Правильное отношение это - "Все (все, без изключений) спасутся, а я погибну."Я вот как раз пытаюсь сформировать правильное отношение/представление. Мне интересно, что думают другие.
Правильное отношение это - "Все (все, без изключений) спасутся, а я погибну."Я вот как раз пытаюсь сформировать правильное отношение/представление. Мне интересно, что думают другие.
Это Исаак Сирин."Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается друг другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами."
А это противоположенное Исааку Сирину .Иными словами, не раскаявшимся в этой жизни грешникам будет "комфортнее" в аду, нежели в райских обителях, так как они не подготовили себя должным образом к жизни с Богом. Их состояние "мучений" - это их собственный выбор. Они, если хотите, выбрали уже здесь, на земле, себе место где они будут в вечности.
Он говорит о Любви, что мучительна грешнику. Он уподобляет природу этой муки раскаянию.Тут впору вспомнить слова Исаака Сирина:
Исаак высок, даже недостижим ... Это всё качественная оценка, мучение неразделённой любви, Бог и грешник, много рассуждений, я внимательно прочёл и задался простым вопросом, а где там бесы, котлы и сковородки, червь неусыпаемый???Он говорит о Любви, что мучительна грешнику. Он уподобляет природу этой муки раскаянию.
Где в этих словах Исаака хотя бы намек на большинство или меньшинство веселятся/мучаются? А если намека нет, то даже вспомнили "не в пору".
Совсем нет.Исаак высок, даже недостижим ...
Что??? Исаак Сирин не осмысливает глубоко? А не кажется ли Вам господин Виталич что это вы не глубоко осмыслили величайшего святого, на трудах которого воспитывалось не одно поколение монахов....Совсем нет.
Если вспомнить что на эту же тему(Любовь, мука, блаженство) говорил например преп. Максим Исповедник, то Исаак как раз не осмысливает глубоко и не вдается в подробности и ничуть не системен. В разы "достижимее".
Впрочем, это оффтоп.
Мука Любви мне тоже не понятна. Когда Иисус Христос преобразился перед тремя учениками, им было хорошо, что захотелось там остаться. Почему другим будет с Ним плохо.Ведь Исаак говорит - "поражаются бичом Любви", "есть мука раскаяния".
Говорит что одна и та же Любовь действует двояко: мучает грешников веселит праведников.
?Эта мысль противоположена прихватам,
Можно пояснить это примитивным языком... Муж и жена ...Муж безумно любит жену, оказывает ей внимание и нежность...но в порыве страсти жена изменила мужу, предала его любовь...муж по-прежнему любит ее, но она зная что предала его мучается угрызением совести в его присутствии, ей невыносимо от самой мысли что она изменила этому чистому, доброму человеку который так ее любит и теперь она даже находиться с ним не может от стыда и от раскаяния и чем больше ее любит муж тем сильнее ее внутренняя мука от того что она выбрала грех, предала его.... Ну это простенький пример, но как то так.... Великий Исаак понимал это глубже, он прочувствовал как это может бытьМука Любви мне тоже не понятна. Когда Иисус Христос преобразился перед тремя учениками, им было хорошо, что захотелось там остаться. Почему другим будет с Ним плохо.
?
