О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Переславль Залесский
Православный христианин
Ум Христов – сила, просвещающая ум человека, то есть Свет. «Сообщающий уму действие, направленное на Самого Себя».
Это действительно сила. А у многих представление ,что ум Христов - это состояние.то есть , есть некое представление об этом и они пытаются подражать этому представлению, не понимая, что необходимо наоборот, смирить свое мнение и позволить силе просвящения или воззрения направлять внимание на вещи которые несут Божественные логосы, а не на все подряд. Тогда открывается суть движений и появляется свет ясности, где ум становиться сознанием самого Христа

Православный христианин
Это действительно сила. А у многих представление ,что ум Христов - это состояние.то есть , есть некое представление об этом и они пытаются подражать этому представлению, не понимая, что необходимо наоборот, смирить свое мнение и позволить силе просвящения или воззрения направлять внимание на вещи которые несут Божественные логосы, а не на все подряд. Тогда открывается суть движений и появляется свет ясности, где ум становиться сознанием самого Христа
Хорошо сказано.

Православный христианин
Просто о Filioque
---------------------
Вопрос различия ипостасного исхождения Духа от Отца и энергийного воссияния Духа через Сына крайне важен для исихазма, так как именно этим, вторым путем движется созерцание исихаста. Репост.
---------------------
В церковной истории не все категорически отрицающие Filioque оказались в этом отношении православными. Как и не все принимающие с определенными оговорками Filioque оказались еретиками-латинянами.

Все дело в формулировке "Дух исходит от Отца через Сына". Ее можно принимать и понимать православно, а можно категорически отвергать (так, что это православием не будет, даже при условии исповедания Никео-Цареградского Символа Веры).

Что попробовать понять в чем тут дело, надо воспользоваться какой-нибудь аналогией (внутритроичных отношений), используемой отцами (например, прп. Симеона Нового Богослова из Гимна 59):

«…как ум находится в душе, имея у себя слово, так же точно и Бог-
Отец находится во всем Св. Духе, имея в Себе все рожденное Слово
Божие; и как невозможно, чтобы слово или ум существовали без души,
точно так же невозможно говорить о Сыне [как существующем] совме-
стно с Отцом, но без Св. Духа. В самом деле, возможно ли, чтобы живой
Бог существовал без Жизни? Ибо Дух Святой, как животворящий
(Ин. 6, 63), и является Жизнью»

"Если же Оно (Бог-Слово) действительно рождается и происходит,
То и отделено, в ипостасном Слове,
Но и пребывает внутри родившего,
То есть внутри Отчего лона, должно думать,
И проходит чрез весь мир,
И все все наполняет без Отца,
И с Отцом Само все находится;
Переходит же Оно, конечно, действиями,
И перехождение (Его) мыслится чрез озарение.
Ты слышал ведь, что Оно и ходит и пребывает [на месте],
И отвращает лицо и обращает (βλέπειν),
Нисходит и опять восходит,
Приходит и обратно улетает,
И многое другое, (касающееся) Божественного действия,
Возвещают все Божественные Писания,
Что изрек Всесвятый Дух,
Неизреченно исшедший от Отца
И чрез Сына ниспосланный людям".

"Как Он происходит? — как слово из ума.
Как отделяется? — как голос от слова.
Как Он воплотился? — как слово написанное".

Чтобы не цитировать целиком Гимн, я попробую кратко изложить эту аналогию, как я ее понимаю. Сын пребывает в Отце как слово (предвечно) рождающееся в уме. И отделяется, не отделяясь от Отца, в творении, как слово произнесенное. Сын в Отце, как слово мыслимое, в творении проявляет Себя как слово произносимое. Дух, как исходящее от Отца мышление, в творении проявляется Себя как голос, которым произносится слово.

Дух исходит от Отца и (в творении и предвечно) через Сына. Иначе говоря (как постановлено Влахернским собором 1285 г.) Святой Дух с Его ипостасной особенностью «исхождения» происходит только от Отца, в плане же вечного энергийного воссияния – от Отца через Сына (вопреки антилатинистам-консерваторам). Еретики как латиняне, толкующие энергийное воссияние как ипостасное исхождение от Сына, так и им противоположные псевдоправославные ревнители, вообще отрицающие энергийное воссияние Духа через Сына.

В рамках изложенной выше модели латиняне делают Слово самостоятельно мыслящим, отделяя его от (мышления) Отца. А консерваторы лишают Его вместе с мышлением и голоса (Духа). Обе фракции вместе повреждают аскетическое учение о достижении обожения через призывающую благодать Духа и основывают, таким образом, какую-то свою ложную аскетику. Латиняне, в частности, на основе благодати обожения, раздаваемой через церковную иерархию.

Последнее редактирование:
Православный христианин
+++И Бог ему открыл много интересного

Как я и написал ранее, Бог "может говорить и словами, но таинственно беседует логосами". То есть с простецами Он беседует словами. А с имеющими способность к умозрению Он беседует логосами. И нельзя сказать, что одно выше чем другое. Бог подает единое спасительное, действующее разветвленно и многообразно в соответствии с навыками и произволением каждого.

Прп. Каллист Ангеликуд:
------------------------------
"Единожды Он, следовательно, подает всем людям единое спасительное, действуемое разветвленно и совершаемое многообразно, очевидно, в соответствии с навыком и произволением каждого, — и я бы добавил, что и в соответствии с силою, и особенно с навыком [человека], ведомого к Богу и, как сказано, избравшего поклонение Богу.

Ибо бывает так, что из-за отсутствия наставника [человек], даже если по природе он хорош, терпит неудачу в достижении совершенной Божией цели. А некоторым людям, даже приобретшим учителя, опытного в божественных и духовных [вещах], их природная неспособность воспрепятствовала восхождению к совершенству.

Однако и те, и другие, и говоря в общем и целом все, если захотят, будут поклоняться Богу «в истине и в Духе», каждый в соответствии со своим ли чином, или, так сказать, со своей силой и с даром, который человек получил от Бога всяческих. Поэтому, если кто-то, даже будучи невеждой, станет проводить свою жизнь по заповедям и по вере и следовать за другими испытанными людьми со смирением, то очевидно, что он поистине «в Духе и истине поклоняется Богу»...

Точно так же и тот, кто следует за верой, как уже сказано, «в истине и Духе», поклоняется Отцу, Богу всяческих, и тем более тот в истине и Духе поклоняется Богу, кто учит другого предметам веры, именуясь и деятельным [подвижником], и созерцательным.

А тот, кто прилежен в познании сущего и Священного Писания, как подобает, вследствие этого [познания] сосредоточивается на Боге, как бы исходя из видимого и сказанного, словно от плоти, и [восходя] к умопостигаемому, разумеется, к Духу, и затем стремительно поднимаясь к тому, что выше ума, то есть, можно сказать, выше всякой истины, — к Богу, самым явным образом «в Духе и истине поклоняется Богу».

А те, кто занимается псалмопением и молится, если позна́ют силу слов своих песнопений и молитвы и постараются им соответствовать, насколько это возможно, — таковые всесовершенно «поклоняются Богу в Духе и истине». Ибо священные изречения псалмов и молитвы очевидным образом суть Дух и истина.

А [человек], который собранно, то есть единовидно и без участия [чувственных] очей, с явственным причастием и мановением Духа, [одним только] светом познания представляет Бога, также «поклоняется», и притом весьма возвышенным образом, «Богу в истине и Духе».

И еще, помимо этого, человек, который отражает в себе, [как в зеркале], свет славы и домостроительства Христовых, насколько это возможно, и последующее за этим через Христа излияние от Отца действующего и утешающего верных Духа, подлинно «Богу поклоняется в истине и Духе», во Христе Иисусе".
-------------------------------

Православный христианин
...
"Как Он происходит? — как слово из ума.
---------------------------------
Пока в раздумьях, так как не пониманию и половины написанного у отца по этому поводу. Но если что Вы меня поправите. Пока у меня рабочая гипотеза такая. А что если в — "Как Он воплотился? — как слово написанное" — у отца речь идет не о Воплощении (что естественно было бы предполагать) , а о воплощении, как это называется у прп. Максима, в логосах Писания. Тогда все становится более или менее понятным. Тогда в отрывке:
-----------------
"Переходит же Оно, конечно, действиями, И перехождение (Его) мыслится чрез озарение. Ты слышал ведь, что Оно и ходит и пребывает [на месте], И отвращает лицо и обращает (βλέπειν), Нисходит и опять восходит, Приходит и обратно улетает,
И многое другое, (касающееся) Божественного действия, Возвещают все Божественные Писания, Что изрек Всесвятый Дух, Неизреченно исшедший от Отца И чрез Сына ниспосланный людям".
------------------
сначала, как и положено, речь о голосе (и других действиях Духа, ср. "и голос Его слышишь"), а потом речь о Писаниях, отсюда и:
-----------------
-----------------------
То есть речь в последней строке, возможно, о Писаниях.

Православный христианин
"Вечером прочел я вечерню, лег спать. Ночью встал акафист читать. И вот таинство, милый братец; чувствую, как сама благодать входит в меня. Читать не могу. Стою недвижим. Дух овладевает плотью... Чувствую, все переродилось. Все стало живое. И такая тишина и мир, что передать не могу. И слышу: «ищи в сердце!» Тут я все понял. Стал благодарить Господа... Пощадил создание Свое. Слава Тебе, Господи... Другим человеком стал. И тогда я пошел! То есть, как пошел? Летел! Не то, чтобы я представлял себе, что лечу, а прямо не знаю, что со мной делается: лечу, как стрела, и каждый день все новое, все новое открывается и, главное, чувства все – живые."

Православный христианин
"Вечером прочел я вечерню, лег спать. Ночью встал акафист читать. И вот таинство, милый братец; чувствую, как сама благодать входит в меня. Читать не могу. Стою недвижим. Дух овладевает плотью... Чувствую, все переродилось. Все стало живое. И такая тишина и мир, что передать не могу. И слышу: «ищи в сердце!» Тут я все понял. Стал благодарить Господа... Пощадил создание Свое. Слава Тебе, Господи... Другим человеком стал. И тогда я пошел! То есть, как пошел? Летел! Не то, чтобы я представлял себе, что лечу, а прямо не знаю, что со мной делается: лечу, как стрела, и каждый день все новое, все новое открывается и, главное, чувства все – живые."
"Терпящии же Господа изменят крепость, окрылатеют аки орли, потекут и не утрудятся, пойдут и не взалчут".

Хорошая книга.

Православный христианин
Византийское понимание молитвы — это птица, у которой два крыла: смирение и дерзновение. Под дерзновением понимается дерзновенное упование на милость Божию. Только такая птица способна взлетать ввысь и дышать там воздухом свободы, проявляя когда надо смирение, когда надо дерзновение. Однокрылая птица не способна летать. Она ползет на одном крыле: либо смирения, либо дерзновения не по разуму. Иногда возникает впечатление, что русская традиция ползет на одном крыле:)

Православный христианин
Хотелось бы поделиться двумя схемами из 4-х томника 'Молитва Иисусова: опыт двух тысячелетий для комментариев и лучшего понимания темы. Что скажете?
IMG-20230327-WA0002.jpg
IMG-20230327-WA0001.jpg

Православный христианин
О современном духовном писательстве

...Все это яркие самобытные духовные писатели, представители русского исихазма. Но в их самобытности, при всех ее положительных сторонах, есть и большой недостаток: они оторваны от исихазма византийского. Пишут в своей собственной терминологии, малознакомой большинству восточных отцов. И поэтому не понимают ни их, ни друг друга, ни, зачастую, самих себя.

Наверное один из примеров этому обвинение, что Иоанн Кронштадтский впадал в ересь:

Православный христианин
Хотелось бы поделиться двумя схемами из 4-х томника 'Молитва Иисусова: опыт двух тысячелетий для комментариев и лучшего понимания темы. Что скажете?
Посмотреть вложение 34712Посмотреть вложение 34713
Для начала надо определиться с тем, что такое дух. Я не помню, какое определение дает духу Новиков (и вообще у отцов оно может быть разным, ориентированным в основном на антропологию), я предпочитаю пользоваться исихастски и богословски осмысленным. Дух -- это определенный способ присутствия Духа в человеке (тропос).

"Разумеется, [люди воспринимают Духа Святого] не только «в лице», как сначала Адам от Бога Отца, а потом ученики Христа, дуновением Христовым, но и невидимо, внезапно, наподобие веяния ветра, явственно веющего благодатью [Святого] Духа, причастники видят умными [очами] Дух, непрестанно изливающийся из [их] сердца подобно источнику".

Один способ присутствия Духа у первозданного Адама, другой у апостолов, третий у всех прочих рожденных от Духа. Четвертый во всех падших людях... Все это один и тот же Дух по сущности, но разный по способу Его присутствия в человеке (тропосу). Во всех этих особенных способах, кроме падшего, Св. Дух присутствует явным для человека образом и видимым для него, потому что невозможно, чтобы Св. Дух не видел Себя Самого и весь умопостигаемый мир. Этот способ (способы) бытия Духа в человеке -- ключ к райским вратам. Причем ключ в обоих смыслах этого слова. Как источник воды, "текущей в жизнь вечную" и как ключ открывающий двери рая.

Адам этот ключ утерял, и потому на рис. ячейка духа изображена пустой. Это значит, что этот особенный способ присутствия Духа в человеке, при котором виден Сам Дух, Его действие, и весь умопостигаемый мир, Адамом был утерян.

