Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
"Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается друг другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами."
Это Исаак Сирин.

Иными словами, не раскаявшимся в этой жизни грешникам будет "комфортнее" в аду, нежели в райских обителях, так как они не подготовили себя должным образом к жизни с Богом. Их состояние "мучений" - это их собственный выбор. Они, если хотите, выбрали уже здесь, на земле, себе место где они будут в вечности.
А это противоположенное Исааку Сирину .

Ведь Исаак говорит - "поражаются бичом Любви", "есть мука раскаяния".
Говорит что одна и та же Любовь действует двояко: мучает грешников веселит праведников.

Ни о каком "в аду комфортнее" и помыслить нельзя. Сова не налазит.
Ад - любовь мучает, рай - любовь веселит.
Эта мысль противоположена прихватам, что могу понравиться разве что протестантам, - "в аду комфортнее", "двери ада запираются изнутри" и т.п.
Потому что не комфортнее и нет дверей, адская мука не= изоляции от Бога, адская мука как раз от присутствия Бога.

Тут впору вспомнить слова Исаака Сирина:
Он говорит о Любви, что мучительна грешнику. Он уподобляет природу этой муки раскаянию.
Где в этих словах Исаака хотя бы намек на большинство или меньшинство веселятся/мучаются? А если намека нет, то даже вспомнили "не в пору".

Я не знаю как ответить на вопрос темы.
Но я хочу заметить, что и в этой теме ответов по сути нет. :(

Православный христианин
Он говорит о Любви, что мучительна грешнику. Он уподобляет природу этой муки раскаянию.
Где в этих словах Исаака хотя бы намек на большинство или меньшинство веселятся/мучаются? А если намека нет, то даже вспомнили "не в пору".
Исаак высок, даже недостижим ... Это всё качественная оценка, мучение неразделённой любви, Бог и грешник, много рассуждений, я внимательно прочёл и задался простым вопросом, а где там бесы, котлы и сковородки, червь неусыпаемый???
Это как полотно импрессиониста ..."а я - так мир (ад) вижу!" - верю, но это вид на скорбную обитель с высоты Исаака (епископа Ниневии), у которого и пустынники не всё понимали, а я - что могу?

Крещён в Православии
Исаак высок, даже недостижим ...
Совсем нет.
Если вспомнить что на эту же тему(Любовь, мука, блаженство) говорил например преп. Максим Исповедник, то Исаак как раз не осмысливает глубоко и не вдается в подробности и ничуть не системен. В разы "достижимее".
Впрочем, это оффтоп.

Православный христианин
Совсем нет.
Если вспомнить что на эту же тему(Любовь, мука, блаженство) говорил например преп. Максим Исповедник, то Исаак как раз не осмысливает глубоко и не вдается в подробности и ничуть не системен. В разы "достижимее".
Впрочем, это оффтоп.
Что??? Исаак Сирин не осмысливает глубоко? А не кажется ли Вам господин Виталич что это вы не глубоко осмыслили величайшего святого, на трудах которого воспитывалось не одно поколение монахов....

Последнее редактирование:
Интересующийся
Ведь Исаак говорит - "поражаются бичом Любви", "есть мука раскаяния".
Говорит что одна и та же Любовь действует двояко: мучает грешников веселит праведников.
Мука Любви мне тоже не понятна. Когда Иисус Христос преобразился перед тремя учениками, им было хорошо, что захотелось там остаться. Почему другим будет с Ним плохо.
Эта мысль противоположена прихватам,
?

Православный христианин
Мука Любви мне тоже не понятна. Когда Иисус Христос преобразился перед тремя учениками, им было хорошо, что захотелось там остаться. Почему другим будет с Ним плохо.

?
Можно пояснить это примитивным языком... Муж и жена ...Муж безумно любит жену, оказывает ей внимание и нежность...но в порыве страсти жена изменила мужу, предала его любовь...муж по-прежнему любит ее, но она зная что предала его мучается угрызением совести в его присутствии, ей невыносимо от самой мысли что она изменила этому чистому, доброму человеку который так ее любит и теперь она даже находиться с ним не может от стыда и от раскаяния и чем больше ее любит муж тем сильнее ее внутренняя мука от того что она выбрала грех, предала его.... Ну это простенький пример, но как то так.... Великий Исаак понимал это глубже, он прочувствовал как это может быть

Санкт Петербург
Православный христианин
Можно пояснить это примитивным языком... Муж и жена ...Муж безумно любит жену, оказывает ей внимание и нежность...но в порыве страсти жена изменила мужу, предала его любовь...муж по-прежнему любит ее, но она зная что предала его мучается угрызением совести в его присутствии, ей невыносимо от самой мысли что она изменила этому чистому, доброму человеку который так ее любит и теперь она даже находиться с ним не может от стыда и от раскаяния и чем больше ее любит муж тем сильнее ее внутренняя мука от того что она выбрала грех, предала его.... Ну это простенький пример, но как то так.... Великий Исаак понимал это глубже, он прочувствовал как это может быть
И что же мешает жене, невыносимо измученной угрызением совести от предательства мужа, этого чистого доброго человека, который ее любит, покаяться, если есть раскаяние? И что мешает мужу, видя ее раскаяние и мучения от сделанного греховно поступка, помочь ей покаяться, принять ее покаяние и милостиво простив, избавить ее этим самым от мучений раскаяния?