И что же мешает жене, невыносимо измученной угрызением совести от предательства мужа, этого чистого доброго человека, который ее любит, покаяться, если есть раскаяние? И что мешает мужу, видя ее раскаяние и мучения от сделанного греховно поступка, помочь ей покаяться, принять ее покаяние и милостиво простив, избавить ее этим самым от мучений раскаяния?Можно пояснить это примитивным языком... Муж и жена ...Муж безумно любит жену, оказывает ей внимание и нежность...но в порыве страсти жена изменила мужу, предала его любовь...муж по-прежнему любит ее, но она зная что предала его мучается угрызением совести в его присутствии, ей невыносимо от самой мысли что она изменила этому чистому, доброму человеку который так ее любит и теперь она даже находиться с ним не может от стыда и от раскаяния и чем больше ее любит муж тем сильнее ее внутренняя мука от того что она выбрала грех, предала его.... Ну это простенький пример, но как то так.... Великий Исаак понимал это глубже, он прочувствовал как это может быть
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония нашиМожно пояснить это примитивным языком... Муж и жена ...Муж безумно любит жену, оказывает ей внимание и нежность...но в порыве страсти жена изменила мужу, предала его любовь...муж по-прежнему любит ее, но она зная что предала его мучается угрызением совести в его присутствии, ей невыносимо от самой мысли что она изменила этому чистому, доброму человеку который так ее любит и теперь она даже находиться с ним не может от стыда и от раскаяния и чем больше ее любит муж тем сильнее ее внутренняя мука от того что она выбрала грех, предала его.... Ну это простенький пример, но как то так.... Великий Исаак понимал это глубже, он прочувствовал как это может быть
Здесь два варианта ответа....Первый что покаяние возможно только в этой жизни а после смерти грешники вечно будут мучимы осознаванием своего греха против любви..т.е переводя на мой пример получается что муж хоть и любит свою жену и видит ее раскаяние но все равно не возобновил с ней отношения...А второй вариант ответа вы и сами поймёте.т.е бич любви будет временен и в конце концов все равно будет у всех хеппи- энд..его то и предпочитает известный профессор богословия... Какой вам ближе выбирайте сами...И что же мешает жене, невыносимо измученной угрызением совести от предательства мужа, этого чистого доброго человека, который ее любит, покаяться, если есть раскаяние? И что мешает мужу, видя ее раскаяние и мучения от сделанного греховно поступка, помочь ей покаяться, принять ее покаяние и милостиво простив, избавить ее этим самым от мучений раскаяния?
Заметим, что и разбойник на кресте, будучи мучимый совестью и познавший любовь Бога, раскаялся и признал, что по делам своим принял муки. И за это он попал в рай, не совершив никаких других дел покаяния.
Оффтоп: очень понравилось словосочетание "сторожил форума". Видимо, от слова "сторож".Многая лета терпеливым сторожилам форума.
А вы смотрите, как он написал "как говорят...". Вполне допускаю, что Сергей использовал цитату, не зная, что цитирует Евангелие. У нас на Украине как-то похожим образом глава самосвятов Серега Думенко ("Епифаний") выразился: "Как говорится в пословице..." и дальше цитата из ЕвангелияВот вы меня этим бревном прибили....Атеист цитирует Евангелие...Вот реально пристыдили.... Деду с учениками не удалось а вот атеист удивил.
Не стал бы я так смело забрасывать шапками. Если бы всё было так легко узнаваемо, как вы пишете, то вариант с "соблазнением верных" был бы практически невозможен. Если бы антихрист пришел и громко заявил: "Вот он я - антихрист, поклоняйтесь мне, а от Христа отрекайтесь", то тяжело было бы соблазнить верных, даже неверные частично стали бы верными при таких раскладах.И сегодняшние утверждения о том что вот! Уже! Настали последние времена!
Сколько веков такое уже слышится?
Мы...не знаем...
А когда настанут, ни с чем не перепутаем...или наши потомки...не перепутают ни с чем.
Люди любят рисовать картинки..
О, а это интересная тема. Покаяние хорошо работает, если каяться перед бесконечно любящим и всепрощающим Господом, который действительно может простить человеку его грехи и полностью изгладить их, без вреда себе и человеку.И что же мешает жене, невыносимо измученной угрызением совести от предательства мужа, этого чистого доброго человека, который ее любит, покаяться, если есть раскаяние? И что мешает мужу, видя ее раскаяние и мучения от сделанного греховно поступка, помочь ей покаяться, принять ее покаяние и милостиво простив, избавить ее этим самым от мучений раскаяния?
Основа написанного лежит в том, что мы не знаем..как вы пишете
Что он ВИДЕЛ - нам неведомо. Ну откуда он мог видеть роботов? А вот налеты саранчи были в той местности частым явлением.Сергей, в нашем понимании Иоанн ВИДЕЛ их действие, как человек в 1 веке должен был описать крошечных жужжащих и летающих роботов?
Я не дерзну определять что это...известный митрополит открыто заявил, что его личная точка зрения такова, что он бы не пускал непривитых в храм - по сути, это откровенно антиправославная позиция,
Здесь я знаю, что это Евангелие (с ходу только не помню, от кого). "Что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего? Прежде вынь бревно из глаза своего".А вы смотрите, как он написал "как говорят...". Вполне допускаю, что Сергей использовал цитату, не зная, что цитирует Евангелие. У нас на Украине как-то похожим образом глава самосвятов Серега Думенко ("Епифаний") выразился: "Как говорится в пословице..." и дальше цитата из Евангелия![]()