Ваше суждение не соответствует ПИ, а значит, лежит вне рамок православной веры.
"Что должно разуметь не о теле, но о душе. поелику тела мертвых обратились уже в прах; между тем как слова сии справедливы по отношению к душе, которая всегда жива и присуща Богу. Но если бы и она происходила от того же семени, от которого происходит и тело: то они вместе бы и умирали.
Душа дается от Бога в то время, когда тело образуется, и соделывается способным к принятию оной. И когда она входит, то разливается во всем теле, подобно как огонь в раскаленном железе (Дамаск. Богосл. 1, 17). Но преимущественно она занимает место в голове и в сердце".
Где Преподобный Иоанн Дамаскин и святитель Петр пишут о том, что Душа дается человеку на 40-ой день или в какой-то другой день? Где описывается словами, что первородный грех вложен в человеческую душу Богом? Конкретно. Как можно утверждать, что Бог не виновник зла, если Он, по вашему заверению вручает новую поврежденную душу? Вы точно не дуалист?
Я читаю в Православном Исповедании "когда тело образуется", тело начинает образовываться в зиготе. Это удивительный процесс, когда объединяются хромосомы и становятся единым, новым организмом. На создание глаза уходит 6 месяцев, на руку -13 недель (91 день), легкие раскрываются при первом вдохе. Сейчас весь процесс известен, изучен и зафиксирован. Если мы будем утверждать, что душа дается после полного образования тела, то давайте ждать, пока все зубы мудрости вырастут. Но в ПИ четко написано, что душа дается, когда тело "соделывается способным к принятию оной". Покажите святителю Петру, Иоанну Дамаскину, Григорию Богослову все те документальные фильмы, которые доступны сейчас, покажите эмбрион, как делится клетка, и уверен, что они более подробно выскажутся на тему наделения человека душой.
Вот вы говорите: если душа дается от падшего естества, она будет смертной и являть образ перстного Адама, и вы абсолютно правы. Если взять и разбить два прекрасных сосуда, а потом попытаться собрать из них третий, не имея клея, получится груда черепков. Так и душа, если бы она передавалась от человека к человеку утратила бы Богоподобие. Продолжая аналогию, возьмите груду черепков, передайте ее Художнику, у которого есть клей, есть чувство прекрасного и Он из черепков соберет новый шедевр. Любая мозаика - это всего лишь черепки, осколки битого стекла.
Образованное в утробе матери тело плода соединяется с разумной душой и образуется ипостась человеческой природы (условно на 40 день беременности). До этого зачатый необразованный плод нельзя считать человеческой природой.
Я даже представлять не хочу, как кто-то советует сделать аборт во славу Божию. А ведь, если душа появляется на 40-ой день, такие могут отыскаться.
Необразованный плод, возникаемый путем семенного зачатия имеет жизненные силы - питательную и растительную.
т.е. является неодушевленным. Причем внятные очертания человеческого тела зародыш получает не ровно на 40-ой день, а в примерных рамках. Рамки дней в 10, если не больше. Я не врач и не хочу углубляться, но может быть задержка развития, ускорение... На третей неделе образуются зачатки костной и нервной системы: вожделевательной и деятельной части тела, не души). Давайте вы сами против себя будете свидетельствовать:
Выходит, тело до 40-го дня - неживое. Мы знаем, что организм, в котором течет кровь - живой. Но человек - нет, он неодушевленный. Кто осуществляет деятельный процесс развития плода - душа матери? Наверное, и росток из семени в земле получает жизнь от земли? Думаю, что нет.
Душа от Бога. Чистая душа, соединяясь с тленным и страстным телом делается причастной первородному греху и удобпреклонной ко греху, ибо получает возможность чувственного наслаждения.
В таком случае растление ангелов невозможно, они же без(с)телесные. Выходит, все ангелы служат Творцу: и злые и добрые. Ух, ты! Значит, Бог всё так и задумал, зла нет! Нет, мир дуален. И что дальше? Кричать: "слава великому архитектору вселенной?" Плюнуть бы на нечистого духа, который это выдумал, да нельзя - он бестелесный.
Надеюсь Сергий_ поможет отыскать, чему учили, или не учили святители. На слово доверять не будем.
Вам очень нравится бравировать этой цитатой: "Душа дается от Бога в то время, когда тело образуется, и соделывается способным к принятию оной. И когда она входит, то разливается во всем теле, подобно как огонь в раскаленном железе (Дамаск. Богосл. 1, 17)". А теперь сюрприз: попробуйте отыскать ее в трудах Иоанна Дамаскина. Если под словами "Богосл. 1,17" имеется ввиду "Точное изложение православной веры", то 17 глава, есть только в греческом варианте, у нас она соответствует 3-ей главе, 2-ой книги и посвящена эта глава ангелам. Ее полезно перечитать. Если же имеется ввиду что-то другое, то, вероятно, вы сможете отыскать ссылку на греческий источник.
Вячеслав, я так понимаю, вы выбрали удобную для себя тему, где ни раз одерживали верх в диспутах и теперь пытаетесь ее воскресить на новой почве. Может, имеет смысл оставить ссылки на темы форума, с именами поверженных. Хоть можно будет ознакомиться, чтобы по кругу не ходить. Спаси Господь! Простите за резкость и надеюсь на вашу рассудительность.