Православный христианин
Прп. Григорий Синаит

49. Святые на небе таинственно вещают друг другу внутреннее слово, произносимое в Духе Святом.
-----------------

Я полагаю, что речь здесь о логосах. Хотя не исключено, что и об акциденциях умов (ангелов и святых). Это вопрос обсуждаемый.

Православный христианин
111. Начало умной молитвы есть действие, или очистительная сила, Святого Духа и таинственное священнодействие ума, подобно тому как начало безмолвия есть удаление [от обычных забот], середина – просветительная сила и созерцание, а конец – экстаз и восхищение ума к Богу.

Прп Григорий Синаит
--------------------------

+++начало безмолвия есть удаление [от обычных забот], середина – просветительная сила и созерцание, а конец – экстаз и восхищение ума к Богу

Здесь это обычная трехчастная евагриева схема стадий: делание-созерцание-обожение.

+++Начало умной молитвы есть действие, или очистительная сила, Святого Духа и таинственное священнодействие ума

Здесь это, по-видимому, начало и завершение стадии созерцания.

Начало -- очистительная сила Святого Духа, то есть источник, так как силой Духа (тем более, очистительной) обычно называется источник "воды текущей в жизнь вечную".
Завершение -- предстояние в очищенном сердце сердце Христу, понимаемое как таинственное священнодействие ума. Ап. Павел: "Или не знаете себе, яко Иисус Христос в вас есть?"

Хотя возможно и толкование этой строчки, при котором она относится к первой стадии.

Православный христианин
Для начала надо определиться с тем, что такое дух. Я не помню, какое определение дает духу Новиков (и вообще у отцов оно может быть разным, ориентированным в основном на антропологию), я предпочитаю пользоваться исихастски и богословски осмысленным. Дух -- это определенный способ присутствия Духа в человеке (тропос).

"Разумеется, [люди воспринимают Духа Святого] не только «в лице», как сначала Адам от Бога Отца, а потом ученики Христа, дуновением Христовым, но и невидимо, внезапно, наподобие веяния ветра, явственно веющего благодатью [Святого] Духа, причастники видят умными [очами] Дух, непрестанно изливающийся из [их] сердца подобно источнику".

Один способ присутствия Духа у первозданного Адама, другой у апостолов, третий у всех прочих рожденных от Духа. Четвертый во всех падших людях... Все это один и тот же Дух по сущности, но разный по способу Его присутствия в человеке (тропосу). Во всех этих особенных способах, кроме падшего, Св. Дух присутствует явным для человека образом и видимым для него, потому что невозможно, чтобы Св. Дух не видел Себя Самого и весь умопостигаемый мир. Этот способ (способы) бытия Духа в человеке -- ключ к райским вратам. Причем ключ в обоих смыслах этого слова. Как источник воды, "текущей в жизнь вечную" и как ключ открывающий двери рая.

Адам этот ключ утерял, и потому на рис. ячейка духа изображена пустой. Это значит, что этот особенный способ присутствия Духа в человеке, при котором виден Сам Дух, Его действие, и весь умопостигаемый мир, Адамом был утерян.
После смерти человека меняется что нибудь в этой схеме до Второго пришествия?

Православный христианин
После смерти человека меняется что нибудь в этой схеме до Второго пришествия?
Это отдельная тема для обсуждения (и довольно-таки мало обсуждаемая у отцов и запутанная, неохота сейчас на нее отвлекаться).

Православный христианин
"20. Внутренние клети души, вокруг которых
проведена стена различения, не полны
тьмы, но [, напротив,] тьму изгоняют" ("Главы о ведении").

Этот текст сирийского мистика Раббана Афнимарана кажется с первого взгляда непонятным, полным непонятных терминов и образов, особенно с точки зрения византийской традиции. Так оно и есть. Но все же сделаем попытку разобраться с ним, если не полностью, то хотя бы написать к нему какую-то вводную часть на основе уже сказанного в этой теме о тьме, о светильнике, о двух сердечных входах и других базовых понятиях для каждого византийского исихаста. Уже даже одно их перечисление делает исходный текст немного более понятным, не так ли?

Но начнем с начала, с тьмы. Тьма окружает сердце, "непроницаемая толща" по выражению прп. Симеона. И эта тьма не та, что была сотворена в первый день, метафизическая.

(В сирийской традиции восемь природ были сотворены в первый день: небо и ангелы, земля и огонь, вода и воздух, тьма и свет. Одна природа сотворена словом, а семь других в молчании)

А тьма от страстей, которая постепенно от долгого молитвенного делания и безмолвия рассеивается и открывается уже тьма метафизическая, и свет метафизический. И эта тьма уже не пустая, в ней брежжит метафизический свет, и это уже не непроницаемая толща, он придает ей глубину, как в первый день творения.

"...и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"...

Так творится новый мир, тот, который внутрь нас есть. Подвижник рождает его в себе самом
...

Переславль Залесский
Православный христианин
"20. Внутренние клети души, вокруг которых
проведена стена различения, не полны
тьмы, но [, напротив,] тьму изгоняют" ("Главы о ведении").
Тьма часто внутри нашей клети души,от того и не знаем, что вокруг благоденствует Божий мир, а мы закрыли глаза свои своими нечистотами, от того и не видим всю красоту мира. Так что эта стена возведена самим человеком, часто самомнением укрепив стены цементом гордости и упрямства. Молитва сверлит отверстие в этой стене, чтобы хотя бы внутрь, попал свет просвещения.

Православный христианин
Прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:

«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления; [не является] он и составной частью нашего ума и не перемещается сущностным и ипостасным образом в наш ум, но [ум Христов рождается] как сила, своим качеством делающая ясным наш ум и сообщающая ему действие, направленное на нее [саму]. Ибо обладать умом Христовым, как я это понимаю, значит [постоянно] мыслить по Господу и всегда мыслить Его».
------------------------------

Ум Христов – сила, просвещающая ум человека, то есть Свет.

«Сообщающий уму действие, направленное на Самого Себя».

По другому говоря, это Свет, Сам Себя мыслящий и Себя созерцающий, и делающий ум человека причастным этому созерцанию (см. он же, «Свет Бог и Отец, [пребывающий] в Свете, т.е. в Сыне и Святом Духе... как Единый и Тот же самый по сущности, а по образу бытия—Трисиянный»).

Что и значит «постоянно мыслить по Господу и всегда мыслить Его».

То есть созерцать Его вне себя как Свет, и внутри себя как Свет, при том что и само это мышление и созерцание является Светом.
-----------------------------------------------------
Иначе,
1 Бог -- это Свет Сам Себя мыслящий и Себя созерцающий.

2 Когда Он делает ум человека в Боге причастным этому созерцанию, тот становится умом Христовым.

3 Выражается это в том, что ум такого человека созерцает Бога вне себя как Свет, и внутри себя как Свет, при том что и само это мышление и созерцание является Светом.

Православный христианин
Тут много важных вопросов. Вот один из них, одна из важных характеристик этого Света. Если Свет Сам Себя мыслит и созерцает, то Он Живой.

Вот интересный отрывок из сирийцев на эту тему:

----------------
Блажен инок, который во время молитвы своей зрит, как начертаны в его душе сии буквы: taw, lamaḏ, mem, yuḏ, mem, nun, ḥeṯ. Объясняются же они так:

taw — tešboḥtā, «слава»
lamaḏ — la-šmāḵ, «имени Твоему»
mem — māran, «Господь наш»
yuḏ — Īšo‘, «Иисус»
mem — Mšīḥā, «Христос»
nun — nuhrā, «свет»
ḥeṯ — ḥayyā, «живой»

— а в совокупности [сие] речение таково:

Слава Имени Твоему, Господь наш Иисус Христос, Живой Свет! (Иосиф Хаззайя)
--------------------

Православный христианин
+++Откуда виден Свет?

Я думаю, что Свет созерцается подвижником вне себя как Свет, и внутри себя как Свет, при том что и само это созерцание является Светом. "Во Свете Твоем узрим Свет", то есть во Свете Духа видим Отца и Сына. Это один и тот же по сущности Свет, а по способу бытия Трисиянный.

Прп. Максим Исповедник. Вопросоответы, 8:

«Свет есть Бог и Отец, [пребывающий] в Свете, т.е. в Сыне и Святом Духе... как Единый и Тот же самый по сущности, а по образу бытия—Трисиянный».

Трисиянный -- это наподобие радуги, у которой не три цвета, а три Света, которые присутствуют друг в друге, не разделяясь, но и не сливаясь в один. Отец вовне, но и не так чтобы не внутри пребывает А Сын внутри, но и не так чтобы не вовне. И в Духе видны оба, Который и не вовне и не внутри, но и не так чтобы вне того и другого пребывает.

По сущности Они совершенно неописуемы, но описуемы по способу бытия. И если виден один Свет, то видимы или не видны и все Три. И стоит взглянуть на Одного прямым взглядом, как скрываются и все Три. Они ускользают от нашего понимания, и все попытки их локализовать в каком-нибудь месте заканчиваются тем, что они оттуда, не покидая его на самом деле, уходят.

Все это жалкие попытки рассказать о том, что может подвижник увидеть в Трисиянном Свете, а как на самом деле знает только тот, кто в Нем уже побывал:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху