном блюде. Но вот удивление! Тотчас после трапезы спутник старца взял блюдо и бросил его в море.
Пошли далее и на другой день остановились у другого благочестивого мужа. Но опять беда! Когда отшельник со спутником стали собираться в путь, принявший их привел к ним малолетнего сына своего, чтобы благословили его. Но вместо благословления спутник, коснувшись отрока, взял душу его. Ни старец от ужаса, ни отец в отчаянии не произнесли ни слова. На третий день они приютились в полуразрушенном доме. Старец сел вкусить пищи, а его спутник сначала разобрал стену, а потом снова заделал ее. Тут старец не вытерпел: «Да ты кто – демон или Ангел? Что ты делаешь? Третьего дня у доброго человека блюдо отнял, вчера отрока лишил жизни, а сегодня поправляешь никому не нужные стены».
Не дивись, старче, и не соблазняйся о мне. Я Ангел Божий. Первый человек, принявший нас, богоугодно поступает, но блюдо то приобретено было им неправдою, потому я и выбросил его, чтобы не потерял он награды своей. Второй муж тоже угоден Богу, но если бы сын его вырос, то был бы страшный злодей. Хозяин дома, где мы остановились, человек безнравственный, ленивый и оттого обнищал. Дед же его, строив этот дом, скрыл в стене золото. Посему-то я и поправил стену, чтобы хозяин его не нашел и через то не погиб. Возвратись, старче, в келью и не мучайся без ума, ибо так глаголет Дух Святой: «суды Господни – неведомы человекам». Посему и ты не испытывай их – не будет тебе это на пользу.
А чего ж Бог первому позволил приобрести блюдо, сына второго не направил на путь истинный и не вразумил третьего? Ну да, свобода воли...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А чего ж Бог первому позволил приобрести блюдо, сына второго не направил на путь истинный и не вразумил третьего? Ну да, свобода воли...
Бог не должен за каждого его жизнь проживать. Не все ведь хотят любить Бога, многие только себя и других вынуждены воспринимать согласно существующему законодательству. Но те, кто имеет за спиной невесть как проживших предков со всеми их ошибками, может быть уверен в том, что на его пути к Богу, ему будет оказана ангельская поддержка.

Православный христианин
Не дивись, старче, и не соблазняйся о мне. Я Ангел Божий.
Ангелы не знают произвола, очи их и слух обращены к Творцу, Его волю творят ...
Кстати, почему-то при убийстве ребенка не предполагалось, что свобода воли могла бы позволить ему не стать преступником.
Будущее для Бога, как день вчерашний - для Вас!
если этого ангела послушать, то и евгеника дело хорошее, и аборты зачастую на пользу
Убийца не может убить, если Бог не допустит, но горе человеку, чрез которого приходят соблазны:

Евангелие от Матфея
…
18:7. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти
соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Православный христианин
если этого ангела послушать, то и евгеника дело хорошее, и аборты зачастую на пользу
Суть в том, что Бог только знает когда забирать человека из его земной жизни, когда для этого есть самый благоприятный момент, так как Бог предвидит всю человеческую жизнь от начала и до конца, и в самый лучший момент забирает. Но опять же предвидение и предопределение - это разные вещи, и свобода воли человека не нарушается. Нет заранее приговоренных к раю или аду. Если это представить в виде примера, то получится примерно так. Вот, допустим есть человек, назовем его N. Этот N обычный человек, как все, а характером даже и очень нерешительный и поддающийся влиянию. У него семья, планы на будущее. У этого N куча каких-то планов на год, он там то-то и то-то планирует, новую квартиру, машину, с женой и ребенком съездить отдохнуть на море и так далее, но что будет в будущем даже через пару минут он не знает. Бог же от вечности предвидит будущее этого N и в будущем через пару минут он встретит своего старого одноклассника, который является рецидивистом по тяжким статьям, и который за бутылкой "подобьет" этого N к ограблению, где еще погибнет несколько невинных людей в результате перестрелки с полицией, потом N осудят на 15 лет в колонию строгого режима, где его в первый же день опустят всей камерой и ночью он от отчаяния повестится, а дальше вечно будет мучиться в аду, ведь Церковь за самоубийц не молится, и ему никогда не искупить ни самого тяжкого греха самоубийтсва, ни других тяжких грехов - убийства, ограбления и т.д. Но пока N просто идет по улице и даже в страшном сне не представляет что там впереди. Кирпич "случайно" (как скажут атеисты) упавший на голову N разобьет ему голову и тем самым это будет для него...спасением. От чего? От того, что его ждало бы впереди и в этой жизни, и в следующей. Он был взят из этой жизни в самый благоприятный для него момент, иначе для вечной жизни он бы...погиб.

Православный христианин
ЗНачит, никакой свободы воли на самом деле. Опять к этому пришли.
Для Бога видны ВСЕ варианты будущего ... и Он не всегда вмешивается, забирая душу раньше ..., избавляя от тяжких грехов и гибели.
Суть в том, что Бог только знает когда забирать человека из его земной жизни, когда для этого есть самый благоприятный момент, так как Бог предвидит всю человеческую жизнь от начала и до конца, и в самый лучший момент забирает.
Димитрий, есть и такой мотив, но если бы это был ЗАКОН, то Иуда - предатель умер бы от коронавируса пока чудотворил и благовестил в Палестине ...

Сверху