Зачем вы крестите маленьких детей?

Православный христианин
Давайте повторю: является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?
А какое это отношение имеет к самому крещению младенцев???

агностик
Вопрос построен так, будто крещение в детстве как-то ограничивает волю человека или как-то иначе может повредить ему.
В чем ограничение или вред? А если их нет, то почему бы и не крестить, если люди верят, что это помогает?

Православный христианин
Вопрос построен так, будто крещение в детстве как-то ограничивает волю человека или как-то иначе может повредить ему.
В чем ограничение или вред? А если их нет, то почему бы и не крестить, если люди верят, что это помогает?
помогает чему и как? Вот вы пишете что люди верят что это помогает. Уточните, пожалуйста, люди верят что Крещение помогает чему и как?

Православный христианин
Вопрос в корне неверен:
Варлам написал(а):
Все никак понять не могу, у человека есть свобода воли данная Богом. Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать?
А вы Александр, лично знаете еще какого-то бога, кроме Господа нашего Иисуса Христа воплотившегося в человеческую плоть ради нас и нашего, ради спасения.
И давшего Его ученикам закон:
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Вот поэтому, чтобы избежать участи младенцев, умерших некрещеными, православные христиане, наученные Апостолами и учением Церкви Христовой, с верою и без всяких сомнений крестят младенцев, точно так же, как посвящали евреи согласно закона Моисея на 7 день новорожденных детей.
Обреза́ние:
1) Ветхозаветный религиозный обряд, состоявший в удалении крайней плоти у мальчиков или мужчин, прообраз Крещения, знак завета с Богом.
Вступившие в завет с Богом должны доверить Ему жизнь, свою и своих потомков. В этом состоит религиозное объяснение обрезания крайней плоти того органа, который воспроизводит жизнь. Также, завет не бывает заключаем с Богом без пролития крови (Евр.9). В крови – жизнь человека, как и всякого живого существа: «Душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев.17:14 и др.). Апостольский Собор (Деян.15:1-29) признал обрезание утратившим необходимость. «Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6)….
Подробнее по ссылке.

Интересующийся
Как я понимаю православие, технически у крещёного младенца личный завет с Богом, под ответственность родителей, Бог знает что вот с этим младенцем у него есть завет а с этим нет. Что этот младенец когда вырастет должен узнать что родители за него заключили завет с Богом о том, что он должен посвятить свою жизнь добру и Богу и отвернуться от зла и дьявола. И родители отвечают перед Богом за это, за то чтобы он с возрастом встал на этот путь, так как младенец не мог при крещении сам сознательно сказать: "Отверзаюсь от тебя сатана..." это сделали родители. Ну а раз у Бога с этим младенцем завет, то совершенно очевидно что отношение Бога к нему будет другое нежели к некрещёному. Иначе если нет никакой разницы, то зачем Бог установил эту процедуру? Что касается подверженности греху крещёных и не крещёных детей, то очевидно что крещёная душа для дьявола желаннее и он будет прикладывать больше усилий чтобы получить её. Но так же очевидно что будет и помощь от Бога родителям при их желании воспитать ребёнка так чтобы он осознанно вошёл уже и со своей стороны в завет с Богом. И эта помощь родителям сильнее любых козней. Дело в исполнении родителями своих личных заветов с Богом, в достигнутой близости с Ним, и в их желании привести ребёнка на этот же путь к Богу. У верных родителей и ребёнок будет верный. Даже если его не крестили в младенчестве, а крестили тогда когда он подрос и глядя на родителей сам попросил.
А что касается нарушения свободы воли младенца, так он не выбирает какой язык для него будет родной, ходить ли ему в детский сад, два родителя у него будет в семье или только мама или папа, православные родители будут у него или мусульмане, богатая семья или бедная, крестят его в детстве или нет. Когда он войдёт в сознательный возраст всё это, а также какого он пола и цвета кожи будет для него как уникальная лично для него данная данность. И уж конечно у него никто не отнимает свободу отвернуться от Бога. Свобода она на то и свобода. Спаси нас, Господи!

Православный христианин
ограничивает волю человека
Вообще-то всё наоборот: неКрещение ограничивает волю человека, ибо некрещеный человек не имеет сил победить грех из-за повреждения своей природы и является рабом греха.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересующийся
Может и никакого. Просто очень интересно какой же ответ предполагает православная церковь на этот очень простой вопрос, и что думаете вы. Тяжело разве ответить? :)

Интересующийся
Осеннее обострение? Говорят, это снимается медикаментозно...
Доброго времени, Олег! Очень рад вас видеть. Надеюсь все у вас хорошо и благополучно.
Помню обещал про ад поговорить... но ад меня как-то мало интересует. Потому я опять завёл разговор о дичи в вашем учении, только немножко с другой стороны. Мы обязательно к ней выйдем рано или поздно. Любят однако православные уходить от прямого ответа в многосложные рассуждения. Но это ничего, время есть. :) Вы кстати не в курсе, является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?

Интересующийся
является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?
А кто его знает.
Если исходить из этого:
неКрещение ограничивает волю человека, ибо некрещеный человек не имеет сил победить грех из-за повреждения своей природы и является рабом греха.
то младенец в православной семье менее подвержен греху и более восприимчив к слову Бога. Но опять же нет никаких исследований.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Надеюсь все у вас хорошо и благополучно.
Спасибо. С Божьей помощью все хорошо.
я опять завёл разговор о дичи в вашем учении
На этом можно было бы и закончить. Что это, как не признание в троллинге?
О, это Вы так думаете. Но дело в том, что человек "внезапно смертен". Сегодня он собирается в развязной манере поговорить об аде и о дичи Православия, а завтра он уже в аду...
Вы кстати не в курсе, является ли душа среднестатистического младенца рожденного в православной семье более подверженой греху и менее воспримчивой к слову Бога, не важно по какимим причинам, чем душа среднестатистического младенца рожденного в семье не православной?
В курсе. Не является. Все души людей, появляются на свет, одинаково повреждены первородным грехом. Тем из них, кто в Таинстве Крещения в Православной Церкви получает Божественную Благодать, первородный грех прощается этот человек заново рождается во Христе. И получает шанс своей жизнью к Христу приблизиться...

Православный христианин
Может и никакого. Просто очень интересно какой же ответ предполагает православная церковь на этот очень простой вопрос, и что думаете вы. Тяжело разве ответить? :)
Вам уже ответили. Вам не понравилось что вам ответили и поэтому вы продолжаете говорить что православные не отвечают?? Зачем вы игнорируете ответы?

Православный христианин
Как я понимаю православие, технически у крещёного младенца личный завет с Богом, под ответственность родителей, Бог знает что вот с этим младенцем у него есть завет а с этим нет. Что этот младенец когда вырастет должен узнать что родители за него заключили завет с Богом о том, что он должен посвятить свою жизнь добру и Богу и отвернуться от зла и дьявола. И родители отвечают перед Богом за это, за то чтобы он с возрастом встал на этот путь, так как младенец не мог при крещении сам сознательно сказать: "Отверзаюсь от тебя сатана..." это сделали родители. Ну а раз у Бога с этим младенцем завет, то совершенно очевидно что отношение Бога к нему будет другое нежели к некрещёному. Иначе если нет никакой разницы, то зачем Бог установил эту процедуру? Что касается подверженности греху крещёных и не крещёных детей, то очевидно что крещёная душа для дьявола желаннее и он будет прикладывать больше усилий чтобы получить её. Но так же очевидно что будет и помощь от Бога родителям при их желании воспитать ребёнка так чтобы он осознанно вошёл уже и со своей стороны в завет с Богом. И эта помощь родителям сильнее любых козней. Дело в исполнении родителями своих личных заветов с Богом, в достигнутой близости с Ним, и в их желании привести ребёнка на этот же путь к Богу. У верных родителей и ребёнок будет верный. Даже если его не крестили в младенчестве, а крестили тогда когда он подрос и глядя на родителей сам попросил.
А что касается нарушения свободы воли младенца, так он не выбирает какой язык для него будет родной, ходить ли ему в детский сад, два родителя у него будет в семье или только мама или папа, православные родители будут у него или мусульмане, богатая семья или бедная, крестят его в детстве или нет. Когда он войдёт в сознательный возраст всё это, а также какого он пола и цвета кожи будет для него как уникальная лично для него данная данность. И уж конечно у него никто не отнимает свободу отвернуться от Бога. Свобода она на то и свобода. Спаси нас, Господи!
Стоит сделать акцент на том, всё же, что Крещение - это не обряд. Крещение - это страшное Таинство, как и Таинство Причастия. Крещённый получает залог Духа Святого независимо от того как исполнят свои обязанности крёстные и родители. Помимо залога Духа Святого, Крещённый вкушает Плоть и Кровь Христа, которые нераздельно соединены с божеством Христа и пронизаны всецело всеми божественными энергиями божества Христа.

Православный христианин
Возможно возмущение тем, что православные крестят младенцев, люди высказывают из состояния подсознательного страха перед совершённым над ними Таинством, которое их обязывает ко многому.... Они на словах могут говорить что атеисты, что не верят в Православие как Истинную веру, а на деле их вопросы с возмущением обличают в них страх и неверие в атеизм. Они на словах говорят что Крещение - это обряд, как приём в октябрята, как пожелать человеку "ни пуха ни пера" и т.д., обряд который никак на человека не влияет, а в душе чувствуют что это не так и... и потому возмущаются "как вы посмели без моего согласия меня крестить в младенчестве..."

Крещение действительно имеет последствия... это не обряд. Но кто не верит в Бога Троицу, того это не может как то волновать.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
...Потому я опять завёл разговор о дичи в вашем учении, только немножко с другой стороны. Мы обязательно к ней выйдем рано или поздно. Любят однако православные уходить от прямого ответа в многосложные рассуждения. Но это ничего, время есть. :)
Исходя из слов самого автора темы, соглашусь с Олегом:
На этом можно было бы и закончить. Что это, как не признание в троллинге?
Отправляю жалобу модераторам.

агностик
помогает чему и как? Вот вы пишете что люди верят что это помогает. Уточните, пожалуйста, люди верят что Крещение помогает чему и как?
Не знаю. Но ведь люди это делают - стало быть, видят в этом некую пользу.

Православный христианин
Не знаю. Но ведь люди это делают - стало быть, видят в этом некую пользу.
Каждый кто это делает, делает это соответственно своему пониманию "пользы" от этого действия. При этом личное понимание "пользы" и мотивы совершения этого "полезного" действия, могут не иметь под собой истинного смысла самого совершаемого Таинства, а так же истинного смысла того что происходит в Таинстве и как оно влияет на жизнь принявшего это Таинство.

Чехов
Православный христианин
очевидно что крещёная душа для дьявола желаннее и он будет прикладывать больше усилий чтобы получить её.
В крещении читаются особые молитвы,запреты от Сатаны.Крещеный также отрекается от Сатаны и злых дел и становится собственностью Бога.

Православный христианин
Ребёнок рождается грешным от грешных родителей. И, когда умирают дети, нужно понимать, что нет невиновных. Так я поняла слова священника

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Очень многословно. Из всего этого возникает один простой вопрос.
Вы любите читать анекдоты? - Они укладываются в несколько строчек.
Только в православных семьях дети знают что такое хорошо и что такое плохо?
Не знаю, семей много и они разные. Если бы знали что говорил Господь: - Друг друга тяготы носите. - И тако исполните закон Христов. Не было бы столько разводов. Если бы знали что всё хорошее можно делать только с Божией помощью, тогда не было бы эгоисточеских мыслей что я САМ всё могу. А в Православии по другому: - Всё могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе. В добре можно устоять только с помощью Божией. Этому учишься находясь в Церкви. Это тоже большая тема.
Дети без 'обновлённой совести' этого не знают, да? :)
До обновлённой совести детям ещё предстоит долгий путь.
" В идеале же голос этот есть голос Самого Христа, Который, «когда выведет Своих овец, идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его» (Ин. 10: 4)". (c) - Протоиерей Андрей Ткачёв
Вы уравниваете понятия.крещения, православного воспитания и человеческих добрадетелй которые свойственны далеко не только православным и христианам вообще. Не в совести дело, а в установках веры и воспитании в определённой религиозной традиции. Да?
Не хочется возвращаться и перечитывать ранее написанные сообщения чтобы понять откуда Вы пришли к таким вопросам.
*** Ваше поведение на форуме мне видится - троллинговым.

Сверху