Заве́т – союз (соглашение, договор) двух или более сторон, в котором определены их взаимные цели и обязанности.
В Библии под Заветом понимается союз Бога и человека с целью спасения человека Богом в вечности и познание человеком Бога при условии соблюдения Божественных заповедей (Авраам, Ной, Моисей).
Под Заветом также понимаются и сами книги, в которых изложено соглашение Бога и человека (книги Ветхого и Нового Завета).
Библейскую историю можно рассматривать как цепь заветов, или соглашений, в которые Бог вступал с патриархами, пророками, царями, избранным народом, Церковью и всем миром. В крещении человек становился участником истории спасения и членом завета.
Заветы Бога с людьми, которые упоминаются в Библии
- Завет с Адамом. Был заключен в земном Раю. Его условием было исполнение заповеди Божией (запрет вкушать плоды древа познания добра и зла). Этот завет был нарушен грехопадением человека, но был восстановлен через обетование «семени жены» (Быт.3:15), которое победит диавола и возвратит людям утраченное блаженство.
- Завет с Ноем. Праведный Ной со своей семьей был избран Богом из среды развращенного человечества (Быт.7:1) и спасен от вод Великого потопа. С родоначальником нового человечества, его потомством и со «всякою душою живою» (Быт.9:10) Господь заключил завет (Быт.9:9-17) как знак Своего благословения к обновленному после потопа человечеству. Знамением этого завета стала радуга (Быт.9:14-17). Данный завет гарантировал сохранение естественного порядка, смену времен года, дней и ночей, плодородие земли, сохранение жизни людей и животных (Быт.8:21-22). Человечеству дается запрет на вкушение крови, человекоубийства, и разрешается впервые вкушать мясо животных (Быт.9:3-6).
- Завет с Авраамом. Согласно этому завету, потомки Авраама должны получить в обладание «землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Быт.15:18-20). Позднее Господь подтвердил Свой «завет вечный» с Авраамом, дав обетование о том, что тот станет отцом множества народов, а Господь будет Богом Аврааму и его потомкам, рожденным от Сарры (Быт.17:1-8). Знамение этого завета становится обрезание всякого младенца мужского пола (Быт.17:9-14). Заключенный завет окончательно утверждается в рассказе об испытании веры Авраама, который должен был принести в жертву единственного сына Исаака (Быт.22:1-19). После испытания Авраама Бог Сам клянется Аврааму исполнить данные ему обетования, и прежде всего обетование о благословении народов (Быт.12:1-3).
- Завет на Синае (с иудейским народом). Исполнением обетования Аврааму стал завет Бога с потомками Авраама, Исаака и Иакова на Синае. Бог обещал Аврааму не только умножение его потомков, но и наследование ими земли Ханаана. Господь освобождает через Моисея Свой народ из египетского рабства с тем, чтобы ввести его в землю обетованную. На горе Синай Господь заповедует Моисею передать евреям условия завета: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым...» (Исх.19:5-6). Народ Израиля должен отделиться от прочих народов, признать, что он принадлежит только Господу и не искать помощи у языческих богов. Вместе с заключением завета народу было дано особое законодательство. См. Закон Моисеев.
- Завет в Моаве (дополнительный завет с иудейским народом). Перед вступлением в землю обетованную Господь заповедал Моисею заключить дополнительный завет с израильтянами (Втор.29:1).
- Завет с Давидом. В словах пророка Нафана содержится представление о вечной династии потомков царя Давида: «И будет непоколебим дом твой и царство твое навеки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки» (2Цар.7:16). Это обетование, хотя и не названо здесь заветом, понимается в качестве такового в других библейских текстах (Пс.88:4-5, 35). Вечность завета с царем Давидом и данных ему обетований становится темой многих псалмов (Пс.17:51; 77:70; 88:4, 21, 27-28, 36, 50; 121:5; 131:1, 10, 11, 17; 143:10). Последние слова Давида были о том, что Господь «положил... со мною» «завет вечный... твердый и непреложный» (2Цар.23:5).
- Новый Завет, заключенный через Иисуса Христа. Древние пророки предсказывали наступление времен, когда Бог заключит со Своим народом новый завет (Иер.31:31-34). Господь Иисус Христос, устанавливая на Тайной вечере Таинство Евхаристии, говорит о Своей Крови Нового Завета, проливаемой ради прощения грехов (Мф.26:28). Новый народ Божий собирается из тех, кто были «некогда не народ, а ныне народ Божий», из «пришельцев и странников» (1Петр.2:10-11; ср.: Рим 9:25; Ос.2:23). Иисус Христос называется Ходатаем Нового Завета (Евр.9:15). Подобно Ветхому Завету, он связан с кровью (Евр.10:29; 12:24), скреплен «Кровию завета вечного» (Евр.13:20). Смерть Иисуса Христа была необходимой для вступления в силу Его «завещания», «потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив» (Евр.9:17). Также как Ветхий Завет содержал благословения и проклятия, соблюдение условий Нового Завета награждается вечной жизнью, а нарушение наказывается вечными мучениями. В этот завет с Богом может вступить любой человек через веру в Иисуса Христа и принятие Крещения.
Литература по теме
- Союз, завет Библейская энциклопедия Брокгауза
- Завет Божий прот. Владимир Сорокин
- Идея завета Бога с израильским народом в Ветхом Завете проф. М.Э. Поснов
- Сравнительная таблица законов Моисея
- Закон Моисеев
- Перечень заветов Бога с людьми
- Тест: Ветхий Завет
Комментировать