Заметим, что и разбойник на кресте, будучи мучимый совестью и познавший любовь Бога, раскаялся и признал, что по делам своим принял муки. И за это он попал в рай, не совершив никаких других дел покаяния.

Интересующийся
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши

Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю

Я так понимаю проблема заключается в том, что раскаяние только на Земле возможно, а почему не понятно.

Православный христианин
И что же мешает жене, невыносимо измученной угрызением совести от предательства мужа, этого чистого доброго человека, который ее любит, покаяться, если есть раскаяние? И что мешает мужу, видя ее раскаяние и мучения от сделанного греховно поступка, помочь ей покаяться, принять ее покаяние и милостиво простив, избавить ее этим самым от мучений раскаяния?

Заметим, что и разбойник на кресте, будучи мучимый совестью и познавший любовь Бога, раскаялся и признал, что по делам своим принял муки. И за это он попал в рай, не совершив никаких других дел покаяния.
Здесь два варианта ответа....Первый что покаяние возможно только в этой жизни а после смерти грешники вечно будут мучимы осознаванием своего греха против любви..т.е переводя на мой пример получается что муж хоть и любит свою жену и видит ее раскаяние но все равно не возобновил с ней отношения...А второй вариант ответа вы и сами поймёте.т.е бич любви будет временен и в конце концов все равно будет у всех хеппи- энд..его то и предпочитает известный профессор богословия... Какой вам ближе выбирайте сами...

Крещён в Православии
Возможно дело в том, что далеко не все веруют в Бога. Не каждому дано поверить даже частично, а уж полнота веры в этой жизни - это дар Божий. Все люди знают о Боге, но вот веруют далеко не все. Очень сложно оторваться от этого удобного мира, разорвать, разрушить те прочные стены, что воздвиг рационально - целесообразный рассудок, за которыми прячется человек напуганный неотвратимостью бытия . Вера всегда подвиг свободы человека. А после телесной смерти, есть точное знание, а там где есть знание, подвиг веры уже не нужен. Поздно пить " Боржоми", поезд ушёл. Выигрышная лоторейка у соседа, в собственной - проигранная жизнь. Ничего не исправить. Осознавать это вечно - уже мука, и как эта мука будет выражаться не имеет значения, возможно у всех по разному.

Киев
Православный христианин
Вот вы меня этим бревном прибили....Атеист цитирует Евангелие...Вот реально пристыдили.... Деду с учениками не удалось а вот атеист удивил.
А вы смотрите, как он написал "как говорят...". Вполне допускаю, что Сергей использовал цитату, не зная, что цитирует Евангелие. У нас на Украине как-то похожим образом глава самосвятов Серега Думенко ("Епифаний") выразился: "Как говорится в пословице..." и дальше цитата из Евангелия :)

Киев
Православный христианин
И сегодняшние утверждения о том что вот! Уже! Настали последние времена!
Сколько веков такое уже слышится?
Мы...не знаем...
А когда настанут, ни с чем не перепутаем...или наши потомки...не перепутают ни с чем.
Люди любят рисовать картинки..
Не стал бы я так смело забрасывать шапками. Если бы всё было так легко узнаваемо, как вы пишете, то вариант с "соблазнением верных" был бы практически невозможен. Если бы антихрист пришел и громко заявил: "Вот он я - антихрист, поклоняйтесь мне, а от Христа отрекайтесь", то тяжело было бы соблазнить верных, даже неверные частично стали бы верными при таких раскладах.
А по факту, видимо, все будет очень скрыто, замаскировано - только человек с истинно православным сердцем сможет почувствовать подвох. И репетиция очень четко показывает это сейчас, в ситуации со всеми этими вакцинациями и куар-кодами - есть довольно большая прослойка православных, которые соблазнились риторикой про "важность сохранения жизней" и искренне ретранслируют все навязываемые из ящика идеи, не задумываясь ни на секунду об их античеловеческой сущности. Реально страшно, когда видишь человека, позиционирующего себя как православного, и при этом с брызганием слюны кричащего, что надо всех несознательных антиваксеров запереть по домам и не дать им возможности появляться в обществе, а лучше - сразу к уголовной ответственности привлекать. Не далее как вчера наблюдал, как по федеральному каналу РФ один очень известный митрополит открыто заявил, что его личная точка зрения такова, что он бы не пускал непривитых в храм - по сути, это откровенно антиправославная позиция, поскольку Христос никого не отталкивал, с мытарями, блудницами и прокаженными общался, а тут - архиерей готов закрывать храм от "неправильных" людей! Это свидетельствует, что при грамотной подаче и ловкой маскировке действительно часть верных можно соблазнить, и они искренне будут считать, что служат Богу, по сути вступая при этом в союз с антихристом.

