Абд-ал-Масих
Супер Модератор
- Православный христианин
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает».Ибо кто не против вас, тот за вас.
Вот в чём самая суть.
Что же до слов «кто не против вас, тот за вас».
То не сложно прочитать слова Господа, о чём вообще Он говорит.
«При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас».
Но и это не безусловно.
Ведь сказал Господь также:
«Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" 23 И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"».
Хоть и чудо Именем Его сотворил, но отступил от Господа - не поможет.
Ибо сказано ещё через Иезекииля:
«праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность. 13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. 14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, 15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого — то он будет жив, не умрет. 16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив».
Если уж праведность праведника не спасает в день преступления его, то тем более не оправдаются убийцы святых и гонители Церкви, тем что вскоре «немцев били».
Далее:
«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам».
Те, «кто не против вас», отнюдь не всегда «за вас».
свт.Иоанн Златоуст поясняет (хотя и так очевидно всё):
«Почему бес говорил это, а Павел запретил ему? Тот делал злонамеренно, а этот (поступил) мудро: он хотел, чтобы к тому не имели доверия. Если бы Павел принял свидетельство его, то он, как одобренный им, прельстил бы многих и из верующих; потому он и решился возвещать об их делах, чтобы устроить свои, и снисходительностью (Павла) самому воспользоваться для погибели (других)».
Элементарно же. Те, кто говорит, что не против нас, запросто может иметь свои, а не наши, интересы.
Вот и те, кто толкает, что мол «один бог у христиан и мусульман» для чего это делает? Разве для того, чтобы мусульмане во Христа уверовали и крестились? Ровно наоборот: чтобы люди не крестились, мол, зачем, если и так тому же богу поклоняются. Чего же те, кто говорит про «одного бога» в Церковь не идут? Для того и говорят, чтобы не идти.
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут».