Жестокость или человеколюбие

Православный христианин
Оксана, своими словами: мытарь (но православный) Пётр был жаден, нищие его раздражали и один допёк "на спор", это послужило к удивлению всех коренной перемене самого Петра ...
Никто не знает, как и чем завершит подвиг жизни, а житие прочтите, хотя бы по диагонали, для самообразования.
А почему вы решили что я не читала? ) По сути вы не ответили, да и видимо не поняли о чём я, но уточнять не стали. Решили меня образовать предложив чтение для самообразования. )
Скажите, а вы Библию читали? Всю. Если нет - прочтите для самообразования.
Помню как на исповеди батюшка сказал - мало в наше время кто из верующих прочёл Библию... Евангелие читали, а вот всю Библию... А так чтобы и не один раз...

Православный христианин
Ну вот наконец-то вы себя и раскрыли во всей красе- сатанинской???
Вот только Ной 100 лет призывал людей покаяться, а никто его и не услышал?
Так как вы можете так говорить, что?
Не богохульствуйте!! И отцов сатанистами не обзывайте!!
  1. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
.....

1. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
  2. впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

И я повторю - Бог сказал и сделал и истребил, поразил (утопил) людей с земли всех кроме Ноя и его семьи. А вы не распространяйте учения ложные и будет вам прозрение. Читайте Библию и толкования отцов, а не современных богословов, повтаряющих что Бог есть только Любовь. Только... Одно лишь слово искажает всё учение отцов и Христа.

Православный христианин
Да да…. И это Моисей кратчайший из всех пророков Израиля! Вы знали об этом? Но почему вы ссылаетесь на эти события в стане Израиля? Господь 40 лет водил их по пустыне чтобы воспитать его для особой роли в дальнейшей истории? Почему вы забываете, какой ценой был спасён народ от полного уничтожения в Египте? А про 10 казней египетских помните? Бог сначала призывал , а уж потом наказывал. Наказ- это форма обучения, не так ли? А если не понимаешь- получаешь своё. Причём наказания ( египетские) были за определенные действия, типа кровавая вода в воспоминание утопленных младенцах и тп…. Сколько раз Господь хотел уничтожить народ за его жестоковыйность?! И только кратчайший Моисей вымаливал их. Так же и Потоп! Человек готов был уничтожить весь мир, созданный Богом! Вы считаете, надо было позволить этому случится? Нет, Господь Милостив и Долготерпелив, а не то , нас уже давно не было, по нашим грехам! Жесток закон- на то он и закон! Не стоит прыгать с 25 этажа, чтобы сократить путь: опасно!
Да да.... Я знаю об этом.) И почему я не могу ссылаться на эти события? Может наложим гриф "секретно" на них чтобы протащить ересь о том что Бог есть только Любовь, но никак не Правда, не Судья, не Мздовоздаятель? Почему вы решили что я забываю какой ценой и т.д.? Не верьте бесу вам это внушившему. Я всё помню.

Православный христианин
Так ссылку на эту статью Вы дали.
Ниже по тексту.
Я "подсветил" в Вашей ссылке:
Очень жаль, но я вас хочу огорчить, что именно это и есть ахинея.
И очень плохо, что она присутствует в теме “Ад” на форуме Азбука.
Приведенные слова расходятся с мыслями св. отцов:
“...Если будет когда-нибудь конец вечному мучению, то и вечная жизнь, без сомнения, должна иметь конец. А если не позволяем себе помыслить сего о жизни, то какое основание – полагать конец вечному мучению, когда при том и другом одинаково находится приложение: вечный”. (свт. Василий Великий, 9, 291).
Мучения вечные
Да и как можно доверять автору следующих строк?
«...Апостол Петр не мог бы сознать Христа Сыном Божиим, если бы это не было открыто его совести непосредственно самим Отцом небесным.
Именно на этом непосредственном откровении зиждется Церковь Христова. – И Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне со-зижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 12:18).
Сущность процесса откровения как нельзя более ярко освещается этим текстом. Римская церковь основывает на нем свое учение о внешнем авторитете св. Петра. Но именно эти слова Христовы указывают, что внешний авторитет в Церкви не есть нечто первоначальное и безусловное. Внешний авторитет покоится на внутреннем откровении. Св. Петру действительно сообщается здесь известный авторитет, возвышающий его над прочими апостолами. Он один, не в пример прочим, признается основоположным камнем Церкви. Но почему? Потому что тайна Богочеловечества непосредственно открыта ему самим Отцом Небесным. Потому что ему одному, в отличие от прочих апостолов, было дано выразить мысль явления Христа в ясном и определенном суждении: Ты Христос, Сын Бога живого...».
Читать подробнее

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не богохульствуйте!! И отцов сатанистами не обзывайте!!
  1. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
.....

1. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
  2. впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

И я повторю - Бог сказал и сделал и истребил, поразил (утопил) людей с земли всех кроме Ноя и его семьи. А вы не распространяйте учения ложные и будет вам прозрение. Читайте Библию и толкования отцов, а не современных богословов, повтаряющих что Бог есть только Любовь. Только... Одно лишь слово искажает всё учение отцов и Христа.
Сударыня, Бог есть Любовь и только Любовь!!!
И как бы вы не распылялись, вам не оболгать Творца:
«...Впрочем, современники Ноя, привлекшие на себя гнев Божий, не прежде погибли в водах потопа, как по испытании в отношении к ним всех мер долготерпения Божия. Господь сначала объявил им через Ноя, что дает им 120 лет на покаяние, по истечении которых угрожал им истреблением. Но угроза не действовала. Люди не только продолжали творить и даже умножали злые дела, но «всяк помышлял в сердце своем прилежно на злая» (Быт. 6, 5). Люди всей душой отдались порочным помыслам, склонностям и желаниям, – намеренно с усилием вызывали и питали их в душе. Зло, следовательно, слишком глубоко пустило корни в их сердце.
Тогда Господь уже не условно, а решительно объявил угрозу истребить их. Угроза снова была пренебрежена, но долготерпение Божие не истощилось, и хотя теперь Господь решил наказать людей потопом и повелел Ною строить ковчег для спасения его с семейством; но самое строение ковчега, происходившее на виду у всех и с известной всем целью, могло служить предостережением для нечестивых.
Они, однако, не вняли и этому предостережению, – и уже тогда наступил потоп. Воды потопные, впрочем, не вдруг покрыли лицо земли, а постепенно. Вследствие этого многие, не верившие угрозам Божиим до исполнения их, могли опомниться при наступлении беды и воззвать к Богу о помиловании. Такие, хотя понесли казнь потопления, могли избавиться от вечной погибели, когда Христос Спаситель по смерти сошел в адскую темницу с проповедью о спасении всем, чаявшим с верой Его Пришествия, и тем душам, которые «некогда непокорны были ожидавшему их Божию долготерпению водни Ноя» (1Пет. 3, 20), но в последние минуты жизни раскаялись в своей непокорности.
Слава долготерпению Господа, даровавшего современникам Ноя возможность отвратить праведный Его гнев покаянием, которой и воспользовались многие из них!
Но милосердый Господь, никому не желающий погибели, долготерпит и всем беспечным грешникам, ожидая от них покаяния. Он призывает их к покаянию внушениями святого Слова Своего, иногда доходящими до их слуха из церковных чтений и из уст пастырей Церкви, – благоприятными и неблагоприятными обстоятельствами в их жизни, особенно предсмертными болезнями, во время которых многие, в продолжение всей жизни прогневлявшие Господа грехами, обращаются к Нему, подобно благоразумному разбойнику, покаявшемуся на кресте в предсмертные часы, и примерами некоторых современников Ноя, успевшими ввиду наступившего потопа образумиться...».
Читать подробнее

Москва
Православный христианин
Мне кажется мой пост не требует ответа. Как всем нам необходимо исполнять заповеди по слову Господа, так и непрестанно молиться по Его же слову нам всем необходимо. Тут вроде не может быть "тут читаю и принимаю, а тут читаю и не принимаю".

А вот мудрствования по поводу умного делания, молитвенного делания, трезвения ума - это да - это каждый понимает по своему. Однако самого факта того что кто Любит Господа тот постоянно помнит о Любимом, всегда ищет исполнения Его Воли и непрестанно обращает ум свой к Нему (непрестанно молится) - никак отменить не может.

Да, смириться под Господню крепкую руку и не возмущаться:

Бог утопил всех людей кроме Ноя и его семьи в водах потопа? Или то что Он дал Закон побивать камнями?
Если есть вопросы, прочитать ответ (ы) священника (ов) ( найти другие ответы, других священников, например, на Православном портале: Экзегет.ру) - о " жестокости Ветхого Завета", ещё раз. Хотя об этом, в начале темы, уже писал Олег Лесняк.
Ссылка устарела (администратор)

- Жестокость с точки зрения мирского человека отличается от жестокости верующего человека. Надо признать: со стороны людей нецерковных к нам в этом плане очень много претензий. Упрёки обычно основываются на текстах Ветхого Завета: особая жестокость, убийства, кровь, месть и так далее. «Ничего себе — Бог любви!» — восклицают, как правило, внимательные читатели (c)...

Но ведь не ответ нужен, похоже он никому не нужен, правда? - А нужно, - просто поговорить и повозмущаться.
И если человек после всего прочитанного, что написано в Библии, всё равно говорит, что Бог - это Любовь, только Любовь. Такое отношение к Богу и Божьим делам называть ересью...Кстати, так говорили и многие Cвятые Отцы. И Старцы, - не прославленные Церковью. Что Бог Любовь и только Любовь. Их тоже называть еретиками?
Так кто из нас кто? Кто еретик? - Вы меня обвинили в ереси. Вы которая предъявляет Богу претензии, - Бог - утопил, Бог повелел закидать камнями... Где понимание что ... - читала небольшой рассказ, как одному новому послушнику сказали дать пинок проходившему мимо уважаемому всеми старцу. Он не долго думая... взял и пнул его. Старец упал. Послушнику купили билет, - чтобы он возвращался домой.
Рассуждать о молитве одно. Только, не помню кто из святых или старцев сказал: Богослов не тот кто богословствует. А тот кто живёт, - как заповедал Господь.

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
всем нам необходимо исполнять заповеди по слову Господа, так и непрестанно молиться по Его же слову нам всем необходимо.
Уточняю: "Непрестанно молиться" нам завещал не Господь, а Св.Ап. Павел (1Фес. 5:17).

Это не возражение Вам, Оксана, просто уточнение.

Православный христианин
Но Иуда так и не изжил гордыню, и удавился... и в конце жизни пошел против Воли Бога!

Так что этот пример не иллюстрирует исключения из общего правила: Бог всегда забирает человека в наилучший для этого момент.

Собственно, это и в Евангелии сказано: "Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва" (Мк.4:29)

Почитай толкования на этот стих!
Сначала, когда бываем младенцами, еще не достигшими в меру возраста Христова, мы произращаем «зелень», показываем начаток добра; потом - «колос», когда бываем уже в состоянии противостать и искушениям, ибо колос связывается уже коленцами, стоит прямо и достиг уже большего развития; затем образуется в колосе «полное зерно» - это тогда, когда кто приносит плод совершенства. Когда же настанет «жатва», тогда «серп» собирает плоды. «Серп» этот есть Слово Божие, а «жатва» - время кончины.
*********************************************************************************************************************************************
Олег, пример описывает, наверное, 90 % судеб, но не исчерпывает всех вариантов: какие "колосья" в смерти младенцев? Какой плод они приносят? Если бы Господь ХОТЕЛ НЕПРЕМЕННО спасти Иуду в отрыве от его апостольской функции, то ... забрал бы его младенцем, избавив от испытания, которое тот не выдержал ... Суды Божьи - бездна многа, избавимся от желания всё разложить "по полочкам", гипотезы, гипотезы, ....

Православный христианин
Да, смириться под Господню крепкую руку и не возмущаться:
Не поняла кто и чем возмущается. Но да ладно.
- Жестокость с точки зрения мирского человека отличается от жестокости верующего человека. Надо признать: со стороны людей нецерковных к нам в этом плане очень много претензий.
Да, именно так. О чём и вся тема.
Но ведь не ответ нужен, похоже он никому не нужен, правда? - А нужно, - просто поговорить и повозмущаться.
Вы о чём и о ком? О бо мне - нет, не правда. Я уже вам говорила - не верьте дурным бесовским помыслам в вас относительно меня и моих намерений. И не стоит переходить на обсуждение моей или чей то личности. Пусть и с искренней "любовью"...) Фамильярность эта тут ни к чему.) Господь да вразумит вас!
Кстати, так говорили и многие Cвятые Отцы. И Старцы, - не прославленные Церковью. Что Бог Любовь и только Любовь. Их тоже называть еретиками?
Что Бог есть Любовь - да безусловно. А что только Любовь и никак не Судья и не Правда - нет, не говорили. Так что не вписывайте отцов в еретики.

Православный христианин
Уточняю: "Непрестанно молиться" нам завещал не Господь, а Св.Ап. Павел (1Фес. 5:17).

Это не возражение Вам, Оксана, просто уточнение.
Да, знаю. Я просто повторила за сестрой Татьяной, не считая нужным поправлять её, так как не считаю это принципиальным, в данном случае. То что завещал Павел нам это принимается нами как завещанное Господом.
Слава Богу что радуетесь. Господь нам это завещал: - Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь!

Православный христианин
Осторожно, пророчица на форуме ... Может, имя беса Вам тоже известно?
легион) А вы не знали что ложь о другом человеке нам внушает бес? Помните у святого - страсти суть бесы... Трезвитесь брат и не доверяйте помыслам в вас, внушающим вам ложь о другом человеке!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если бы Господь ХОТЕЛ НЕПРЕМЕННО спасти Иуду в отрыве от его апостольской функции, то ... забрал бы его младенцем, избавив от испытания, которое тот не выдержал ... Суды Божьи - бездна многа, избавимся от желания всё разложить "по полочкам", гипотезы, гипотезы, ....
Точно. Промысел Божий о любом из нас нам не ведом. Но точно известно, что Он хочет всем нам спастись.

Что до Иуды... почему ты так уверен, что Иуда, умерев во младенчестве, был бы спасен? До принесения Христом Крестной жертвы все шли во ад, помнишь? Даже Вифлеемские младенцы, которые позже были выведены Христом из ада и ныне почитаются нами как святые!

Кроме того, Творец предназначил Иуду к выполнению определенной роли, зная, что он, единственный из близких Христу учеников, способен Его предать. Но Он по Своему Милосердию оставил Иуде шанс на деятельное покаяние и спасение, который Иуда отверг...

Православный христианин
Кроме того, Творец предназначил Иуду к выполнению определенной роли, зная, что он, единственный из близких Христу учеников, способен Его предать.
Звучит не очень. Бог предназначил Иуду к совершению страшного греха?? Так читается ваша фраза.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Звучит не очень. Бог предназначил Иуду к совершению страшного греха?? Так читается ваша фраза.
Бог не предопределяет поступков человека, которые тот творит своей волей. И уж конечно, не толкает человека ко греху!

Но Он все предведает. И, зная, что Иуда поступит так, Он не прибрал его во младенчестве. Как всегда, Бог использовал даже низменный поступок во благо всем людям.

Москва
Православный христианин
Не поправляю, - уточняю. ... Дословно, если смотреть только на правильность написанных слов, кто сказал в точности такие слова, - Непрестанно молитесь, да, - их сказал Апостол Павел.
А о бдении и молитве говорил, заповедал людям Господь в Евангелии (Мф 26:41):
- бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна
бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение
Одно из толкований этого отрывка:
- Наставление всем людям, которым угрожает искушение. Дух сам по себе всегда бывает бодр; но он уступает немощи плоти. Не дух, а плоть бывает причиной искушения человека.

Ещё толкования:
Святитель Игнатий Брянчанинов:

бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна

Между прочими всесвятыми и спасительными завещаниями Своими Господь заповедал
*** - нам непрестанную молитвенную бдительность над собою, состояние, называемое в деятельных
Отеческих писаниях священным трезвением.Бдите и молитеся, да не внидете в напасть, сказал Господь ученикам Своим; а яже вам глаголю, всем глаголю: бдите. Преподобный Исихий Иерусалимский определяет трезвение так: «Трезвение есть путь всякой добродетели и заповеди Божией». Из этого явствует, что трезвение основано на тщательнейшем и постоянном изучении евангельских заповедей, а впоследствии и всего Священного Писания. Трезвение стремится непрестанно пребывать в исполнении всех евангельских заповедей делами, словами, помышлениями, чувствованиями. Чтоб достигнуть своего намерения, оно непрестанно бодрствует, непрестанно поучается в законе Божием, непрестанно вопиет к Богу о помощи усиленнейшею молитвою. Трезвение есть непрестанная деятельность(c).

Так что, бодрствуйте и молитесь. Бодрствуйте, смотрите за собой. Поэтому непрестанную молитву заповедал нам Господь ( cм. толкования ). Это постановление Господа, о котором и говорил Апостол Павел в своём послании (1 Фес 5; 17): - Непрестанно молитесь.
Ещё толкования:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да да.... Я знаю об этом.) И почему я не могу ссылаться на эти события? Может наложим гриф "секретно" на них чтобы протащить ересь о том что Бог есть только Любовь, но никак не Правда, не Судья, не Мздовоздаятель? Почему вы решили что я забываю какой ценой и т.д.? Не верьте бесу вам это внушившему. Я всё помню.
Не верьте бесу?
Вот именно! Не верьте, когда он внушает иное.
Одно из имен Божьих, отражающих одно из Его сущностных свойств и указывающих на то, что, с одной стороны, Бог есть Сам в Себе всесовершенная Любовь и с другой стороны, Он изливает любовь на Свое творение; По слову св. Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.
Понятие любови у человека воспринимается не совсем правильно, а скорее, даже совсем не так, как у Бога.
Любовь к Богу и ближнему в христианстве достигается через соединение с Богом. Она названа плодом действия Самого Бога в человеке: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16).

Да, есть иные имена и свойства Бога, но Бог превосходит любое имя: назовем ли Его бытием – Он превосходит бытие, Он есть сверхбытие; назовем ли правдой или справедливостью – в Своей любви Он превосходит всякую справедливость; назовем ли любовью – Он больше, чем любовь, Он сверхлюбовь. Бог также превосходит любое свойство, какое мы способны Ему приписать, будь то всеведение, вездеприсутствие или неизменяемость. В конце концов мы приходим к пониманию того, что о Боге вообще ничего нельзя сказать утвердительно: все, что бы мы ни сказали о Нем, является неполным, частичным и ограниченным. Но это все рассуждение о Боге и способы изучения катафатическое и апофатическое богословие.

А мы говорим о том Имени Бога, которое нам открыл Христос , а после развили богословы.

Православный христианин
Не верьте бесу?
Вот именно! Не верьте, когда он внушает иное.
Одно из имен Божьих, отражающих одно из Его сущностных свойств и указывающих на то, что, с одной стороны, Бог есть Сам в Себе всесовершенная Любовь и с другой стороны, Он изливает любовь на Свое творение; По слову св. Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.
Понятие любови у человека воспринимается не совсем правильно, а скорее, даже совсем не так, как у Бога.
Любовь к Богу и ближнему в христианстве достигается через соединение с Богом. Она названа плодом действия Самого Бога в человеке: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16).

Да, есть иные имена и свойства Бога, но Бог превосходит любое имя: назовем ли Его бытием – Он превосходит бытие, Он есть сверхбытие; назовем ли правдой или справедливостью – в Своей любви Он превосходит всякую справедливость; назовем ли любовью – Он больше, чем любовь, Он сверхлюбовь. Бог также превосходит любое свойство, какое мы способны Ему приписать, будь то всеведение, вездеприсутствие или неизменяемость. В конце концов мы приходим к пониманию того, что о Боге вообще ничего нельзя сказать утвердительно: все, что бы мы ни сказали о Нем, является неполным, частичным и ограниченным. Но это все рассуждение о Боге и способы изучения катафатическое и апофатическое богословие.

А мы говорим о том Имени Бога, которое нам открыл Христос , а после развили богословы.
Конечно, не верьте бесу когда он вам шепчет что вы знаете что на уме и сердце у ближнего). А чему не верить когда он внушает иное - не поняла.

Конечно - Бог есть Любовь и кто говорит что нет, тот впадает в ересь. И конечно Бог есть и Правда и Благость. И конечно - Бог превосходит любое Имя. С чем не согласны?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Вот это "ИНОЕ":

Про ересь....
А... то есть вы настаиваете что Бог есть только и только Любовь и отрицаете что Он есть и Правда и Судья и Мздовоздоятель.)
Ну - ваше право.
А я со святыми буду повторять - Бог есть Любовь. И Он же есть Правда и Судья и Благо.

Правда Божия – справедливость, одно из имен Бога, обозначающее такое его сущностное свойство, как справедливость. Правда Божия не противоречит любви; любовь без правды, изливаемая на грешника, была бы сродни попустительству греху.
...
Правда Божия — одно из существенных свойств Отца и Сына и Святого Духа. Это значит, что Бог Праведен по самому Своему естеству. Будучи праведным по естеству, Он осознает высшую Правду, как высочайшее благо и никогда не действует вопреки Справедливости.​

Сверху