Киев
Православный христианин
О, а это интересная тема. Покаяние хорошо работает, если каяться перед бесконечно любящим и всепрощающим Господом, который действительно может простить человеку его грехи и полностью изгладить их, без вреда себе и человеку.
А в отношениях же между несовершенными людьми это не совсем так работает. Когда один из супругов, мучимый угрызениями совести, решает открыть душу перед другим - обычно это проявление как раз его слабости, желание сбросить с себя груз и при этом переложить его на того другого, ни в чем не повинного человека. Вернее, человек, конечно же, ожидает полного всепрощения от супруга, но по факту так не получается. И такие "раскаяния" обычно только помогают разрушить брак. Поэтому в случаях согрешения перед супругом рекомендуется как раз молчать. Каяться, исповедоваться Богу, но молчать перед супругом, чтобы сохранить брак. И этот камень на душе будет достойным возмездием человеку всю его оставшуюся жизнь.
П.С. Мне когда-то так прямым текстом священник говорил: "Если изменил жене - смотри, не ляпни ей об этом, ни просто так, ни в минуту гнева, никогда" (дисклеймер - я жене не изменял, но священник почему-то решил, что меня нужно предупредить о таких раскладах :) )

Крещён в Православии
Основа написанного лежит в том, что мы не знаем..
Знает только Отец...
На фоне этих слов Спасителя, заявления людей выглядят дерзко..(на мой взгляд)
Ведь не говорят, что очень похоже...а говорят - вот оно! Уже!
То есть знают...
В следующем сообщении, сразу за моим, Татьяна процитировала слова из Св.Писания, на которые я опирался в своей точке зрения.
Возможно ошибочной..я и этого не знаю..
Мне кажется, что мы-люди, не можем об этом говорить точно..это закрытая Богом от нас информация..
И куча искушений на этот счёт..и соответственно те кто им поддаются.
Я на Господа уповаю..не знаю правда, чего это моё упование стоит, но вижу прямую связь с выбором..в кого и во что верить..
На счёт ковида - отдельная тема..
Я считаю его средством..
И склонен думать, что он не распространяется сам по себе.
Средство должно быть контролируемо..и 100% управляемо.
Что и кто за этим всем стоит я тоже не знаю..
лукавый..однозначно...но чьими руками не известно.
он ведь отец лжи..
А значит с лёгкостью может отвлечь внимание человека подменой...делая своё вдали от глаз и нашего понимания..
В общем то да...всё странно, и даже страшно..но я не знаю..
Могу догадываться, предполагать, но не знать.
Конечно вводить в заблуждение легче выбитого из равновесия человека...
Это и происходит на мой взгляд.
Исскуственно нагнетается паника, страх, неизбежность, безисходность и т.д.
И на этом фоне...что-то сдвигается...куда-то...кем-то..
Вера не исключение..а может и основная цель...я не знаю..

Сергей, в нашем понимании Иоанн ВИДЕЛ их действие, как человек в 1 веке должен был описать крошечных жужжащих и летающих роботов?
Что он ВИДЕЛ - нам неведомо. Ну откуда он мог видеть роботов? А вот налеты саранчи были в той местности частым явлением.

Крещён в Православии
известный митрополит открыто заявил, что его личная точка зрения такова, что он бы не пускал непривитых в храм - по сути, это откровенно антиправославная позиция,
Я не дерзну определять что это...
В силу своего не знания(мне иногда кажется, читая данный форум, что...хорошо, что я знаю мало или не знаю ни чего)..
А ещё, я вполне допускаю, что митрополит может владеть на порядок большим количеством информации чем мирянин..
И Его точка зрения может иметь несколько другую опору соответственно.

Крещён в Православии
Интересно читать некоторых участников форума, которые утверждают, что люди не могут знать, что от них многое сокрыто Богом, но при этом имеют свою незыблемую позицию изтзгаий, которые противопоставляют всем другим участникам форума. Возникает закономерный вопрос: Если ты ничего не знаешь и от тебя многое сокрыто, зачем пишешь на форуме и споришь с другими?
Спорит тот, кто знает, что он знает правду и истину.

А вы смотрите, как он написал "как говорят...". Вполне допускаю, что Сергей использовал цитату, не зная, что цитирует Евангелие. У нас на Украине как-то похожим образом глава самосвятов Серега Думенко ("Епифаний") выразился: "Как говорится в пословице..." и дальше цитата из Евангелия :)
Здесь я знаю, что это Евангелие (с ходу только не помню, от кого). "Что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего? Прежде вынь бревно из глаза своего".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху